疑点、不解与欣赏

Hongbin.Han
2017-08-19 看过

几个情节转换显得生硬。

1、宋一坤在计划关键环节中没有补救准备。叶红军对执行人没有基本的防备。黑手党谈判还知道先扣你一个人,确保谈判可以进行呢。

2、夏英杰在知道全盘计划后,决然秘密还款,只为了农民的正义,丝毫不考虑可能的巨大收益,及要面临的高利贷问题。叶红军秘密还款的理由是警方会经刘东阳查到宋一坤,理由勉强,按剧情设置来看,警方在短期内无法抓捕刘东阳,抓捕刘东阳后,也很难确认宋一坤的犯罪事实,中间的时间足够补上欠款,并做其他安排了。

3、宋一坤进监狱的三个理由均不成立,一、脱离信林枫案件的影响,如果案件涉及到宋一坤,警察不会因为你在监狱就不怀疑你,人在监狱警察会更方便并案处理。二、离婚,以入狱这样的方式摆脱婚姻,不极端吗?婚姻法规定分居期限满之后是可以单方面离婚的,再者说,入了狱,在剧情中对离婚并没有实质性影响。三、搞垮前公司。按后面情节来看,王、李二人对宋一坤可谓是言听计从,以让公司罚款一百万,自己入狱这样的代价搞垮一个对自己俯首帖耳的小集团合适吗?

有部分人物情感不理解。

1、无名大佬表示可以保证宋一坤及其朋友的安全,让宋一坤以破碎的灵魂状态继续存活。宋一坤明确拒绝,并恳求赐死,为何。

2、宋、夏珠海桥上对话,夏在知道宋求死的情况,以妻子的名义让宋能死得其所,让妻子能为之自豪。不解,夏为何以这种强烈自我中心的话语与宋沟通,与那些键盘侠有何异处。

《背叛》与《天道》类似,有对做事方法、态度、规律的思考,如宋一坤在综合有限资源的情况,可以设计一套复杂、高效、强目的性的计划,背后隐含的是对资源的高程度了解,对事情发展趋向的高确认性。用哲学用语来讲,是对事物发展规律的有效认识。《背叛》本身情节一般,重要的是看到不同的意识、思考方向、思考角度。它会是一扇窗户,风景不一定好,却是未曾看过的。

背叛 - 豆瓣

背叛