被出轨,也不是全世界的道理就都站在你这边

……之类的先生
这个夏天,中国观众被服侍的很舒服,前有婚变题材电视剧引起道德讨论,现有高票房电影掀起爱国热潮。前者,对小三的唾骂让观众有优越感,找到了道德的高地;后者,对爱国情操的追捧让观众有归属感,找到了同伴和组织。
       也真是高潮迭起。
       第二种高潮,来的太理直气壮,就像狼人杀里拿了猎人牌的玩家,怼不动啊,怼了就带走你。
第一种高潮,我们有必要来讨论一下,因为我一直认为影视剧引起的价值观讨论,比它本身给出的价值观结论更有价值。
      《我的前半生》播完一阵了,是真精彩,我从头追到尾,大结局时弹幕上一同追剧的大伙儿还互相道别,怅然若失,仿佛也随着剧中人过了前半生,这就是电视剧的“魔性”。
       但看完之后,我有隐隐的恐惧,无论是剧中呈现出来的状态还是网上的舆论,都仿佛在说一个女性遭遇了出轨和婚变,全世界的道理就都站在了她一边。
       我有这样的感觉,自然先是因为剧中罗子君周围的人物都站在了她一边。
 &...
       也真是高潮迭起。
       先来看看薛甄珠,作为亲妈,她必然站在女儿一边。整部剧最烦的就是她,她代表了一种最典型却最无赖的价值观——“我惨我有理”。我女儿被抛弃了,又没什么本事,很惨。因为惨,就有了让世界都谦让于她的资本。所以,一切都是应该的,继续折磨陈俊生是应该的;贺涵帮子君是应该的;让唐晶让出贺涵也是应该的……或许因为早年离异,带着两个孩子过一生,她存在的所有动力就是“占有”,占有物质、占有感情,还督促着女儿多占有。而她“占有”的最直接动作,就是“开口要”,要的理直气壮,你给了她,她还觉得是理所应当。
       这样的角色,死前还是赚了眼泪的……这死其实没有必要,但像是给角色洗白,虽然也洗不白,可至少能打一张“死者为大”的牌。可我们为什么要洗白一个角色呢?让这角色老老实实讨人厌,不好吗?现实中我们都知道,讨厌的人不会准时死去,往往时日久长。
       再来说说贺涵,对于这个现实中不太可能存在的男人,我没什么多说的。我只说我什么时候开始讨厌他的吧:我讨厌他,是从他利用职务之便,将陈俊生的出差、加班记录给了法庭,最终帮助罗子君赢得了孩子的抚养权开始的。好机智呀,好解恨呀,但也好烦人啊。他可是跟陈俊生说过会公私分明的呀!但我观察了一下,这个举动并没有让大多数观众反感,反而引起了赞叹。观众的反感更多是来自贺涵对罗子君产生感情之后。可难道反感不应该始于此处吗?罗子君确实被出轨,可是帮她也要有个限度和底线,因为自己是陈俊生的老板,所以信手拈来一份证据,而且那时候他与罗子君并不是朋友,为了这么一件事就突破自己的底线,自打脸,姿态不好看。
       “亲闺蜜”唐晶是我意见最大的一个角色,可能是因为书中也有唐晶,但面目完全不同。同样都是闺蜜,原小说中的唐晶早就知道罗子君老公出轨,但一直保持缄默。在罗子君得知老公出轨,要跟她离婚之后,我们看看书里唐晶和罗子君的对话。罗子君说“……我没有做错什么呀。”唐晶不客气地说“错是一定有的,世上有几个人愿意认错呢?自然都是挑别人不对……跳探戈需要两个人,不见得全是史涓生的不是。”唐晶还说“子君,你就算承认了在他荫下过了十五年的安乐日子,也不为过呀,何必一直以为生两个孩子便算丰功伟绩?现在情况不同了,有很多事情要你自己担当,不久你会发觉,史涓生过去对你不薄。”她还说“你的态度不错,很客观。这年头,谁是贤妻,谁是狐狸精?谁好、谁忠,都没有一面倒的情况了,黑与白之间尚有十几层深浅不同的灰色,人的性格有很多面,子君你或者是一个失败的妻子,但却是个好朋友。”最后,我还要不厌其烦地抄出她最掷地有声的话“天下不幸的人要多少有多少,你不是特权分子,你若不信,我就推荐你买本《骆驼祥子》来瞧瞧。”
       听到了吗?天下不幸的人要多少有多少,你不是特权分子!这个唐晶,看事通透、三观笔直!这才是混到风生水起、见惯人生起落风波的职场女性应有的见解。她也陪伴、也帮忙、但该说的实话要说。
       因为戏剧性的考虑,剧中的唐晶在罗子君遭遇婚变之后,变得像只好斗的鸡一样,发誓要怼死陈俊生和凌玲,幸亏袁泉演技好气质佳,否则一定Low下来。当罗子君成了凌玲的下属,唐晶率先去警告凌玲不要欺负罗子君的时候,我背后凉飕飕的,这不是逼着凌玲化身女巫,深夜毒人吗?如此情商和见识,她是怎么混到这个职场地位的?
