你呀 对生命少了那么点敬畏

草草聊聊
2017-08-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透
天台上,邰伟搂着方木对他说“你呀,对生命少了那么点敬畏。”方木哼笑,不屑,他觉得这就是一个失意中年人的推脱之词,只是不想承认自己的天才罢了。殊不知,这句话就是他和邰伟,甚至和孟阳之间最本质的差别。

    电影《心理罪》里的三个人物,方木、邰伟、孟阳,分别是看待生命的三个境界。
方木对生命是小敬畏,立功、寻求认可是首要的,至于抓捕中会不会有人伤亡、引诱坏人犯罪会不会让别人陷入危险,这些他不管,因为这都和他无关,有人死有人伤那是你们自己没本事,更别提被视作对立面的罪犯了,所以“只要案件破了,我们就是胜利者”。
什么人和他有关呢,他的爱人,陈希死了就不行,必须杀人偿命,所以方木对生命的敬畏是局限在个体小范围的,别人的死对他来说很难触动,只有身边人的死才会被震撼,才会对生命抱有敬畏。
即使陈希死后,方木是否更加尊重生命?也不见得。回到警局画像的哭戏三分是哭陈希,七分哭自己,为自己的失败和错误而哭,其实那会他的画像是对的,却因自信被摧毁而无法让别人信服。再到上岛前看到了陈希被杀视频,方木痛苦中却还能发现蝙蝠咬痕,再冷静沉着的带上针剂去找孟阳,此时的方木你很难说清他是走出阳光还是近乎冷酷,方木的成长不是常规的英雄模式,倒更像是蝙蝠侠里小丑那种逆成长。


邰伟对生命是大众的普通敬畏,主张程序正义,底线就是“不能再有人死了!”,他觉得大家只要各司其职,没有人逾越规则,秩序就不会被打乱,也就没有无辜者枉死。所以邰伟挂在嘴边的是“干你该干的事”,无论是方木闯入医院造成护工逃跑、还是引诱孟阳再次犯案,这都属于越级行事,违规必将带来混乱,这才是邰伟最讨厌方木的地方。
邰伟追求的就是恢复秩序,突破社会规则者必须受到制裁,他要做的就是把孟阳抓回去,至于怎么惩罚罪犯那不是他要想的事,那是司法上的程序正义。邰伟要做的就是把这些刺拔了,而且不能再有人陷入危险,每个生命都是平等而宝贵的,他对所有生命都饱有敬畏。
    开场的护工剖腹案,讲的不是方木有多天才,而是他和邰伟的区别,方木看出了凶手,邰伟也看出了凶手,邰伟想着的是怎么清场把无辜的人先隔开,慢慢收网用最小的劲抓住犯人。但方木则相反,案发现场就是舞台,只有在舞台正中央犀利的指出凶手才有足够的快感,才能享受大家追光灯般的眼神,但他打草惊蛇捅了的篓子只能由邰伟去收拾。所以邰伟一开始就知道方木和他理念不同,他排斥的不是方木年轻傲慢,而是不拿别人的命当回事,这也直到方木经历了陈希之死后,邰伟才开始接受他,有了痛失所爱的感受才会对别人的苦难有同理心。


孟阳呢,他对生命是大敬畏,或者说是毫无敬畏。他和方木一样都是天才,只是他的天才领域在医药学上,他可以像诸多优秀的医学者那样到一个发达城市、成为顶级医院的精英医生,但天才是无法忍受将生命投掷于社会运转的齿轮当中,他要做一件更宏大的事,他要替整个人类治病,要将一个病种彻底的从人类进程中剔除出去,这个病就是卟啉症。所以孟阳从始至终没有觉得自己在杀人,“我是一个医生,我宣过誓的”,他觉得自己在救人,有人在这过程中死去那是为了医药科学而献身的,是值得尊重的,所以他看着玻璃箱里的小女孩眼神里依然流露着慈爱,万一这次实验成功了呢,也许小女孩就会重获新生。
卟啉症属于稀有罕见病,病例不多,孟阳要走访全球各地去找卟啉症患者才能有足够的样本来研究。在这过程中他有两个意外的收获,一是缓解卟啉症的针剂,可以让卟啉症患者发作时间减缓,但副作用很大,剂量稍多就会意识混乱、机能增强乃至暴毙。二是令正常人吸入会导致血液变异诱发卟啉症的气体,孟阳自己也因此染上卟啉症,但他并不害怕,反而非常高兴,因为这就意味着不需要全世界到处去找卟啉症患者了,只要把正常人变成卟啉症患者就可以有足够多的样本来做实验了。
孟阳陆续把实验器材运到小岛里的废旧实验室里,找来原本绝望的病人一起建立了自己的乌托邦试验地,如果不是马凯受不了岛上实验室的环境而逃跑,孟阳还会在岛上继续用抓来的流浪汉做实验,马凯自己跑了也就跑了,孟阳本来也许不太在意他,关键是马凯还掳走了一个造血功能强劲的周荣光作为船上的储备粮,相当于把人家原本就缺枪少炮的弹药库还给烧了,孟阳才让林海去把马凯给做掉。
结果这一去还在渔船公墓上遇到了邰伟,暗中较量又发现了方木这个人,如果只是邰伟一人追查此案,孟阳大可低调收敛着继续试验、或者转移基地。但天赋秉然的方木吸引了孟阳,他们都是天才,某些理念甚至是一致的,孟阳自知命不久矣,能活到试验成功看来几率是不太大的,要是能把方木拉过来,也许这个事业还有点戏。
方木自作聪明搞了点心理入侵想引诱孟阳出动,也许孟阳是在洞穴里偷着笑看完视频的吧,这招对孟阳来说太小儿科了,就像学生出了道简单题目来考老师,但孟阳还是很喜欢方木,毕竟他们还是有成为同路人的潜质,索性将计就计去会会他。
咖啡厅里孟阳对方木发出了恶魔的邀请,并且给他一个危险的警告,可能无论方木选择去救邰伟还是救陈希,孟阳都会杀死另一个人来作为对方木自大的嘲讽,“无谓的情感只会束缚住自己”,孟阳要帮他解开束缚,杀死至亲就是第一步。

最后岛上的实验室里三人相见,各怀抱着不同的目的。
方木要去报仇,带着孟阳自己研制的针剂,要以其人之道还治其人之身,就是要致对方于死地。
邰伟是去主张正义的,坏人接受法律制裁、好人回归社会,但谁都不能死在法外之地。
孟阳是抱着救世主心态的,邰伟和方木的到来不过是赴约的两个客人,也许多两试验品这次就成功了?或者提前死亡,这也不过是耶稣的宿命,对他来说既无恐惧也无愤怒,唯一有的是遗憾,不能见证卟啉症的终结,他把所有的赌注都压在方木身上,除非方木成了他,否则孟阳也只是人类漫长河流中的一粒尘沙。

一切结束,邰伟和方木站在悬崖边,邰伟套近乎“你够格了”,邰伟想的是方木经历了这一切该懂得生命之宝贵、秩序之重要了吧,他觉得给方木期许已久的认可会是对方木的嘉奖。但方木的回答是“我的测试才刚刚开始”,这是孟阳对他的测试还是邰伟代表的主流社会道德的测试?不知道。
“我要探究人性最黑暗的一面。”只有站在悬崖边,才是方木探究的开始。
132 有用
7 没用
心理罪 - 豆瓣

心理罪

4.9

109125人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看更多回应(15)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端