三十二 三十二 9.5分

即使历史远去,也不该忘却

二三
2017-08-13 12:41:43

43分钟的纪录片,整部片子很安静,没有特意的煽情话语,没有故作姿态的摆拍,一切都很平淡,慰安妇韦绍兰坐在凳子上回忆着她惨痛的一生,一想起那段往事便开始不由自主流眼泪。 三个月的慰安妇经历,让她背负了屈辱的外衣以及世俗的枷锁,她也仅是冰山一角,只是二十万受害者其中之一,沉痛的阴影伴随着她们一生,临近迈入棺材那一刻还等不到他们的一句道歉。 那是一段沉痛的历史,她们站出来揭自己伤疤,回忆暗无天日的过去,都在提醒我们不能忘却那段屈辱,不能忘却战争带来的噩梦,要以史为鉴,人,要存根。 有几幕十分触动。一是老人佝偻着背,搬着凳子坐在破烂的房子门前,摄像头拍得是她的背影,四方的门型嵌入她的身形,灰蓝色的天空大片留白。她,那时会在想什么? 二是她步履蹒跚,挑着扁担两只水桶,到河边打水。她用脚掂了掂河旁的石头是否稳固,再慢慢俯下身舀水。她,残破的身躯还能支撑多久? 三是她对着苍茫的大山,静默无言。矮小的背影在山前显得微不足道,镜头不断拉远偏移,到最后只有此起彼伏的山脉。她,该是想着这世界多好呀,活着多好。 “会想死吗?没想的。” 看,多乐观。心理强大的人,满是皱纹的脸庞也能穿射出耀眼的笑容。 图二是她的儿子,并非与她已故的丈夫所生,而是在被日本人强暴之后生下的孩子。 悲剧在后代无限蔓延。日本人的标签在他生命刻下了屈辱的不可磨灭的印记,六十几岁的他因无法变更的血缘遭到村里人的排斥,至今没有伴侣,他说现在还不怕,只是以后手脚不方便了,也没人照顾,到时可以一瓶农药入肚。 错在他么?当然不。但世人的愤怒无法得到排泄,他呀,只是一个宣泄的替代品。 不过他说,现在有碗稀饭就很满足了。 看完有点心堵,眼睛涩涩的。当时12年影片拍的时候慰安妇人数仅剩32人,到13年底仅剩23人,她们在不断老去死去,然后终将掩藏在时间的尘埃里。 想起了之前看过李碧华的纪实文学『烟花三月』,同为慰安妇的袁竹林所受的伤害,让她几近失去了追求幸福的权利。 时间总在向前,但,必须得有人一直记得这个话题。假想一下,即便是毫不知情的情况下,一个中国人去日本参拜靖国神社,已逝的先人还有多心寒,这,该有多讽刺。

三十二的更多影评

推荐三十二的豆列