喜剧的批判

紫涵
2017-08-25 看过

身边有不少朋友是球迷,尤其很多女球迷提起自己的喜欢的球星来更是如数家珍。作为北京人,每个赛季去工体给国安加油是她们的最爱。在这样一群球迷朋友的渲染下,我也逐渐开始了解足球,虽然其中没少闹笑话吧,但也算略知皮毛了。

关于越位,我只知道这是一个足球术语,貌似是说当射门的时候,前锋跑到了对方后卫的前面。但当我看完这部电影后,却忍不住为这精彩的译名鼓掌叫好。

在网上查找了一些资料后才知道,在伊朗,女性是不可以观看足球排球等体育比赛的,理由是在赛场上球员着装暴露有碍观瞻。虽然不明白伊朗是不是因为太热从而造成球员的着装比一般着装要暴露?但是也不可能因为太热所有人都光着身子打比赛吧?

众所周知,伊斯兰教国家对于女性地位是非常看低的,在这些国家,女性是远远低于男性社会地位的,记得曾经看过一篇美国记者的采访稿,说在某战乱伊斯兰教国家,她非常惊奇的发现,居然是妇女走在男人的前面,这是西方国家才有的lady first的绅士风度啊,现在伊斯兰教国家也开始盛行了吗?当她跑过去采访时却听到了这样的回答,因为需要女人走在前面为男人排除地雷。由此可知,女性地位已经低到了尘埃里。

而本片,就是从六个叛逆的女生说起,为了观看伊朗进军世界杯比赛,她们想尽一切办法想到现场加油,但是同一般大片套路不同的是,影片并未着重描写她们是如何突破重重封锁最后达成心愿的。反而是没过多久,所有人都全军覆没,被抓了个现形。影片着重描写的是几个姑娘和看守她们的士兵如何斗智斗勇的故事。

严格意义上来说,这部电影里并没有一个反派角色,即便是作为士兵,其实也是一种非常可爱的出现。他们对于这些姑娘并没有采取任何的激烈的措施,相反了还是一直在维护他们的权益,比如在小姑娘要求去洗手间的时候帮她清场(因为没有女厕),还有在最后应姑娘们的要求调整汽车广播天线的举动,其实都说明他们的善良。喜欢影片的最后结局,在一场全民狂欢中,每个人都融入了欢乐的浪潮,这群姑娘也随之消失不见。

这部影片在伊朗属于禁片,想必是由于其中女权意识的觉醒,片名越位不仅仅反应这是一部由足球赛引发的,更是在伊斯兰教国家中女性的“越位”,而后者的越位行为究竟属于不属于犯规,就仁者见仁智者见智了。

越位 - 豆瓣

越位