我中意城市多d

也无风雨也无晴
2017-08-14 看过

#他们在岛屿写作 我城# 陈果导演的纪录片,主要讲的是西西的作品。

西西真的是迷人、可爱、有趣、天真(童心)的老太太

我第一次知道她大概是在陈冠中《我这一代香港人》抑或是严飞《我要的香港》里面知道她的。不重要,只知道第一部知道的作品便是《我城》,书评家都说这是属于香港的城市文学,而我第一次听到这个名字便怦然心动。

“我城”那样简单、纯粹、利落地表达了我对这座城市的感情。

纪录片里的西西很有趣,仿佛不是一个著名作家,就像他哥哥说人群中她很普通。但却让我第一次感觉到“作家”与“生活”之间存在的关联性。西西的生活就是她的作品,她的文字有点儿跳脱,但像是诗。每每描写城市、人、情感,都是克制冷静却充满兴味。西西说中意卡尔维诺,我也觉得卡尔维诺的《看不见的城市》非常诗意。但西西的文字更加轻盈,一瞬间又让我想起了麦兜......想起了旧时的香港。有时我感觉到王家卫的感觉:碎片与断裂,但冥冥中又觉得有根线将这一切串起来。如果说王家卫是中环,那么纪录片里的西西更像是新界(或者说城市里的村——城中村)。其实香港也可以很诗意,也可以很乌托邦——任何城市都可以,在于你如何去看待她以及你与这座城市间的联系。

说到文学:人有信仰真好,文字也是极好的治愈。在心情烦闷压抑,作家总将自己的苦闷融于文字,字里行间记录的是属于个人的历史。西西是个艺术家。她写、她画、她创作、她爱、她生活…如她所说,制造玩具熊也是一种创作,艺术本身就有很多表现形式。而我觉得艺术本身便是“移情”———喜欢这个在人群里不出众的老太太,是怎样热爱她的生活:快乐、悲伤、疾病、痛苦、简单的快乐、个体的城和作为集体的城。

看到最后,b站的弹幕写道“2017年8月3日,我觉得自己抑郁,看完医生的第二天,谢谢这部片子”或许可以作为结尾吧。

#失眠的夜晚#

他们在岛屿写作:我城 - 豆瓣