打击惊魂

皮蛋
2017-08-13 看过

杀手和他的助手抓住一个叛徒,顺便捎带上一个美丽性感的妓女。

叛徒是个很有深度的嘴炮,眼神里写满了诗和远方,即时是在知道自己死定了的氛围下依然可以来一段列侬,睡一个好觉。连杀手都服气了。工作这么多年,第一次遇到这么有层次的死人。

妓女可能有东北血统,能动手就绝不逼逼。如果杀手也从东边来,那姑娘就得死个好几次。可杀手是一个对自己的职业和人生有思考的人,他只杀那些该死的人,或者是必须得死的人。

该死的就是指叛徒这类人,还有那个扒组织墙角雀占鸠巢的胖子。而必须得死的人就是那些,如果不死那他们接下来的行为可能会引起极其严重的后果。妓女挨着后者边,可每次裙裾刚刚飘过,又不是了。简直就是第二十二条军规啊,如果要杀她,那她接下来的行为得对你造成危害。但如果可以杀她了,那她一定处在控制之中,不可能有伤害到你的行为。

我觉得杀手之所以带着姑娘去加油站就是想给她一个伤害自己的机会,可惜没子弹了。穿白西装的杀手是不可以用砖头的,杀手心里滑过了这句古训。

回到驻地的杀手一定很不爽,他恨自己看了太多关于自由主义的书。幸好叛徒用诗和远方点亮了他,死亡不算什么,人生不过如此,看开点吧。

杀手豁然,决定让妓女和诗人一起上路,让妓女看看什么才是远方,什么才是就义。

诗人用神父般的口吻鼓励妓女,告诉她这没什么。妓女也在那一瞬间服气了,乖乖的走上了刑场。

做为最完美的嘴炮,诗人装到了临死前的一刻,人设崩塌的让人措不及防。杀手愕然了,John Hurt的演技在这一场戏里体现的淋漓尽致,层次分明,欲哭无泪啊。

他还顺便杀了小嘴炮助手,这可能是他原本的打算,也可能是对他的失望。没人知道杀手当时凌乱的心到底指向何方。

姑娘没死,她帮着警察抓住了杀手。

临死前,杀手对她狡捷的一笑,看到吧,这才是远方,这才是就义,生命只是一个化名。

打击惊魂 - 豆瓣

打击惊魂