《秘密森林》:看韩国人怎样拍反腐神剧

娃娃鱼
2017-08-22 看过

韩剧又拍出新高度。 6月10日,悬疑反腐剧《秘密森林》在韩国TVN有线台一播出,立即被中国观众打出9.1的高分,到7月30日大结局,评分不降反升,最终豆瓣上2万多人把分数定格在9.3的高度上。这是《神探夏洛克》第一季和《权力的游戏》第一季的得分,在所有韩剧中排名第四。 TVN,对,又是TVN,就是那个出品过《请回答》系列、《未生》、《信号》这一系列高分神剧的电视台,此番又请出了曹承佑和裴斗娜两位电影圈一线大咖加盟。要知道裴斗娜的上一部电视剧可是沃卓斯基“姐妹”的《超感猎杀》,而有“千面人”之称的曹承佑5年前第一次演电视剧,就完成了从影帝到视帝的过渡。所以,关于《秘密森林》,在豆瓣上有一条排名非常靠前的短评是:我就是好奇什么作家写出来的剧本能让曹承佑裴斗娜出山?

一 去年以来,韩国政坛因前总统朴槿惠的“亲信门”案而动荡不已,侦办此案的检察方成了舆论关注的重心。善抓热点的影视圈不甘落后,各种以检察官为对象的反腐、揭黑作品一时泛滥成灾,比如《王者》(赵寅成、郑雨盛两大帅哥联袂)、《检察官外传》(中生代主力黄政民+小鲜肉姜栋元)、《局内人》(性丑闻后复出的李秉宪和曹承佑)、《阿修罗》(郑雨盛、黄政民),电视剧方面也有《被告人》和早一些的《重击》等等。虽然每一部的表现均算上乘,但评分始终都在七八分之间徘徊,感觉上终究差了一口气。毕竟,新闻里每天都在上演一波三折、跌宕起伏、反转又反转的戏码,现实已经如此戏剧性,虚构的文艺作品再不加把劲,又怎能吸引大众的目光? 《秘密森林》的出现,把同类题材的水准拉高了不止一个台阶。 首先,是精彩的人设和故事。没有一味正面高大的英雄人物,在维护正义的道路上,埋头前行的只是一群平凡的普通人;没有惊心动魄的悬念和反转,但日常的每一个细节都在斗智斗勇。男女主角一个检察官,一个警察,全都智商在线,怀抱理想主义又足够成熟睿智,女主韩汝真不傻白甜也不玛丽苏,热血而不冲动,善良而不天真,男主黄始木情商虽低但深谙游戏规则,不懂世故,却懂得藏拙和虚与委蛇,遇事不顶撞也不怯懦,一扫以往正面人物常犯的大义凛然、横冲直撞的脑残行径(眼里只有正义不知人情的人,自己就给自己设下很多障碍,看似勇敢实则幼稚)。男二号李彰俊的设定更是剑走偏锋,是个“以黑制黑”的反英雄,表现非常抢眼。《秘》的整个故事走向和人物形象,归纳起来就是三个字“有头脑”。

其次,是一众主角和配角演技炸裂。尤其是曹承佑,饰演理性过人,而情感感受力几乎为零的检察官黄始木,以冰冷的执法机器的面目出现,人物的肢体动作和声音语调都极为克制冷静,却仅凭眉眼、嘴角的细微变化就传达出层次丰富的内心世界,完美诠释了什么叫高冷——那是面无表情之下涌动着千言万语,而不是肌肉僵硬、呆若木鸡。曹承佑的表现足以吊打众多面瘫的国内鲜肉,贡献了如教科书一般的出色表演,无愧“千面人”的称号。 然后,是强烈的现实隐喻。剧中男二号李彰俊的原型,是朴槿惠治下青瓦台民情首席禹柄宇,韩国公检法的大佬,也是“亲信门”案的漏网之鱼。从平民家庭考上首尔大学法律系,从普通检察官开始,一路平步青云做到检察长;被大财团看中,娶豪门富家女为妻,最后凭着岳父(母)的关系进入青瓦台,担任首席秘书,李彰俊的发迹史和禹柄宇高度重叠,直白到已经不是间接影射而是直接拷贝了。《秘密森林》中每一个违法事件的揭露,几乎都能在韩国社会找到现实对应,比如剧中号称贡献了大韩民国30%GDP的韩朝集团,即是暗指与朴槿惠案有千丝万缕联系的三星集团。这样密切的现实对照,无怪乎观众容易产生共鸣。 再然后,是毫不拖拉的叙事节奏。同是反腐题材,《人民的名义》用了52集,《秘密森林》16集就解决问题,上至政商勾结、司法腐败、军火交易,下到刑讯逼供、偷税漏税、少女援交,全都覆盖到了。更难得,全剧彻底抛弃狗血的煽情和主人公三角恋,所有情绪都是点到为止,很多剧目中长篇累牍的哭戏、告白、拉扯,在这里三言两语就带过,台词、镜头信息量极大,稍有不慎就错过重点,相当考验观众的理解力。 最后,是到位的气氛营造。全剧从头到尾都散发着一种冷感的气息,对白台词、人物服化、空间布置以及BGM(背景配乐),都完美配合了这种气质。主角们低饱和度的着装,检察院色彩单调的办公环境,黄始木家风格极简的装修,再到几位男主喜怒哀乐不形于色的外表,无不透着一派清冷之风。然而最后一集,当一切尘埃落定,始终是中性打扮的韩汝真第一次涂抹了鲜艳的口红,剧终一幕则定格在黄始木脸上慢慢漾开的一抹微笑,春风化雨的温暖如阳光般融化了前面所有令人窒息的冰冷,极具“此时无声胜有声”的感染力。 《秘密森林》的走红,又一次证明了一个好的剧本是多么重要,难怪有网友忍不住感叹:“要是几年前,我还会想,什么时候我们也会有这样的剧。现在已经不想了,从艺术上的细腻到关联现实而引发的力量,太难了。”

