心理罪 心理罪 5.1分

凝视深渊之人

.Lw
昨天下午刚看完的电影,说实话看完虽然感觉很好,但完全不会想像小学生一样好好写一篇读后感。但是胳膊拧不过大腿,金主的意思是不要天天混吃等死,多写点或许能有效延缓老年痴呆的发作呢。这对于20出头的我来说真是太可怕了,所以写点吧!
廖凡和李易峰的警察组合,应该属于一个非主流的类型吧,警察拍档配合破案的电影类型的核心主要还是两个人之间的摩擦和差别。成龙的《尖峰时刻》系列中,他和克里斯·塔克的组合是喜剧风格的,冲突点在于中西方做事风格,但是两个人的资历其实差不多,虽然看上去龙叔的武力值高,但塔克的幸运值很高,总的来说喜剧片的架构下,他们两的冲突也是为了节目效果,还是为了笑点服务的。那么龙叔还有一部《新警察故事》,挑出来说这部,我还要感谢一下电影频道,小时候实在是在电影频道看了太多遍这个“新”警察故事了,对谢霆锋和龙叔的搭档记忆犹新,我们暂且忽略一下谢霆锋是假扮的警察啊。他们的这个组合也是一老一新,警届有为中年人遭遇巨大中年危机,因为之前的对手太麻瓜导致刷分刷的自我膨胀,导致被富二代智商团灭了自己好不容易组的精英团。冲突在于谢霆锋想让龙叔振作起来(现在想想人家女朋友都没你热心,你跑来跑去,各种鼓励他,还偷偷去撬门打扫卫生,有点gaygay的啊)和龙叔拒绝振作起来,片子属于比较正统的警匪片吧,冲突解决后,就是两人携手虐坏人了,特点在于新人来鼓励老手,也算很有特色吧。本片属于比较严肃的类型吧,两人的搭档一老一新,但是新人能力出众,老手忠诚使命,两人的能力不同,比较互补吧。冲突点在于理念不同,新人推理能力一流,但是内心其实有些封闭,在我看来就是对案件极端执着的技术宅,但对生命有些漠视,对探索犯罪者的心理兴趣极大。老手呢,孔武有力,抓捕的具体实行就靠他了,但因为童年遭遇,害怕牺牲,兢兢业业的工作是对童年阴影的逃避。冲突的过程涉及剧透了,就不说了聊点别的吧。
看这部片子的时候,我脑海中一直回响着一句话“凝视深渊的同时,深渊也在凝视你”这是17年B站拜年祭的一个梗吧。主角对于犯罪变态心理的执着窥探,是在寻找自己的影子吗?他是个天才,对于犯罪心理的推断十分准确,但幼年无父无母幼儿园的遭遇让他自闭,在他成为心理学天才之前,他已经关闭了自己的心灵,而成为心理学天才之后,他隐蔽自己内心的本领更加高明了,以至于自己也无法看透。有一幕,他去找老师交谈,被引导着与自己对话,但是那个自己只是存在了一会儿,就被其他人取代,这是否也是他在潜意识中的逃避呢?这也是之后老师说看不透他的原因吧。在寻找凶手的开始,面对第二个受害者,他为了证明自己,努力分析,甚至完美模拟出了凶手的心理,并情不自禁的开始说出凶手的台词,这也是让我觉得他想透过这些犯罪者,窥探自己心理的可能。结尾他是和解了的,一开始对慢半拍受害的无所谓。之后是想诱导罪犯,通过牺牲个别人抓捕凶手拯救大部分人。最后是为了为报仇,但是在救小女孩这件事上却不想之前那么冷漠,武力值min的情况下,一半靠智力,一半靠队友,保住了孩子,惩治了凶手。但我觉得这还是暂时的,他的本质还是想探索自己的内心,和解的原因在于女友死亡和犯罪者发视频的挑衅,这让他愤怒让他冲动的想复仇,在被犯罪者控制住后,通过小刀自残逼迫犯人,想寻找机会逮捕犯人。他在这部中确实做出了改变,被廖凡的角色感染,开始珍爱生命。但是如果继续这样窥探变态犯罪者的心理,如果真的找到了自己的模样,那此刻的这些和解,是否也只能算暂时的呢!一部片子或许还不能够解释清楚这些,或许我们需要《心理罪2》才能得到一些答案吧。
