催眠大师 催眠大师 7.6分

《记忆大师》+《催眠大师》-----那些我们想忘而不能忘的过去

景胭脂

因为之前《催眠大师》里徐峥和莫文蔚的精彩表现,让我有了看《记忆大师》的冲动,当然,一部电影,看不看,基本影响不大,这种为了一部电影去谈冲动,也是蛮搞笑的。有人说,因为某一句话或者某个场景或者某个电影或者书影响其一生,我感觉,挺难的,也许有,很有可能有,只是没有发生在我身上。但冲动,我常有。倘若说,因为某一句话或者某部电影,某个片段,让我们有那么一刻或者一段时间的改变,这很容易理解,但若改变你一生,那其实是很困难的,让我们一生得以存在,彰显我们价值的,是曾经所有过往我们的三观,而三观也是时间、事件、阅历点点滴滴的累积与调和,我们和10年前的自己有了变化,圆滑了?世故了?世俗了?八面玲珑了?更加成熟还是稳重了,这都是这10年,加上这10年之前多年点点累积,也许某个时间点,某个事件,让这里累积更深重一些,也许有一点点方向改变,但最终大方向改变,走到今日,是沉淀使然。也许,没有那一刻的方向改变,再多的累积也是原地踏步,也是,所以前面我说,挺难得,但是没有说绝对不可能。

《记忆大师》和《催眠大师》都谈到记忆,谈到我们的过往,谈到那些曾经我们想掩饰或者放弃的记忆,因为无法面对,不愿意面对,我们选择偷偷忘记,我们选择深埋或者舍弃,或许可以如电影中所讲,我们放在记忆库里,可以身为局外人,冷艳旁观曾经的过往,不再有曾经的悸动,没有悲伤,没有欣悦,只有平静。再见爱人,没有了情感,再见仇人,依旧如此。或者拿出,或者掩盖,当再次经历曾经过往,虽然我们变得没有感情,或者我么足够成熟面对曾经,我们确实可以做到旁观吗?不会。电影里也恰如其分的给我们了答案。纵然我们忘记了曾经的过往,可是,我们再次见到那个人,依如曾经我们感情还会再来,纵然时间让你我有了皱纹,我们再次接触,你依旧是曾经那个人,曾经的爱人,故人或者曾经所排斥的,纵然时间改变,情感依旧,不单单处于道义、责任。

那些让我想忘,无法忘记的是什么?

是年少时,父母不得已把我放在老家的日子。是我纵然没有鲜明记忆,当我今日无论在欢愉时去回忆,我依旧疼惜那个小姑娘。直到今日,对于母亲,我都可以理解,但无法原谅这段过往。

无法忘记,曾经求学生涯自己也是努力过,为了所谓理想刷题、进步。

无法忘记,那封写满控诉的文字,在你忙碌一夜,面对死亡,也是类同的悲伤,也希望自己如神佛般可以救助一切,感到自己无力,感受到自己也被人说过是杀人凶手般,尽管已拼尽全力。

无法忘记,被人骂到祖宗十八代,尽管对方有错。只因自己还想对得起自己良心。

无法忘记,那些我也曾经真心喜欢的男子。

无法忘记,曾经我们一起拼搏的朋友,我们梦想相同,为未来而努力。

那些我们想忘记的,最终会忘记,那些我们不想忘记的,最终都会留在我们记忆里,也许它在沉睡,但它依旧在,一直在。

2017/8/13

催眠大师的更多影评