二 《秘密森林》的故事从一桩凶杀案切入——破产的中年商人被杀,家中珠宝首饰被盗。目标很快就锁定在有前科的电视维修工身上,第一集嫌疑人就被抓、被判刑,然后在狱中自杀以证清白。剧情推进之快,就如黄始木高速运转的头脑一样给力。但是,被贴上“悬疑”、“侦破”标签的《秘密森林》其实是一部反腐剧,找出凶手,仅仅是打击了权力腐败这座冰山浮在海面上的十分之一,捍动大树的根基,将它连根拨起,才是黄始木和同伴们(也是编剧)想做的事。 “贪污腐败已经越过底线开始杀人”这是结尾时,李彰俊在遗书中留下话,也解释了编剧为什么要选这样一个切入点。李是个极其矛盾的综合体,一方面,他心存良知,对正义怀抱期望,不甘在腐败中沉沦;另一方面,功成名就、出人投地的道路上,处处是险滩,可能只是一次小小的请客,甚至只是不经意地看了一眼商场橱窗里那只名牌皮夹,然后回到办公室,就发现已经有人把皮夹送到自己的桌上,或者是外出培训,在宾馆里一打开门,门外就站着一个娇媚的女孩。行贿的方式无孔不入,令人胆战心惊。李彰俊厌恶腐败,也厌恶在泥沼中打滚的自己,他选择了以恶制恶,用同样违法的手段去对抗整个体系,不惜把生命当成祭品,让后辈踩着自己的尸体前行。李不是一个寻常意义上的“正义者”,在努力“用黑色的眼睛寻找光明”的路途上,他也手染鲜血,如他在遗书所说“用正常方法治愈的机会已经错失……能复原被摧毁的系统的,是人血……血之祭祀必须现在就进行”。 剧中,黄始木评价李彰俊是个“怪物”,而不是什么反贪英雄,是扭曲的体制产下的怪胎。与豪门联姻的结果,让这个优秀的检察官沦为财阀岳父的走狗,跨进青瓦台,又让他不自觉地成为了司法、政治、商界勾结的桥梁;白天道貌岸然地作为正义的代表审判着那些“窃钩者”,晚上则在会所密室里和靠几句话就能赚数千亿的人推杯换盏,保护这些“窃国者”不致落入法网。在经历了19年这样分裂的检察官生涯之后,李彰俊的内心和人格被完全撕裂,他纵身一跃,完成了对腐朽体系的自杀式攻击,也让自己痛苦到绝望的心灵得到了释放。那是他最后的审判,留给背弃了信仰的自己。

