战狼2 战狼2 7.5分

《战狼2》成为爆品的一个底层逻辑

余老诗

这几天,你搜索娱票儿,很难找到其他影片。因为《战狼2》独领风骚了。 坦白地说,我也喜欢《战狼2》。走心拍摄,不要命的打斗,紧张的营救情节,难以捉摸的命运,爱国情愫等等,使得片子看点较多。 今天,撇开专业的影评角度,用三脚猫和野路子来聊聊《战狼2》成为爆品的其中一个原因。 咱们就说影片结尾的一个金句。 什么叫金句? 玩自媒体写作的朋友都知道,一篇文章里面能够点燃读者兴趣,激发思想火花,甚至引起转发行为的一个句子,就叫金句。 所谓语不惊人死不休。 很多自媒体写手往往为了打磨一个金句不休不眠。 《战狼2》结尾就有这样的金句:亲爱的同胞们,无论你在海外的哪个角落,请记住你的身后有一个伟大的祖国。(大概是这样) 击中多少人的泪点,尤其是海外侨胞、旅居同胞的心,这恐怕是吴京自己都没有料到的。 我们可以想象一下,有多少人会因为这句话,在自己的朋友圈、微博转发影片信息。 这难道不是带来大量票房的一个重要原因吗? 个人认为,爱国这种感情是很难装的。 即便可以装,也一定不好看。因为它不像爱情、亲情、友情,私人化的情感,那些不善于“流泪”的演员装得多了,自然熟能生巧。 爱国情感,好装吗?不好啊!它太大,...

显示全文

这几天,你搜索娱票儿,很难找到其他影片。因为《战狼2》独领风骚了。 坦白地说,我也喜欢《战狼2》。走心拍摄,不要命的打斗,紧张的营救情节,难以捉摸的命运,爱国情愫等等,使得片子看点较多。 今天,撇开专业的影评角度,用三脚猫和野路子来聊聊《战狼2》成为爆品的其中一个原因。 咱们就说影片结尾的一个金句。 什么叫金句? 玩自媒体写作的朋友都知道,一篇文章里面能够点燃读者兴趣,激发思想火花,甚至引起转发行为的一个句子,就叫金句。 所谓语不惊人死不休。 很多自媒体写手往往为了打磨一个金句不休不眠。 《战狼2》结尾就有这样的金句:亲爱的同胞们,无论你在海外的哪个角落,请记住你的身后有一个伟大的祖国。(大概是这样) 击中多少人的泪点,尤其是海外侨胞、旅居同胞的心,这恐怕是吴京自己都没有料到的。 我们可以想象一下,有多少人会因为这句话,在自己的朋友圈、微博转发影片信息。 这难道不是带来大量票房的一个重要原因吗? 个人认为,爱国这种感情是很难装的。 即便可以装,也一定不好看。因为它不像爱情、亲情、友情,私人化的情感,那些不善于“流泪”的演员装得多了,自然熟能生巧。 爱国情感,好装吗?不好啊!它太大,太厚重,太有历史感。 从古至今,爱国情感都是属于民族的、群体的、大众的。谁也别想装,也装不了! 南宋有那么个叫陆游的人,死之前说:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”国就是家。这份情血浓于水,流淌在每一个炎黄子孙的血脉里。 所以,可以肯定《战狼2》的爱国情感真实自然,不靠装来走戏。 既然如此,打着爱国旗号来赢得票房的说法不攻自破。 因为一旦打着某种旗号,情感就虚假了,哪有什么影视剧的艺术真实和魅力可以演出来?! 所以,与其说打着爱国的旗号,不如说点燃了潜在的爱国激情。我想这是影片《战狼2》能够一炮走红的内在逻辑。 怎么样? 最高级别的套路是真情! 金句也不例外。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端