心理罪 心理罪 4.9分

这片看得我都气笑了

颜小蝶
2017-08-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

作为一个当仁不让的IP小说女王,但凡现在有所谓改编自某IP小说的影视剧作品,说的出来的我就没有哪个是没看过原著的,因此上映了任何一部新的作品我都顶着各种言论想去看看到底怎么样。于是,我去看了期待很久的《心理罪》。

话说回来,电影《心理罪》真的是,看得我都气笑了。

先说人物。

方木之所以成为方木,除了他有发觉犯罪的天赋之外,是因为他经历了身边的同学爱人一一被信任的朋友杀害的连环杀人案,甚至于他自己,都差一点在这个案件中丧命。方木在遇到邰伟的时候,是他经历了这起案件的两年后,说直接点,那是他其实还是一个患有PTSD(创伤后应激障碍)的受害人。他并没有从两年前的案件中走出来,他孤僻、冷漠、沉默寡言,他渴望抓住每一个犯罪份子,是因为每当深夜,那些在他眼前死去的朋友都在他的床前默默注视着他。

这样的方木,就不会像李易峰扮演的那样,时时刻刻都还是耍着帅,穿着满是印花的外套,其他人都几乎素颜你还画眼线啊,连指甲都涂着一层透明的甲油。这样的方木,也不会对着邰伟擅自画像以个人的痛苦经历作为打口仗的资本。方木是有锋芒的,他的锋芒是为了跟邰伟争辩到底他对犯罪分子的画像是不是正确是不是有所依据,他的锋芒是为了证明心理侧写在破案过程中的实用性和必要性。而在电影中,我看到的方木,只是一个随时随地都口不饶人,抓着自己上司和同伴的童年经历大肆在别人的伤口撒盐,而对着自己的侧写一味的自大觉得永不犯错的狂妄青年。

再说专业。

其实我对心理侧写这个行业完全不了解,但正是因为不了解,我相信这个专业的存在必然有它存在的科学价值和依据。至少我在小说中看到的,即使是一个天才,需要精准的描述出一个犯罪分子,需要心理侧写师查看很多的卷宗资料,并且进项大量的实地勘察,通过对尸体对犯罪现场的仔细观察,才能根据细微的痕迹一点一点判断出这个犯罪人员的特征。

看到电影我真的是笑了啊,李易峰对着吸血鬼杀害的第一具尸体,瞥了一眼,就精准的说出了犯罪人员的各项体貌生理特征,脸再帅你也不能真当自己是X光啊朋友!更何况你再帅也帅不过杨洋啊朋友!你要是杨洋我就忍了啊!

另外,心理侧写真的不是你一边说警官坐在你对面一边用画笔画出来啊!编剧你到底对心理侧写有什么样错误的理解和偏见啊!你好不好也自行百度一下啊——侧写指根据罪犯的行为方式推断出他的心理状态,从而分析出他的性格,生活环境,职业,成长背景等(来自百度百科)。你告诉我,你怎么用一只铅笔画出他的性格他的生活环境他的职业他的成长背景啊!

还有啊,我虽然只有浅薄的对心理侧写的理解,我也知道,以你们在电影中掌握的资料,是不可能侧写出最终大boss是长头发啊!你告诉我啊,你是依据什么证据什么细节,能推断出这个犯罪分子是长头发的啊!

好,最后说故事和逻辑。(以下有剧透,不过这种片子剧不剧透其实也并不重要了)

以上的种种,编剧你都可以来分辨,你并不是在复原《心理罪》这个小说,你在电影里重新构建了一个新的人物一个新的职业,但是我就想问啊,你这个电影整个故事的逻辑在哪里啊。讲真,我写到这里的时候我完全不知道要说什么,因为我已经在看完电影的5个小时以后,完全忘记了电影讲了个什么故事都有些什么逻辑了啊!

