这部电影真正的主角是贪狼星,他一场打戏也没有

支离疏
2017-08-24 看过
从2005年的《杀破狼》到2015年的《杀破狼2》,再到如今热映的《杀破狼·贪狼》,这个华语动作片的招牌算是立稳了,从第一部确立的“狠辣凌厉的动作风格、阴戾暗黑的人物性格、宿命荒诞的剧情走向”的整体风格,在之后两部电影中都得到了不同程度的延续。

至于在视觉上最具噱头的,自然是这个系列的动作设计,三部电影经过甄子丹、李忠志、洪金宝的动作戏把关,开拓了华语动作片的全新境地,于是乎,许多观众对这个系列的印象就停留在“大爽片”上。——在《杀破狼·贪狼》中,连不擅长打戏的古天乐都亲自上阵,用偏关节技的近身搏击大杀四方,仿佛更加坐实了“爽片”的定位。

但这个系列从来不仅是“爽片”这么简单,在《杀破狼·贪狼》中更是如此,动作戏确实很多,也相当精彩,但不是决定这个系列气质的关键因素。从第一部开始,就确定了这个系列的基调。先从“杀破狼”这个片名的来历说起,指的是七杀、破军、贪狼三星,出自紫微斗数,每个人的命盘中都有此三主星,互相会照,其中,七杀为搅乱世界之贼,破军为纵横天下之将,贪狼为奸险诡诈之士,三星同宫,名为杀破狼,天下将有大动荡。

从片名复杂深刻的寓意就能感受到,这部电影不是头脑简单四肢发达的动作爽片,在剧情走向和角色设定上有着极为宿命论的色彩。每一部都有基本对应的三星角色,第一部中的甄子丹、吴京、洪金宝,第二部中的张晋、吴京、托尼·贾,第三部中的古天乐、吴樾、林家栋——对,是林家栋,不是反派打星克里斯·柯林斯,更不是警察托尼·贾。

具体来说,《杀破狼·贪狼》中,古天乐是七杀星,性急而喜怒无常,志勇果断而命运悲惨;吴樾(托尼·贾)是破军星,性刚寡合,当为战将;林家栋则是贪狼星,祸福之主,有机谋,爱憎之心极重,善恶不一。

实际上,托尼·贾在第三部中的角色功能,基本上就是动作担当,和吴樾的角色功能是类似的,都可以说是“破军星”,而真正在“反派”位置的,是林家栋饰演的市长助理,一个完全没有打戏的角色。吴樾的破军星是古天乐七杀星的辅助,对抗者表面上是克里斯·柯林斯,其实还是贪狼星林家栋,就好比在《杀破狼2》中托尼·贾身为破军星是对吴京的七杀星的辅助,一起对抗贪狼星张晋。

林家栋饰演的市长助理,戏份并不多,但作用相当关键,是全片剧情的枢纽——泰国市长是相对无辜的,因为患病换心的决策、行动、后果都是林家栋的角色处理并承担的,林家栋的决定也直接导致了古天乐、吴樾等角色的全部行为。他的角色类似于智囊、公关、贴身助理,从市长准备演讲突然发病那一节,就能看出林家栋角色的机谋,一个老辣熟练的官僚人员。

至于他的行为动机,其实很难解释——如果每种行为都有明确的动机,那将简化电影中的世界运行规则,就在于很多处含混的无法解释(但不是胡编乱造,细究很有合理性),才让剧情变得更加深刻。他不惜伤害无辜人的性命来救市长,不在于他和市长之间有多么深的渊源——电影中没有过多表现他和市长的亲密关系,不是亲情,也不是报答什么救命之恩。

只是他想救,完成自己的政治抱负,不管出于什么目的,他发自真心地想让市长成功获得连任,哪怕草菅人命。他在屠宰场中和克里斯·柯林斯的角色会面,拿走办公司的一张猪皮标语,上面写着“生命有限,只能接受”的英文,他丢进了绞肉机,这个细节很有深意——他的价值观中,应该是极为实用主义的极端个人主义,贪狼星,“善恶不一”,也就是善恶的界限是模糊的。

林家栋的角色不觉得自己的行为有太多不妥,在市长宅邸和前来复仇的古天乐对峙时,他说:“天灾会死很多人,那些人有没有价值的?天地不仁,只是碰巧你女儿在那个地方。”命运,就是这么荒诞而残酷,古天乐的女儿不经意间出现在海边的那个路口,不经意间遇到了寻找猎物的无良警员(卢惠光的角色),无仇无怨,无理无据,这就是命。

对古天乐来说也许不完全是“命”,他有内疚,在香港处理女儿早恋问题的方式令女儿伤心欲绝,爱妻去世让他对女儿有了可怕的控制欲,女儿散心来到芭提雅——他间接将女儿推向了危险深渊。他的内疚、悲痛、愤怒,与林家栋的冷静、漠然、强硬形成了鲜明对比。

“天地不仁”是老子的话,前后句是“天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗”,很明显,林家栋误解了这几句话的意思——这几句话只是作为他固有价值观的无理支撑,但很难反驳,如何反驳一个坚信自己价值观没问题的人呢?极端的自私背后一定是极端的自负,把自己等同于“天地”、“圣人”,这基本上无可救药,果然是贪狼星之“祸福之主”。

林家栋这个角色对善恶的理解很模糊,而他给观众的印象也不是简单的“反派”,而是有着非常多的“合理性”,观众看得咬牙切齿不理解,但他安之若素习以为常,这种价值观之间的冲突空间,是这个角色得以丰富、立体、难以简单评断的空间。可以说,林家栋这个角色,是系列三部电影中的反派中,最难以评断的。

电影中给人印象最为深刻的场景之一,是七杀星、破军星、贪狼星三星交会的一段,古天乐和林家栋的车相撞,吴樾开车无意间经过,这样毫无安排的三星交会,有浓重的宿命意味。这一段的处理非常漂亮,古天乐和林家栋各怀鬼胎,古仔正在被警察通缉,林家栋后备箱里藏着古仔女儿,互相不知对方的底细,在车上耐心地等待、试探,古仔此刻与女儿相隔咫尺,但彼此不知,即将天人两隔。吴樾也从这里经过,形成三星交会,世界将有大动荡。

回头再看本片片名,直接突出了“贪狼”的地位,再加上林家栋的角色在全片剧情中的中枢作用——可以看出这个系列走向的一点征兆:重新回到系列开始时的气质设定上,突出阴戾宿命惨烈的一面,而不再像第二部那样无止尽地突出动作元素。让一个完全没有打戏的角色站住“贪狼星”的位置,是叶伟信导演的大胆处理,也是一记妙招。

这个变化非常耐人寻味,很多电影系列到最后都会沦为弃之可惜食之无味的鸡肋,就是因为完全按照观众的口味走,喜欢看动作,那就更多更爽的动作,喜欢看大场面,那就更多的特效更多的爆炸,这种懒惰的电影到最后也会被当初喜欢的观众所抛弃,杀破狼系列明显不想这么做。

从《杀破狼·贪狼》可以看出,这个系列在暗暗调整方向,不满足于“爽片”的定位,动作元素当然要有,但不应该喧宾夺主,而是不断挖掘角色更暗黑更矛盾的内心世界,剧情也更加复杂和多元,为观众提供更多元的解读空间:不会只按照某种逻辑一味发展,而是让观众反复琢磨回味。
714 有用
55 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 76条

查看更多回应(76)

杀破狼·贪狼的更多影评

推荐杀破狼·贪狼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端