心理罪 心理罪 5.1分

观影后对最后一场戏的理解

熊孩子🐻
提示:这篇影评可能有剧透

补充上一篇。 前情回顾:方木以智慧战胜孟阳 个人的第二爱剧情,是方木孤身一人前往蝙蝠岛与孟阳决一死战。在这场戏中,方木表面是正当防卫,实际是完美犯罪。 本人还是一名高中生,不学法,经网上查询后在此科普:正当防卫,是指对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,而采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,仍然属于正当防卫,不负刑事责任。 方木在玻璃柜中以自己天才的血液为诱饵,从而接近孟阳,把那种可以致死的药物注射给他。在此,孟阳可谓必死无疑,死亡只是时间问题。那么关键就在于方木想要全身而退还是同归于尽,而像方木这样有野心的人,自然选择前者,这里重点体现了方木对法律权威性的挑战。作为原著读者,这里也和《画像》结尾方木一枪杀死孙普有异曲同工之妙。 方木给孟阳注射的这种药物是孟阳自己研发出来的,用它终结孟阳的生命再次印证了方木内心邪恶的欲望之大、手段之狠。他们是一类人,却有不同的结果,也是这个世道正义与邪恶最好的结局。(不然广电也不会过审) 方木这样做,不惜把自己置身于危险中,只是为了复仇,因为警方一旦抢先逮捕孟阳,他的生死就不能由方木来决定,自然方木也...

显示全文

补充上一篇。 前情回顾:方木以智慧战胜孟阳 个人的第二爱剧情,是方木孤身一人前往蝙蝠岛与孟阳决一死战。在这场戏中,方木表面是正当防卫,实际是完美犯罪。 本人还是一名高中生,不学法,经网上查询后在此科普:正当防卫,是指对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,而采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,仍然属于正当防卫,不负刑事责任。 方木在玻璃柜中以自己天才的血液为诱饵,从而接近孟阳,把那种可以致死的药物注射给他。在此,孟阳可谓必死无疑,死亡只是时间问题。那么关键就在于方木想要全身而退还是同归于尽,而像方木这样有野心的人,自然选择前者,这里重点体现了方木对法律权威性的挑战。作为原著读者,这里也和《画像》结尾方木一枪杀死孙普有异曲同工之妙。 方木给孟阳注射的这种药物是孟阳自己研发出来的,用它终结孟阳的生命再次印证了方木内心邪恶的欲望之大、手段之狠。他们是一类人,却有不同的结果,也是这个世道正义与邪恶最好的结局。(不然广电也不会过审) 方木这样做,不惜把自己置身于危险中,只是为了复仇,因为警方一旦抢先逮捕孟阳,他的生死就不能由方木来决定,自然方木也不能达到他的目的,第n次展现了方木罪犯的天赋。 方木的这个计划看似完美,实际漏洞和风险也不容小觑。警方明知孟阳是这个药品的研发者,他就一定会清楚这个药的组成、制作、用量等,那么方木想要以个人用量过多致死为由逃脱法律的制裁就显得不合常理。同时,方木的计划中对决只有他与孟阳,如果没有第三方的证词,方木正当防卫就无法说通。(个人心存疑问,可能还要多看几遍) 最后,想说一点,影版方木远远比书版更加天才、更加罪恶(还有一处可以体现,再加一篇),他是一颗定时炸弹、一把双刃剑,不知道他的未来会怎样,等待下一步的他,也感谢李易峰呈现了这个意料之外又情理之中的矛盾体方木,祝他未来更好。 不得不说,心理罪这部电影表面有很多问题,世界这些问题都是编剧为观众留下的思考,而知晓答案后,才会得知这部电影的优质,值得多次观看的好电影。

7
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开