希望能用十部《速8》换一部这样的片子

二十二岛主
2017-08-17 看过

本文首发于微信公众号《光影潮生曲》(gycsq0926),欢迎关注。

埃德加·赖特和安塞尔·艾尔高特二位站在我面前的时候,我是十分惊讶的。

首先在印象当中赖导只是一位出了名的怪咖导演,和好基友西蒙·佩吉的感觉差不多,都是那种貌不惊人但腹有万千才华的怪才,没想到其实本人要帅气潇洒得多,而且也很活泼好动,与别人合影的时候会做出各种搞怪的表情,和他自己的电影风格还真是很近似。

而安塞尔这位迷倒了万千国内外粉丝的小鲜肉,则显得很腼腆,对他的印象还停留在《分歧者》和《星运里的错》,转瞬之间已经可以独挑大梁,让一群老戏骨为他搭戏做绿叶,这位baby看来真的是前途无量。

但更令我惊讶的是《极盗车神》这部片子本身,从上半年就传出在北美口碑爆棚,而且IMDB上有8.2分之高,这对于一部动作题材电影实在是很高的分数,肯定有过人之处,看过之后发现比我预想的还要精彩,甚至可以提前预定我今年的最佳动作片。

《极盗车神》之所以精彩,是因为非常聪明地找准了当下观众所期望看到的动作片的节奏和样子,因为现在的观众已经不再仅仅只是去电影院看那些花拳绣腿以及炸来炸去的特效了,必须要在这个基础上融入更多新鲜的元素,才会令一部电影焕发出不一样的活力。这方面,《速度与激情8》就是一个很失败的例子,虽然票房仍旧很高,但口碑真的是大不如前,主要原因就是过分拘泥于人物关系本身,却忽视了叙事节奏以及一些崭新的元素,使得整部电影显得冗长无聊,而这一系列的复兴之作《速度与激情5》,甫一推出就叫好叫座,当时还没有保罗·沃克的去世来作为加持噱头,完全靠着实打实的质量吸引了大批观众重新认识这一系列,而我在《极盗车神》的身上就看到了当年《速5》的影子,虽然没有那部的结构庞大,但在可以发挥的空间内,用心为我们讲了一个老掉牙却很好看的故事,这很难得。

《极盗车神》最大的亮点就是音乐元素融合的实在是恰到好处,请注意恰到好处这个词,它绝对不单单只是一种陪衬,而是电影密不可分的一部分。试想这部电影如果将音乐元素全部除去,那只是一部再普通不过的飙车动作电影,高不成低不就,但是有了音乐,就像《银河护卫队》的档次上了一大层一样,是大大的加分项。从电影一开始的那段抢劫,以及买咖啡的长镜头,再到接下来的每一幕,观众的心已经默默地与音乐所关联,换言之如果电影中没有音乐了,就会和男主baby一样,感到莫名的心慌和不适应,这就引发了电影与观众之间一种强烈的共鸣,也使得音乐的元素在电影中的出现更加地恰如其分。

不过明显可以感觉到电影前后部分有些脱节。可能就是因为前面导演玩得太跳脱了,也太带入情绪了,到了后半段角色的转变包括画风上的一些变化令观众感觉有些猝不及防,这可能也是电影的缺点之一吧。不过瑕不掩瑜,节奏明快,毫无赘笔,是最值得赞许的地方,也是赖导这么多年通过“血与冰淇淋”三部曲磨炼出来的拍摄风格,而且总是夹杂一些英式小幽默,使得整部电影轻松而又酣畅淋漓。

值得一提的是电影中的两位配角,一位是木下总统,一位是姜戈大叔,这二位的演绎为电影加了不少的分数,尤其是木下总统,《九条命》之后一直没有在大银幕上见到他,这次出演一个黑帮老大式的人物,而且偏偏还是叫道格(《纸牌屋》剧迷们都懂的),这对他而言不过是小菜一碟,观众们却能再次在电影中看到他的风采。姜戈大叔则是电影中的神来之笔,也是打破电影逻辑与规矩的特殊人物,很多事件因他而起,当然一般这种角色找个普通黑人来演也就好了,导演找了姜戈大叔,只怕也是想把这个角色呈现的更加癫狂,更加地富有生命力吧。

《极盗车神》的出现,最大的贡献可能还是刷新和定义了类型片的标准,拍摄者们不仅仅要想到卡司,想到IP,想到徒有其表的视觉效果,还要多多地琢磨一些小心思,而不是原地踏步,用一些所谓的资本既成品,来充斥市场,使我们看到的东西都是千篇一律。从这个角度来说,我题目中提到的用十部《速8》换一部精心打磨的原创作品应该不为过。

以上。

极盗车神 - 豆瓣

极盗车神

7.0

查看更多回应(97)

极盗车神的更多影评

推荐极盗车神的豆列