《秘密森林》的台词极尽讽喻,诸如“检察官对正义永远只是单相思”,“比青瓦台更黑的地方就是财阀们的会所”之类的句子俯仰皆是,尺度很大又不失文学趣味。其中的顶峰是最后李彰俊的遗书,开篇第一句话就是石破天惊的“大韩民国正在崩塌”,接着又说,“如今的现实,是‘至少大多数普通百姓还是安全的’这条防线也被突破,已然来到社会解体的阶段。身为检察官的19年,我只是静静看着这崩坍的蚁穴近在咫尺,可怕地扩张着……”李彰俊形容自己像一本蒙尘的旧书,落满了尘土,又痛心疾首地说,如果社会的败坏并不严重,腐朽尚可接受,那么自己还能佯装不知,安心享受高官厚禄,但是腐败已经开始夺人性命,要是还没有人举起刀,那整个体系必将崩溃。 腐败杀人。剧中导致尹科长之子惨死的幼儿园春游车祸,很容易让人联想到2014年有296名高中师生遇难的韩国“世越号”(岁月号)沉船事件,这个惨剧的根源正是“官商勾结”,让质量根本不合格的轮船(大巴车)承载外出旅游的学生,监管形同虚设,而悲剧发生后,政府和司法再三推诿遮掩,处罚避重就轻,最后不了不之。 李彰俊的遗书,是剧组写给全体韩国民众的一篇檄文,希望能驱散迷雾,揭示这“秘密森林”的真相。好在,一片黑幕之中,永远有希冀正义的人们,比如随着越来越多的丑闻被揭发,检察系统的形象一落千丈,特检组面临解散的危机,此时三部长亲自带着一帮同事到检察总长面前求情,请他“不要守护我们,而是守护我们存在的理由”。那是因为检察官存在的理由,就是为了建立一个更好的世界。

三 在韩国,检察官是个相当特殊的群体,权力大、地位高、独立性强(相对中国而言),看他们把前后多位总统送进监狱就知道这职业有多牛掰。另一方面,反腐题材也一直是韩国影视剧热衷的类型,佳作层出不穷,比如去年同样是由TVN出品的《信号》。在众多作品中,《秘密森林》是亮眼的存在,不仅仅是因为揭示了千疮百孔的体制,从中折射出人性的斑驳,更因其独特的对待“恶”的态度:不控诉、不愤怒。 全剧中,除了由于生理原因成了“机器人”的黄始木,大部分人都处于利益的灰色地带,徘徊在善恶之间。对“灰色”人物的正面描绘,直视其中的无奈,不做声嘶力竭的批判和褒贬,是《秘密森林》的一个贡献,毕竟,作为体制的一分子,很难不食人间烟火。

还是拿《信号》来比较,虽然其中的悬疑部分相当精彩,但将反面角色做脸谱化处理,以及主角动不动就声泪俱下地大爆发,使很多细节流于煽情,看上去解气,内涵就有所欠缺。反观《秘》,黄始木在与韩汝真交流时,已然很清醒地看见在道路尽头等待自己的是什么:就算所有罪行被揭露,那些能够通天的人物还是可以想尽办法脱罪,避过一段时间的风头,等舆论平复,又东山再起,而自己作为反腐的主力,未来只有无穷无尽的“小鞋”要穿,或被贬职、或被外调,严重者还可能被检察系统除名,丢掉饭碗(已有这样的先例)。事后的处理,也印证了这一点——韩作为侦破凶手案的警察,受到表彰,官升一级,黄则被视为拆了自己单位台的刺头,被左迁到远离首尔的乡下。 早有觉悟的黄始木坦然接受了这个安排。与其愤懑抱怨,不如努力前行,这是《秘密森林》提供的立场。全剧中对恶行唯一的一次愤怒,就是韩汝真发现自己的同事对嫌疑人刑讯逼供,身为警察而践踏法律。就在她头脑发热准备怒怂上司的时候,黄始木及时赶到,提出了更巧妙、更高明的处理方案:偷偷把消息捅给媒体和人权律师,从外围反击。此外,剧中黄始木几次利用媒体达到目的,展现了高超的斗争手腕。凭智慧和头脑与腐败周旋,而不是用眼泪和哭诉去博同情,这是一种智商。 比起对黑暗的仇恨,《秘密森林》中更多是对“敌对”的化解。开篇第一集,维修工姜镇燮被指为杀害商人朴武成的凶手,法庭宣判之后,年迈的朴母捡起一块砖头冲上去,却目睹姜妻怀抱幼儿与丈夫哭别,老人怔了一会儿,丢下砖头瘫坐在地;结尾最后一集,在监狱里,朴武成之子朴庆莞去见真正的凶手尹科长,对方是自己的杀父仇人,可父亲勾结公交公司导致了对方儿子的惨死,失去父亲和失去儿子的两个仇人相见,没有分外眼红,也没剑拔弩张,只有发自内心的道歉和眼含热泪的释怀。 《秘密森林》的大结局没有大快人心的对恶的审判,付出了那么多努力,甚至是鲜血和生命的代价,推到被告席上的只是几个小人物,比如金所长、尹科长,还有死掉的朴武成。真正幕后的大佬,早已盘根错节地深入到这个国家的每一寸肌体,与体制共生。谁都明白,“恶”不会停止,不公也永远会存在,但守护正义的心依然会前行,就像黄始木脸上绽开的微笑。

28 有用
1 没用
秘密森林 - 豆瓣

秘密森林

9.2

78333人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端