霸王别姬 霸王别姬 9.5分

不疯魔不成活

初学者

一部剧经历五个时期:大清,民国,日占,抗日胜利后的民国,后大清初期,后大清文ge。另外根据袁四爷也可顺下来一条线。袁四爷稍微有点历史知识的人都知道,袁世凯四公子,京城四少之一。

大清的时候,主要是程蝶衣段小楼的起家的时候,真正的两小无猜,师兄这时候也是真心真意对小豆子,可以说是坦诚相待,中间也没有菊仙这个“第三者”,这时候戏子看宦官脸色,被变态猥亵。“我本是男儿郎,又不是女娇娥”,小豆子宁愿被打死也不改口,总感觉这里不是小豆子背错了,而是打心底里要这么说,但到最后,却又确实是他一直背错了,这里我有点失望,但是确实想不出更好的处理方法,也许导演只是单纯的想埋下伏笔??这时候袁四爷还没名头。这期间最大的悲剧是小赖子,而小赖子口口声声说的“冰糖葫芦”也在后文几次出现。

民国的时候显然是五个时期最好的时候,这期间两个人已然成角,天下相对太平,这段期间的冲突主要是菊仙的乱入,打乱了平衡,这期间的观众,如段四爷,也是文化人。袁四爷俨然是这时候京城最有权势的一方。

然后是日占期间,虽然是丧权辱国,但是好歹日本人也算讲理,虽然也杀中国人,但是两个人过的还算太平。袁四爷作为乡绅身份,也算活得体面。

然后是抗日胜利后的民国,国名党官兵没素质,仗势欺人,故意找茬,菊仙也因此流产,还抓起来了程蝶衣,程蝶衣想到以后因为菊仙的横插一杠,导致自己不能和自己师兄一起唱戏,拒绝配合袁四爷等人的搭救,毅然求死,不想被国民党大员保出去了。袁四爷这时依然是体面人物,但已不复往日风光。

最后是后大清,后大清第一场戏,大家都很小心翼翼,但是因为蝶衣吸大烟,除了差错,但是没想到gong匪这么通情达理,大家以为这是一个好的时代。但是看后面才知道,这是个魔幻的时代。小四作为一个弃婴,因为后大清的思想教育,竟然成了这个电影后半部分的大魔王。并且魔王程度直接盖过了大清时的张公公,日占期间的日军,抗日后的国民党,算得上是欺师灭祖,灭绝人性,不得不说我后大清的思想教育之成功,可以说是前无古人。而这时候,确切的说,应该是从民国菊仙的出现开始,这个悲剧的侧重点就偏向了程蝶衣,只因为:我是假霸王,你是真虞姬。

不能说假霸王不好,我觉得假霸王是明白人,懂得适当变通,关键时刻又能有所底线(抗日胜利后打国民党伤兵),除了文ge时期,其实所说所做都说得过去,尤其是对程蝶衣,不算无情无义,而蝶衣的惨也有所原因,因为他不够“明白”,不够“清醒”,当然,这不是说他不好,只因他入戏太深,用情太深,不疯魔不成活,造就了他的悲剧。想到这,如果我是蝶衣,在和小楼多次冲突后,肯定会在心里怪小楼:谁要你小时候对我那么好。

假霸王知变通,真虞姬是苦痴情。从民国开始真虞姬就可以说是这场悲剧的唯一主角了,但是在后大清时期,更加明显。

后大清文ge时期,文ge时期是个病态的时期,这一时期很多人做了很多可能正常情况下他一辈子都不可能做的事情,把人的丑恶都显露了出来,小楼也是在这时期做了让人最看不起的事情,揭发程蝶衣给日本人唱戏,可要知道,小楼虽然也看不起蝶衣给日本人唱戏,可他一直瞒着师傅,对国民党政府也不承认,这时候承认了,实在是被逼的。而揭发程蝶衣的时候,是连说带唱,让人怀疑他是不是也被逼疯了。前半段很讨厌菊仙,但发现随着时代的变迁,菊仙变得有情有义了,是菊仙把那把剑从火里拿出来的。段小楼反而在最后丧失了自己的底线,要知道,他之前可是敢为了戏,去打伪军,去打国民党伤员的,却在最后不但揭发了蝶衣,还和菊仙划清了界限,反而是蝶衣和菊仙两个被抛弃的人,有种惺惺相惜的感觉,到这时候才感觉到,前半段菊仙招人讨厌,和后半段有情有义,其实是有道理的,一个妓女,有人肯要他,自然非常看重,受不了别人插一手,最后也因为小楼的“违心”之语,上了吊。蝶衣的结局,演了一出真正的霸王别姬。

不得不说小四这个大魔头形象塑造的太好了,合情合理,魔头程度也够格。一个弃婴,被程蝶衣收养,调教(大雾),最后却是把程蝶衣害的最惨。程蝶衣被自己捡来的弃婴折磨,更加显得惨了。“那条小蛇可是你把人家捂活的,而今人家已然修炼成龙了”。“要是惹急了,我也照打不误”,没打起来,因为一句话就要挨批斗,赤裸裸的文字狱。小四,从头到尾都是另外一个程蝶衣,只不过时代不同了,他的身世经历梦想(成角儿,当虞姬)都和蝶衣如出一辙,最后也因为情不自禁扮演虞姬,最终也害了自己。说来说去,小四这人的性格是导致他变大魔王的一部分原因,根本原因还是那个时代。带着袖章画彩妆。他折磨程蝶衣,也只不过是想替代程蝶衣演虞姬。

最后审讯段小楼的那个演员,吴大维,就是《鬼子来了》里边最后那个指导员,演的真好。小人得志那种感觉惟妙惟肖。

电影中的戏曲配乐,总让人想起《大宅门》,我发现我非常喜欢这种情景。

恨只恨无道秦把生灵涂炭。去你麻痹的文ge。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列