黛玉传

简单点再简单点
2017-08-14 看过

看过黛玉传,印象最深刻的应该是这剧在拍摄时全部采用了实景,虽然制作不大 ,但也算是一部良心剧了。黛玉传以黛玉的视觉来拍摄,这就决定了这部剧在黛玉死后的戏份着墨不多,好像只有1-2集这样。而且部分人物的结局与原著《红楼梦》有较大出处,当然是高鹗续写的那部分。

1.祖母对黛玉的感情在剧里体现到了极致,即使是濒死之际,贾母也是心心念念这最疼爱的孙女,续写的红楼贾母对黛玉前后态度转变地太过生硬!

2.平儿的结局,贾府败落,平儿被富商买走,不知所踪。她临走时不是对自己的前途惴惴不安,反是跪求小红希望她有办法去搭救巧姐儿。凤姐在剧里好像是心灰意冷跳河了?

3.小红和贾仁最后反倒是为了巧姐而奔走,狱中探望宝玉,寻李纨商量办法,确保拒绝了! 对,就是拒绝,这是我非常不满意的地方! 虽然李纨守寡半生,受了不少冷落,她自知贾府无再盛的可能,自私地为自己的孩子谋划,虽然情有可原,但总归是太过冷漠无情。

4.探春对姨娘的感情。说实话看小说的时候探春给人的感觉就是很厉害但又很势力。她曾说过,她只要识得老爷太太就够了!她对自己的母亲兄弟都太冷漠,甚至是骨子里的嫌弃。剧里探春出嫁前夜,特地去探望生母,得知母亲睡下,吩咐贾环不要打扰,嘱托幼弟好好上进孝顺母亲,临走时窗前跪拜.....这一系列的举动都只是出自于一个女儿姐姐的本能,很催泪。当然剧里的姨娘和贾环没有书上那么不堪。

4.剧里宝玉对宝钗没有肌肤之亲,真真正正做到了对黛玉的钟情。剧里宝钗最后在城外等着自己的夫君,却不知道他不会再回来了.......她没有孩子,更等不到像书里描写的那样“兰桂齐芳”,她很悲剧,但也是幸运的。

喜欢实景 ! ! !

黛玉传 - 豆瓣

黛玉传