电影中点之前,还能看得出编剧还在原小说的框架中发挥,还受到了故事逻辑的限制,所以前半段我还勉强能够接受。从中点开始,从最终大BOSS孟阳要出场之后,剪辑出现了一片混乱,故事逻辑也全完不见了。作为一个逻辑思辨力还是比较强的人,我全完没看懂那个林海、马凯、林海女儿、孟阳这几个人的关系。

我大概的理解就是,孟阳是一个前途光明却好大喜功的医生,在医学研究的过程中无意间感染了卟啉症病毒,然而就电影里所说,卟啉症是一种基因上的遗传疾病,所以我也不是很确定如何在实验过程中让一个正常人改变了基因而患上了这种遗传疾病。孟阳自从患病以后心理扭曲,从治病转变为要让健康人也为他陪葬,开始研制让正常人患上卟啉症的药物。

那么马凯出现了,马凯大概原来是个正常人,因为贫血症需要治疗,被孟阳欺骗注射了药物变成了一个卟啉症的患者,然后因为需要血液变成了孟阳的帮凶。(我就想问问,你需要血液帮孟阳杀人和自己去杀人获得血液,有什么区别么?不一样都是杀人得血?为什么要帮孟阳?)好吧,在这个过程中,孟阳还顺带研制出了一种类似于短时效性的“美国队长”针剂,使得注射者可以短时间内获得肌肉力量的提升。(所以孟阳你没有被复仇者联盟收了真是可惜你了)

接着就是林海又加入了这个小团体,因为他的女儿患有先天的卟啉症,于是被孟阳看上了,孟阳以有药物可以治疗他女儿为借口迫使林海成为他的帮凶。说到这里,我们可以通过电影里展现的逻辑,认为孟阳其实并没有治疗卟啉症的药物,并且方木也在电影里说了,这个病应该是无药可医的。那么,孟阳需要林海女儿干嘛呢,并且还让林海最后将女儿带到了实验室插了一堆管子,最后邰伟、方木、孟阳三个人为了林海女儿在地下医院展开了“生死搏斗”是为了什么呢?大概是孟阳需要这种原生的病毒,可以制造更多使人患病的药物?也有可能是他善心大发,真的研制出了能治病的药物?还是,单纯就把小姑娘当个人质用来威胁两个警官大人?反正这里我真的是看的一脸懵逼。看懂的朋友请来为我讲解一下。

优点呢,也不是没有。

能在一部国产电影里,这么直接的展示尸体的细节,展示出充满血腥的画面,就冲这个我还是很欣赏的。另外,陈希死后李易峰哭得手足无措还要坚持侧写的那场戏,也是近几年能看到他的所有作品里少有的略有演技的片段。廖凡饰演的邰伟,是作为一个优秀演员该有的演技在线,并不应该成为需要表扬的点,但是补一句,邰伟的无力和他为了目标不顾一切,并不是像编剧在电影里表达的这样,完全成了一个智商底下被方木牵着鼻子走的有勇无谋的警官这样。

大概就这样吧。

说句题外话,能看上一部IP小说并且改编成影视剧,肯定是觉得原小说本身故事情节不错并且拥有大量的书粉。可是正是基于这些原因,我实在是搞不懂,为什么在改编的时候总是不好好研究故事,而是自说自话的加入一些完全不合逻辑的情节呢?讲真,我对于IP改编始终的要求就是,按照书粉心中的想象,实实在在的把文字描述的情节展现出来就好。当然,我也理解改编的时候希望能有新的情节新的人物去吸引到新的观众群,可是,所有的增加请符合原小说原人物的逻辑好么?!

当时《心理罪》网剧播放的时候,全朋友圈的盆友都知道我有多迷陈若轩饰演的方木,为什么啊,因为完全还原了我心中对方木这个人物的幻想啊!不光是人物啊,还有情节啊!《心理罪》这本小说,是我难得的非常喜欢却只看了一遍的小说,因为看完真的心里太沉重了,人性的黑暗和扭曲,是阳光永远无法照出的暗角。

不多说了,看完电影,我滚回去撸小说了。

69 有用
21 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看更多回应(17)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端