       这样的唐晶,完全在说“罗子君单纯,罗子君不幸,罗子君是弱者,所以罗子君就是特权分子!”凭什么?她不是亲闺蜜,她是亲妈!她可以完全不顾人跟人交往的边界,孵蛋一样保护着一个闺蜜,还引起了观众的称赞,恨不得人人都有个唐晶傍身,这是我最不能接受的。
       正是这样的人物关系处理,给罗子君营造出一种“集万千宠爱于一身”的弃妇形象,她自己的自强自立被削弱,反而有一种因为占尽了道理,而成为“命运的宠儿”的感觉。
       但说了这么多,我依然觉得《我的前半生》是部不错的剧,它给我的启发是,做人物不能四平八稳,无论他是值得讨厌、还是值得喜欢,都大胆去做。
       但在观众们一边倒骂凌玲,甚至在凌玲被欺负都一边倒叫好的时候,我是觉得有问题的。由于种种原因,这部剧对凌玲的刻画空间非常有限,她出现的所有戏都是交代和结果,缺乏过程,更缺乏对她内心和情感的深度挖掘,所以,即便主创们再强调凌玲对陈俊生是真爱,她也显得非常有心机。她在陈俊生和罗子君离婚之前跟陈俊生产生感情,是不对,但再婚之后她所做的一切,只是为了维护家庭,一个属于她的新家。而她之所以显得更让人讨厌,更多是因为陈俊生的懦弱和“悔意”。
       陈俊生这个角色,后来竟然成功洗白,被观众们亲切称呼为“前夫哥”……这其中有演员的个人魅力和优秀表演的功劳,但最重要的是,他后面表现出了愧疚和悔恨,这份愧疚和悔恨来的莫名其妙,尤其是薛甄珠死的时候陈俊生那一跪,他为什么跪薛甄珠?他只是不能跟她的女儿继续婚姻……更何况按照她女儿一开始那种奇葩样子,我相信很少有男人可以跟她继续婚姻,把女儿教育成这样,薛甄珠是有责任的,一个人可以没情商、没眼界,但不能没教养……所以这个跪,简直是强行洗白。在我看来,这一举动是需要被唾弃的。
       女同胞们,在你们喊着前夫哥的时候,你们也来想一想,你们面前有两个男人:一个是离婚之后,看前妻越变越好,生出悔意,让第二任妻子受委屈;一个是离婚之后,绝不后悔,对第二任妻子负责,对新的家庭负责,维护和建设好新的家庭。这两个男人,你们看的起谁?第一种人,简直猥琐;第二种人,才是坦荡。陈俊生患得患失的性格,是造成两个女人不幸福的根源。
       他的成功洗白,也是沾了罗子君的光,因为他后悔了嘛,后悔离开罗子君嘛!而罗子君是谁呢?是那个被出轨之后,全世界的道理都站在她一边、集万千宠爱于一身的“弃妇”嘛!
       这就是那个害人的逻辑。
       说白了,一开始的罗子君,真的不值得爱,陈俊生跟她没有了感情,诚实告知并离婚,这并没有多大问题。陈俊生唯一的错是跟凌玲的感情产生于离婚之前,可感情不能自如控制,如果他没遇到那个对的,或许醒悟不了跟罗子君的婚姻是个错误。可问题是,即便跟罗子君离婚是非常理所当然的情形之下,还有那么多人不分青红皂白站在罗子君那边,那这些人跟薛甄珠没有区别,抱着“谁惨谁有理”的信念,不问对错,只看境遇。
       抱着这样想法的女同胞们,我建议你们去看看原著,看一个离婚之后经历深沉的痛苦但绝不自怨自艾,也没有因为被出轨这个身份而被同情的罗子君;看一个跟人交往有理有节、仗义但真诚的唐晶;看一个也后悔离开了前妻,并寻求复合,但依然形容猥琐的涓生。
       女生们,有几句话想放在最后:
       如果真离婚了,你也遇不到贺涵,不是因为你不够好,是贺涵太好。
       如果真离婚了,你也不一定有唐晶那样的闺蜜,因为成熟中年人的社交圈,一定各有各的烦恼,相聚时大家哈哈大笑,转头都是一脑门子官司,你的离婚,在别人那儿算不得大事。
       你最有可能遇到的,是陈俊生和薛甄珠,一个优柔寡断患得患失,一个占便宜没够还理直气壮。
       还是那句话,就算你被出轨了、被抛弃了、被背叛了,也不是全世界的道理都站在你那边。一方面你可能本来就不无辜,所谓可怜之人必有可恨之处;退一步说,就算你的确无辜,上帝给你关上一扇门,很可能会给你再关上一扇窗。我们最应该依靠的,就是自己,要靠自己的力量推开窗、打开门。
       这是人生的现实……这是我们应该从前半生学到,并要以此傍身走过后半生的道理。
       最后,我想问,什么时候我们可以不是简单地用道德眼光来评价婚姻、出轨和离婚,而是把它们当成有着复杂心理机制的情感活动来分析呢?创作者有这样的自觉吗?观众有这样的接受度吗?
我不知道。因为,小三不可以有幸福……

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列