龙在江湖 龙在江湖 5.9分

他只是李小龙的儿子(2005.09)

Clyde
2017-08-31 看过
李小龙的儿子李国豪回香港拍的第一部动作片。此前,李国豪的最主要的演出是在关于他老爸李小龙的纪录片中。
据导演于仁泰回忆,《龙在江湖》的老板潘迪生闲聊时对他说,李小龙的儿子在美国,找他来拍个动作片可能会有市场。潘老板一语点醒于导,于是,于导跑到美国找到李国豪,商谈拍戏事宜。一开始,李国豪表示,他希望靠自己的演技在娱乐圈闯出一片天地,而不是靠老爸的庇荫。于导只好耐心开导心高气傲的愣头青李国豪。于导说,别人找你拍戏,是因为你是李小龙的儿子,这是你的机遇,如果你不是李小龙的儿子,别人可能就不会找你拍戏了。这么好的机遇,你为什么不抓住呢?李青年一听,觉得很有道理,自己有这样独特的机遇,为什么不去抓住它?李青年一想通,就跟于导回香港了,于是就有了这部《龙在江湖》。
李青年在《龙在江湖》中演一个心地善良、性格单纯的愣头青。这个愣头青被朋友出卖,深陷囹圄,女朋友也险遭强暴,不得不跟随一个老伯到巴西暂避风头。李青年得知真相后,成功越狱,展开复仇。故事没有什么新鲜的,但李青年非常新鲜,片中人物也颇符合李青年那张不通世故的脸。该片的票房大抵不错,因为李青年后来又接了不少戏,虽未能大红大紫,也可谓站稳脚跟了。可惜的是,1994年拍《乌鸦》的时候,李青年不幸被道具手枪发出的实弹击毙。此事至今仍是悬案。
李国豪藉老子之威,名头不小,但如今看过他的电影的人恐怕不多。李国豪所拍的电影,基本上都是平庸之作,难以传世,这部《龙在江湖》也不例外。虽然于导接受采访的时候,一再强调该片的“火爆”场面拍摄时的种种惊险,但该片的“火爆”场面在港片中只能算中上水平,难称一流。该片的汽车特技是柯受良负责的,黑子可谓冒死上阵,但还是不尽人意。我以为,最冒险的特技未必是最好看、最惊险的,镜头的运用很重要。通过镜头处理,普通的动作也可能做出惊险的效果。当然,特技人的献身精神是让人肃然起敬的。
可能一般人以为李国豪很像李小龙,其实不然,李国豪是个混血儿。不过,李小龙的脸型几乎原封不动地印在李国豪的脸上,两人的父子关系还是可以很明显地看出来的。

推荐龙在江湖的豆列