在这充满恶的社会里愚行

Dawn chaser
2017-08-30 看过

男主从开篇的被迫让座,以致心存不满装作瘸腿引对方心生愧疚,

到结尾主动看到孕妇起身让座。

公车上的乘客还是那样该说笑的说笑,该睡觉的睡觉,该交谈的交谈。

一切看上去变了,又似乎确凿没变。

这个社会,好了吗?

片子一上来压抑、灰暗的气氛,伴随着沉重缓慢的配乐声,一直一直持续到了片尾。

仿佛要把这个社会上,所有的阴暗面都挖出来似的。

日本呢,不是一个格差社会,而是一个阶级社会。

而隐藏在这背后的裙带关系、原生家庭、阶层固化,自然带出了“上层圈子”、“我想成为的那种人”等等极度内含“羡慕”色彩的概念。

而这“羡慕”,在严酷现实下就会一步步转化成嫉妒、嫉恨、甚至记恨。

这几种情绪,主导着光子、淳子和夏原三人,及其所在的大学圈子。

也是这几种情绪,引着她们不断作恶。

夏原身处食物链上端,她靠作恶维持自己在群体中的优越感,耍手段告诉像淳子、光子等“外部生”:“你们想得到却怎么也得不到的东西,我轻而易举就能得到”。

家境一般的淳子夹在中间,她一边恨夏原能拥有自己得不到却想要的东西;一边还蔑视着光子这样比她条件更差的人。为其所害而又加害于人,是她作恶的方式。

光子和她们不同,她没有那么多的虚荣心。她努力生活,渴望成为夏原那样“幸福”的人,可终究被这社会的恶吞噬,终究被无穷无尽只黑暗之手所包裹、淹没。最后留给光子这样没钱没势的人只有一个选择:杀人。

说几个个人觉得有意思的点吧。

1.被杀的夫妻:夏原和浩树——“幸福的精英上班族”。当人物形象慢慢铺陈开来后,会觉得他们简直官配:除了一样虚荣、一样势利;一起构建出他人眼中最幸福的家庭景象、一起自知且甚至自豪地践行着社会中的恶。

2.和光子一夜情的富二代说:“虽然都说我们是靠祖荫的纨绔子弟,但又不是我们选择的父母啊,却把错都怪在我们身上。”这大概是压垮光子心理防线的倒数第二根稻草吧。

3.和浩树关系最近的同级渡边,说起和浩树结缘的原因,一是同乡;而是经历相似,能互相倾诉不满,因此两人频繁相见的场所便是居酒屋了。这既是“惺惺相惜”的友情,又带着几分本质上难以向其他圈子融入的无奈,听起来也是可悲。

4.开头男主去被灭门的浩树家原址采访,路遇街坊,妇女说,“这大概是魔鬼干的吧。”很明显,片子中的魔鬼并不单纯的指向杀了人的光子,而是广义上这社会、人性中存在的“恶”。这种感觉有点像电影《恶人》的主旨了。

5.关于“愚行”,当恶渗透到社会规则中去了之后,以恶制恶也好;顺势为恶也罢,都似乎只是在阴影中愚行。谈到被杀过世的浩树,惠美说:“说到底每个人都很愚蠢,不过我觉得田向(浩树)的愚蠢,也是他的聪明之处。”其实哪有什么聪明,惠美自以为聪明,想依靠父亲人脉关系牵制浩树报仇;浩树自以为聪明,以利益为目的同时和几个女性进行交往。可最后呢,又有谁善终了?

6.后来,光子怀上的“我最爱的男人”的孩子,愿望实现了。可孩子不会笑,日子也没有好。再后来,孩子也因光子的虐待,死了。

愚行,愚行。在这样社会中,怎样前行才不是愚行呢?

愚行录 - 豆瓣

愚行录

7.7

查看更多回应(10)

愚行录的更多影评

推荐愚行录的豆列