战狼2 战狼2 7.5分

美国队长翻版凸现文化不自信

追风的少年
提示:这篇影评可能有剧透

怀着支持国产的信念去看了,略失望。

唯一的亮点在于中国海军的支援画面,很燃的画面,热血沸腾。但是从头到尾一直在打,视觉疲劳,缺乏节奏感。电影元素也过于单一,不够丰满,就好像一个空架子,骨骼已经有了,但肌肉和皮肤都没长全。

可以看出,整个电影的主题是爱国主义+个人英雄主义,爱国主义体现的不错,但个人英雄主义严重脱离实际,处处都有美国队长的影子,缺乏真实感和代入感,当然也就没啥娱乐性。

所以不禁要问,为什么要加入个人英雄主义的元素呢?

他山之石可以攻玉,但文化创意是例外。体现中国军人的面貌有很多方法,美国崇尚的英雄主义照搬到中国是行不通的,中国军人最好的一面是集体主义,诸如隐忍、克制、纪律等,如果有哪个电影能展现出这一点,我相信会比这部电影更加火爆。

文化不自信就不会有真正的创意,希望中国的这些编剧和导演能早日摆脱西方电影对自身创作的束缚,拍出能体现中国文化自信的电影~

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端