漫威 ft. Netflix,江郎才尽

LonerJT
2017-08-21 看过

作为一个不大不小的漫迷,漫威这边的漫画电影都没落下,美剧方面对于神盾局实在无感(每集一个case的设定,很幼稚的感觉,所以喜欢dc的朋友推荐的闪电侠看了几集受不了了),当初看到DD第一季非常喜欢,更大制作、更宏大的剧本、一次性放出再加上剧本人物都挺不错的,当时就义无反顾入坑。

但是追到现在越来越失望。合体剧冲着还算精良的制作以及些许演技给的三星,否则两星都有可能。整个捍卫者宇宙真的是虎头蛇尾,dd前两季按照社会司法剧拍挺不错的,打斗也过瘾,jj的悬疑气氛也塑造的ok(可惜紫人这角色不够立体只能靠tenant叔撑起来);luke就像我之前短评说的,打戏完全不在线,俩黑哥们儿互相刚,动作比初代奥特曼打怪兽还慢还蠢,正反两方角色都不成功,luke就是个坦克加打桩机(滑稽),反派嘛。。。不存在的,都是family,呵呵,可能剧本的钱都玩音乐去了,我真的就是当黑人音乐剧看的了;等到铁拳,我算是真感觉到信了网飞的邪了,非要把四人里照理说最靠谱最强悍的一员写成人格不健全的缺爱少年,ward一家的明争暗斗都比这孩子的心路历程好看,再把女主强行塞一个反派养大的身世,真是不痛不痒,这剧的评分来看也就可见一斑了。
       先说一下喜欢的点吧,因为寥寥无几:‘
       1. 前两集四人各自为战期间挺不错的,四条线都讲得清楚且剪辑流畅,看到几位老伙计也是满心期待的。可惜等到四人坐下来吃饭,就开始垮掉了。
       2. 前期的打戏算是找回了些场子,武打动作、流畅度、分镜都没什么黑的。可还是等几人集结之后就垮掉,尤其最后一场地底决战,用了一个转圈式长镜头(没专业学过导演和摄影,用词蠢了点,大家脑补一下哈哈),本以为会有小复联那种气势,然鹅我看到的却是一幅菜鸡互啄的景象,那叫一个泄气啊,,,

点赞结束(其实也就一条半),下面是一个小漫迷的无奈吐槽:
       1. 整个捍卫者宇宙的失败(对,在我心中真的觉得是失败的,尤其是看到DD和jj的上佳表现之后还拿出之后的几部,货比货得扔啊)主要还是源于剧本薄弱,人物也很不丰满,感觉制作人对于后几部剧的定位非常随意,没有像dd和jj一样借着社会律政剧或者悬疑剧的壳子来做文章,随便就找了luke和danny身上的一些基础设定就开始随便展开,主角形象跟前两部差太远。而且作为超级英雄剧,可以把英雄塑造的弱一些(毕竟不是复联级别的战斗力),但是要建立在角色丰满真实的基础上,而不是直接塑造成无脑坦克or菜鸡。
           比如DD第一季看他蒙头打架真的是很揪心,打赢了也很爽快,这就是塑造成功让观众觉得接地气,这样的街头英雄形象令人信服,可以代入,跟罚叔的正义观冲突也很有张力。反观之后这几部,就缺失了这一点,我女票就表示看的很无聊,全城玩手机听我讲几句剧情。无奈地说,后几部原创得很失败,连致敬和客串也少,作为原著党都很难靠着信仰看下去,更不用说路人了。这是失败的症结,以前的感觉回不来了。