其实,变态犯罪者的心理比起普通人更简单吧,目的明确的去做出那些举措,探寻起来反而更加直白简单。真正难以看透的,反而是那些看似普通的正常人吧,表面平静的湖面,看不出底下的涡流,也很难看出湖水的深浅,真正进去了才知道具体情况。这么看来犯罪者的心理无非是把普通人内心深处的阴暗具体化,把表面平静的湖水全部舀光,对于研究心理而言反而是最直观的吧,这也可能是方木选择犯罪者观察的理由吧。但我还是在担心,他将自己看透,发觉每个人的内心深处或许都是负面的不安的阴暗的,是否会抗拒这个世界,拒绝之前的和解呢。反派的那个医生孟阳暗示方木,他的本质和自己一样,这被说成是孟阳在反向心理引导方木,但是否有可能是他看到了方木如果一味执着探索内心的结局呢。说一千道一万,这部片子确实还差了些内容,最终的和解始终让我有一丝违和感,或许真的需要第二部片子,才能将剧情向高潮再推一步。
我也看到一些评价说到本片主演的问题,但是黑李易峰哭不出来有点过了吧,第一次画像时刻的哽咽我觉得没什么黑点,但你要是觉得这叫哭不出来,我觉得你可以查一下字典吧,好吗算我求求你了。那种感觉麻烦你想一下,陈希刚死的时刻他是懵了的,之后被要求画像的时候,脑海中是陈希与孟阳的影像交替,那种时刻冲击不是那么明显了,但是事情还没过去,悲痛还在,所以他的描述一开始是在画孟阳,但是陈希的死是因为他没有猜到孟阳那天的提示,他不自觉的开始回忆陈希,之后陈希在回忆中的影像不停地增多,以至于他开始描述陈希的模样,他开始回忆起那天的心痛,发酵过的疼痛导致他泣不成声,而且我明确地说那一幕他流泪了,鼻子下面甚至都流出了清水鼻涕,这叫痛哭流涕!我记忆中还有一幕,他和邰伟喝酒,邰伟讲起自己的心结,自己哭了出来,而方木流了几滴泪,正儿八经提出意见的人,我觉得你们可能在关注这里,但是这里是邰伟的戏份啊,是他打开心结希望方木也打开心结坦诚相见,所以为什么方木要大哭出来啊,并且我记得方木因为痛哭流涕无法画像之后邰伟安慰他让他过段时间再来画像,然而像还是没有画出来,是在两人喝完酒(主要邰伟一人饮酒醉。。。)之后才经历一些事画出来的,在这个过程中方木一次次重复那种,苦痛感,你还让他在邰伟的故事里流泪,我要是导演我觉得这幕真的都没必要让方木掉那几滴泪。以前语文选修有一篇文章我觉得很感人记得还有些清楚叫《一个人的遭遇》,我引用一下其中一段文字“我摇摇晃晃,勉强站住脚跟。现在想起来,连那些都像做梦一样:跟中校一起坐上大汽车,穿过堆满瓦砾的街道;还模模糊糊地记得兵土的行列和铺着红丝绒的棺材。想起阿纳托利,唉,老兄,就像此刻看见你一样清楚。我走到棺材旁边。躺在里面的是我的儿子,但又不是我的儿子。我的儿子是个肩膀狭窄、脖子细长、喉结很尖的男孩子,总是笑嘻嘻的;但现在躺着的,却是一个年轻漂亮、肩膀宽阔的男人,眼睛半开半闭,仿佛不在看我,而望着我所不知道的远方。只有嘴角上仍旧保存着一丝笑意,让我认出他就是我的儿子小托利……我吻了吻他,走到一旁。中校讲了话。我的阿纳托利的同志们、朋友们,擦着眼泪,但是我没有哭,我的眼泪在心里枯竭了。也许正因为这个缘故吧,我的心才疼得那么厉害?”是的方木的泪已经在一次次的画像中流干了,心会隐隐作痛,但是泪却再也流不出了。说这么多,无非怼怼无脑黑的,明明不喜欢一些演员,觉得演技差还来增加票房,买张票的目的只是为了发一段话黑黑别人,我真的觉得你们的心理也蛮值得被方木研究一下的。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列