靠着梦呓破案,也是种技术

自由攻击
2017-08-16 看过

昨天突然想看电影,本来是打算晚上窝在家里看一遍《2001:太空漫游》的,一看院线正在上映心理罪,对原著小说略有耳闻,便去在网上定了票子。走出电影院,我不禁又一次后悔自己的抉择。

整部影片给我的感觉是特别平淡特别套路,老套得不能再老套的剧情:杀人犯杀人,天才协助警方破案,主线剧情仿佛是记流水账。导演想把李易峰和廖凡这俩搭档的起起伏伏作为支线,但这在观众的眼中这条支线特别莫名其妙。两人总有一方处在莫名其妙的拽,一方处在莫名其妙的怂。开头李易峰饰演的愣头青天才帮廖凡破案,结果因为同伴被捅了廖凡丝毫没有感谢反而想掐死李易峰;随后李易峰到了廖凡队里不知哪里来的蜜汁自信开始啵上司嘴,廖凡只说了一句他就理直气壮地说:“我是来实习的,不是来受欺负的!”廖凡心里苦啊,但是随后在喝酒时两人又勾肩搭背搞得像好兄弟一样。红酒喝完,李易峰又开始啵上司嘴,气得廖凡当场打了回去……剧情在这两人莫名的撕逼中就这样结束了,也没有互相理解和好的片段,而在影片简介中两人赫然是绝妙的搭档。绝妙个头啊!这分明就是两个猪队友在猪圈里翻滚撕打好吗!

至于影片主打的推理部分……简直莫名其妙到极点了好吗!大部分时候都是李易峰一个人在那边絮絮叨叨,推理的过程也不和观众说明,突然就推导出了重要结果,简直和梦呓一样。最神奇的一次是在搜寻马凯的踪迹时,李易峰沉思了几秒说到,罪犯应该跑不出五公里,然后顺着一条路开了五公里竟然就找到了正确的方向。大哥你不是应该搜索周围五公里的圆形区域吗,顺着一条路开就能找到你是会算命还是玄学?开到岔路口不知道该如何走,李易峰又皱紧眉头沉思,说,往左,同没有给出任何理由。我猜测他可能是在心里抛了个硬币。推理却不给出完整推导是本片的最大硬伤,不仅让观众云里雾里,影片情节的发展也显得很生硬。

至于影片的结尾我已无力吐槽。警察大战吸血鬼,李易峰千里送人头,强化对手一气呵成。廖凡打架吃瘪,最后还是靠光照才得以战胜对手。看到这里又感觉十分诧异,之前警署开会时已经提到boss是卟啉症患者畏光,廖凡前去救人时还是赤手空拳,竟然没有想到带俩强光手电秒杀boss。情节在此又出现错误,唯一可行的解释是廖凡给自己增加游戏难度,顺便被打个半死领个保险金。

总的来说这是一部尿点很多的电影。影片给了李易峰十几个特写镜头,365度无死角地凸显他的帅也是让我尬得不行。结尾更是草草了事,我本以为还要探讨一番人性善恶,结果是以李易峰说我还要再接再厉这样一个励志片式的结尾结束,这是犯罪悬疑片,不是你的个人写真集啊!多好一个IP被改编成这个狗屎样我也是无话可说。

不过这部片子倒是引起了我对原作小说的兴趣,小说应该是还行的吧……但愿

心理罪 - 豆瓣

心理罪