2. 反派无论从软硬实力来说都太迷了,正面典型就是DD中的金并Fisk,继承了原著中的非超能力反派中顶尖的肉体战斗力(那一身都是肌肉),并且加入了一些经典的大反派特质(喜欢古典乐、有强迫症、动怒会神经质等等,虽然略显老套,但是挺成功的)。期待他卷土重来。
           反面就是luke中的水腹蛇和响尾蛇,对于他俩跟luke干架的核心矛盾我真的全程黑人问号,而且还都弱到无法想象。。。铁拳中真正的反派也就高夫人和搏徒了(大概吧),话唠老太太形象还行,其老谋深算被danny的傻白甜衬托得更甚了2333,至于那个女徒弟控搏徒,还是黑人问号,也就会嘴遁,我很费解手和会养活这么个人几千年是不是脑残,后来一看捍卫者里面,好嘛,剩下几个都是吃干饭的主,也就高夫人深藏不露,心疼老太太一秒。
       3. 剧情设定原创的有点没边了,很多角色就是借了个名字,让原著党的心碎程度堪比美队3中的泽莫男爵,真的是浪费这些反派的ip。而且之前两部之中罚叔、nuke、地狱猫等客串的漫画角色都还令人满意的,导致对之后这些不成功角色的心理落差更大了。
           矛盾最集中的地方就在于手和会的设定,跟昆仑的对立我可以接受,原创的手和会五老战斗力和智商都处于极不稳定状态,为了跟主角团队势均力敌这设定我也勉强认了。但是当我看到这几个老骨头疯狂追求永生不惜毁灭纽约的目的,居然是想活到回归昆仑那一天,尼克杨的头盖骨压不住了啊喂!想回去的话当初为啥出来单干?之前长老不让回去,现在昆仑都全灭了,干嘛不直接抓了铁拳让他带你们回去?完全没搞懂永生和回昆仑有啥必然联系,也不知道回昆仑干啥,个人觉得你们几个想永生的话还是跟高老太太学学气功和养生吧,人家肉体年龄比alexandra大多了,器官也没衰竭哦嚯,而且活了这么久还这么弱真的说不过去吧。。。以及,雷普利强行跟黑空母女情的几个情节真的是尬到没边了,,,这角色从设定到卡司都是大败笔

4. 糟改了DD和艾丽卡这角色。我本来对于捍卫者宇宙也就DD第三季还能期待了,但是捍卫者之中把这俩毁的我都没眼看了。DD性情上的变化可以理解是一个人过久了,或者是为了黑化做铺垫,但是这何书桓与可云之间的感情,我真的看不透你俩啊,艾丽卡人格没有任何铺垫就觉醒了还黑化了,表示不解,DD好像还很喜欢这个调调最后准备殉情,更不解。。。DD最后跟铁拳耳语的话,我以为有啥作战计划或者是交代了啥大秘密,结果只是为了自己假装牺牲之后让小兄弟替自己装装逼,我整个人都元首了。
           说到这对迷之鸳鸯,就不得不提搓和他俩的恩师棍叟。人物性格上来说按照剧的设定我能接受,是一个目的很明确而且手段很丰富的人,可以耐心从小培养为己所用的打手,也可以像逆转未来中的老万一样为了不让队友送人头自己亲自动手,被囚禁时候也有壮士断腕的狠劲儿,对于dd和艾丽卡来说亦师亦仇。字面上看是个不输高夫人和fisk的狠角色,但老演员Scott Glenn非常迷的使用了中风后遗症的演技来诠释这个人物,导致狠劲儿全没了,别的角色虽然失败,但是还能多少装装逼,但是棍叟这角色设定和演技完全脱节,无奈给出零分,不给负分是因为总算死了,看情况应该不会复活了,谢天谢地。

吐槽的算是很多了,个人不知道漫威和netflix这段合作的问题出在哪里,照理说预算还是可以的,至少这几部剧对于特效和大场面的需求并不大,完全可以多花精力搞剧本和人物的,可能是漫威爸爸觉得其他剧更有前途,这边就吃吃老本儿卖卖情怀?恕我直言,原著党都信仰不足了快。
       对于接下来的DD第三季、JJ第二季和罚叔第一季,只能说不会第一时间去追了,无聊时候看一看,很可能快进刷掉吧。

神盾局虽然也越来越多人物加入了,但是剧组真的好穷,战线也太长,补不动。新剧异人族也是穷,卡司和定妆照看得我一口老血,没筹划好能不能干脆别怕啊?大家瞅瞅那黑蝠王,光照会成员+吼一声差不多能灭一个星球的level,整的像哲♂学家;美杜莎也不知道是哪儿的老妓从良了,,,浓浓的杀马特风格,我会忍住不看的,还是看漫画吧。对于这些糟改剧,真的是觉得够够的了,Lorre解说的漫画比那些扭捏作态或杀马特的剧组强一万八千多倍,我只想给出Misty下图的表情,然后继续看九头蛇队长去了。

查看更多回应(22)

捍卫者联盟的更多剧评

推荐捍卫者联盟的豆列