大创业家 大创业家 7.2分

你长胖的元凶:一个不好也不坏的人

影启缘末

这部电影我断断续续看了好几天,期间怒吃了两顿麦当劳。

这部电影改编自快餐之父雷·克洛克的真实经历,如同对于真实人生有很多种解读一样,这部电影也有很多的解读角度。就如同你审视一段生命,你很难给他简单的贴上一个标签,从不同的阶段看过去,它总能给你不一样的感受。

麦当劳兄弟:精益创业的典范

麦当劳兄弟最后痛失自己的企业,跟两个人的性格缺陷与决策失误有着很大的关系,但是作为麦当劳实质意义上的创始人,这两个人简直是当代创业者的楷模。

简单可移动的店面,只提供有限的产品选择(直到今天麦当劳仍在沿用这一原则),标准化产品管控。在看到他们拿网球场演练做汉堡的流程时,我简直要激动的跳起来,这不就是精益创业所讲的MVP(最小可行性产品)吗?!

这部电影我断断续续看了好几天,期间怒吃了两顿麦当劳。

麦当劳兄弟:精益创业的典范

通过无实物的模拟,在降低成本的情况下不断的优化流水线设计,直到发明了speedee系统,让“每个汉堡从烤制到完成只有30s”。他们精益创业的理念让他们开启了快餐这个行业。不得不说,两兄弟手里真的有一把好牌,只是自己打烂了。

独家授权:眼界决定高度

如果没有雷·克洛克,麦当劳兄弟的汉堡店充其量只是一个在营业额和品牌上都很亮眼的企业。而不会成为“美国的代表”。雷在面对两兄弟索要独家授权的时候,你都可以看见他眼睛里面放出来的光。

也正是因为有了雷,麦当劳才可以在一家简单的汉堡店的基础上不断改进更新。从加盟模式,到货物储存再到替代方案,雷的思路是集中在成本和效率上的,这是一个创业家应有的思维模式。而这个时候的麦当劳兄弟反而故步自封,开始对一切改进畏首畏尾。

但是别忘了,这两兄弟可是精益创业打造了speedee系统的人,为什么最后反而成为了阻碍麦当劳发展的人呢?或许差距在于眼界吧,他们一开始就没有把麦当劳想象成一个商业帝国。企业家说Dream big也就是这个意思吧。

反目成仇:门口的野蛮人?

如果站在今天去想雷当年签订合同的场景,平心而论他答应的确实太轻松了。对于那些苛刻的条款都没有认真推演就满口答应,这也造成了后来双方一定会在合同条款上出现纷争。

不过雷确实不算是什么厚道的角色,在调整了自己的业务模式之后,他迅速筹措了大量的资本。而拥有了资本,他也就拥有了和麦当劳兄弟死磕的底气。先是推翻了合同,而后买断了麦当劳的品牌经营权。麦当劳兄弟当时开了一个自己以为的天价,但是放在更大的格局里看,依旧是个亏本买卖。

而通过字幕我们了解到,更悲惨的是雷不仅通过手段让兄弟俩连属于自己的份额都没有拿到,而且还挑衅式的在对面新开了一家麦当来,挤垮了兄弟俩最后的生意。带着资本的雷放到今天,无疑就是企业家口中的“门口的野蛮人”,这个人说不上好,但确实成就了一家企业。从麦当劳时代起,野蛮人打败创始人就是一个普通而无趣的故事,我们对于王石寄托了那么多的厚望,也就是如此吧……

爱情故事:一带而过的尴尬

雷的妻子是不理解雷的,这一点不难看出。但是在俱乐部的时候,她拉着雷的手,对那些朋友说:“你们应该听他说完,这次不一样”的样子,依旧打动了我。

后来,雷不仅结束了这段感情,还勾搭了自己兄弟的妻子……查资料发现两个人之后还一直相处的很好。不过怎么说这一段放到电影里都很是尴尬,所以被一带而过了。

不过这也有一个好处,就是让人物更加立体了。雷与一个处处正确的大创业家形象相差甚远,他是一个有眼光的人,一个敢于突破的人;也是一个道德败坏的人,有些小肚鸡肠的人。不过当我们回过头来看乔布斯,马斯克这些企业家的时候,好像也是这样。嗨,这世上又有哪个人不是这样呢?

大创业家的更多影评

推荐大创业家的豆列