《黑皮记事本》4:论撩妹手段哪家强?

文艺这种病
2017-08-13 13:14:28
日剧《黑皮记事本》更新到了第四集。

在本集中,女主角元子勒索的第三个猎物、上星培训集团的理事长桥田常雄得以重点亮相。桥田常雄实力演绎什么叫贪财好色之永无止境,并树立了一个no zuo no die的经典人物形象。

话说,桥田常雄几次三番对腹黑女主采取霸王硬上弓,简直是活腻了,着急领盒饭的节奏吗?精虫上脑,当真就智商下线,在一个玩智商的剧里竟然这样自暴自弃!别捉急,女主下集就会成全你。

日剧《黑皮记事本》更新到了第四集。

在播出的第四集里,剧情是这样的:银座的“消息小灵通”兼“八卦小王子”发型师老板,告诉元子,由于经济不景气,在银座夜总会中排名第一的“露丹”将要出售。元子下定决心一定要把“露丹”弄到手。但是,即便是卖掉现在经营的“卡露内”,也只能出售1亿,离“露丹”三亿日元,中间还差着两个亿。这该如何是好?元子翻着“秘密武器”——黑皮记事本,开动脑筋想主意。翻到桥田常雄时,想起他之前表达对自己的迷恋,于是马上锁定了自己的第三个猎物目标。

晚上,桥田来到夜总会邀请元子去温泉旅行。碰巧遇到了安岛富夫,看着元子和安岛眉来眼去,桥田难掩嫉妒,问起两人之间的关系。元子告诉桥田,安岛马上要结婚了,桥田这才放下心来。

地产大亨长谷川庄治也来到夜总会。得知长谷川来了,桥田大惊失色,要求服务员换位置,谁知已经晚了,长谷川庄治和桥田正面迎上。原来,长谷川要求桥田将去世的原副总理赞助经营的餐馆“梅村”买下,但桥田不愿接手。

席间,长谷川还揭露了桥田开设的学校,针对学生采取收钱换学分的交易手段,大肆敛财。元子听到后,不禁心中暗喜。随后,元子陪同桥田到料亭“梅村”用餐。没想到在那里,却巧遇安岛带着他的未婚妻堂林京子。进入梅村用完餐,桥田一心占有元子,遭遇元子抵抗,然后开始霸王硬上弓,谁料元子脚功了得,一脚将桥田踹出去,撞上房间木板,元子正担心桥田是否暴毙之时,桥田又扑了上来。幸好梅村的女招待送上酒水,元子借机逃走这才躲过一劫。

几天后,梅村的女招待岛崎来到元子的夜总会,希望能在这里工作。元子借机让岛崎暗中探听长谷川和桥田交易“梅村”的详细事宜。桥田又来到夜总会,并对元子下了最后通牒,让她无论如何也要去酒店给自己送便当,否则就再也不来店里。

元子安排梅村女招待出台去陪桥田,女招待将从桥田电脑上偷偷复制的秘密资料交给元子。原来秘密资料就是桥田用钱交换分数交易的资料数据,可以预见,一场恶战随即展开。

在本集中,上星培训集团的理事长桥田常雄全面展示了人性贪婪的欲望之恶。一面是对金钱永不满足的攫取和贪婪,一面是遇到想要得到的美人美色,强取豪夺,面目丑陋。人性的欲望原本就沟壑难平,每个人心中都有想要得到的东西和无限需索的目标,无论是金钱物质还是爱情,但是,如果任其发展,丝毫不加扼制,最后所导致的结果,一定是万劫不复的深渊。

然而,在本集里面,除了讲述放纵人性的欲望贪婪之丑恶,还有一个细节也很值得回味。那就是,当不同的男人,想要得到一个原本对自己不感兴趣的女人时,他们的做法(俗称撩妹手段)有哪些不同?

先来看看本集,一边贪财,一边好色的桥田常雄,算得上强权成功男性的一类代表。在桥田的人生字典里,绝对没有退缩和认输这几个字,做事强势,不接受拒绝,也从不放弃,无论想要得到的任何目标都会拼尽全力。哪怕对方是个女人。是的,在好色的桥田眼里,女人是被物化的,在他眼中,得到一个女人和一个物品并没有实质上的不同。世上没有自己得不到的女人,如果有就硬上。显然,这种“硬撩”强攻模式,是极为原始的手段,简单粗暴,任由欲望驱动,走肾不走心,压根没有经过用脑思考。

更糟的是,面对女主的屡次拒绝,桥田似乎接收信息无能,他的反应是越挫越勇,既不懂得迂回,又不肯动脑。结果就是,非但无法撩到妹,反而惹得妹子讨厌。若非身为妈妈桑,不得不为生意考虑,才笑脸迎人,不然相信元子对他也没有好脸色。

对比前一集中的楢林医生,同样作为急色鬼投胎,楢林医生的撩妹技能是疯狂砸钱、投其所好。为了讨好波子,不惜斥巨资给波子置办公寓、买豪车,甚至赞助波子开店。为了撩妹,可真是舍得下血本啊。

可惜的是,店没开成,波子掉头离去,楢林医生可谓竹篮打水一场空。但是,可不要小瞧了他的精明。原本波子以为买下来的豪华公寓,竟然只是租的。知道真相的我眼泪掉下来。虽然砸钱花重金来讨好夜总会的拜金女,怎么看怎么蠢,可是最起码,楢林医生也算是走了心动了脑的,比起桥田的霸王硬上弓,还是高了好几个段位。

最后再来看看我们的男主议会长安岛。身为政治家果然不同,段位级别那是相当高!参看本集剧情,从“梅村”出来,未婚妻京子问男主安岛与元子的关系,并再次重申我们是利益联姻,你有女人我没关系的言论。

面对这种尴尬难题,安岛用浑然天成的演技展现一个政治家的自我修养,用惊人的行动速度演绎搞定难缠女三部曲:先吻上林京子让她闭嘴,再睡上她让她忘记了问题,最后温馨送别表现出情感投资,用行动假象代替了回答。这堪称教科书级别的撩妹&危机公关指南,稳准狠攻占女人心房,为观众塑造了一个典型老辣政治家的思想觉悟。

显然,相比本集桥田的霸王硬上弓和安岛的柔情攻势,高下立判。而将这两个情节集中到本集,人性的对比更加鲜明。沉迷美色、精虫上脑的桥田,在考验情商的撩妹技能面前,情商智商双双下线,强取豪夺令人讨厌;而面对利益联姻原本毫无胜算的安岛,却依靠过硬的政治家手腕和行动力, 一举拿下了性冷淡女,取得了她的信任和支持。当然了,大叔们的颜值依然还是重要指标之一,但这种撩妹技能,就问你服不服?

文章首发公众号:文艺这种病
寻找同路人~欢迎微信关注“文艺这种病”,查看更多文章

黑皮记事本的更多剧评

推荐黑皮记事本的豆列