醉玲珑 醉玲珑 5.9分

演技

kingsealily

20集后,看到好多关于演技的争议,关于三个主演的演技,个人认为徐海乔确实是演的最好的,有先天的优势,一双桃花眼,恐怕发呆都会脉脉含情,总体精气神符合人物设定,绝大多数表演都非常自然,表演在剧情上也连贯统一。与殷妃娘娘的几场戏演的更是非常精彩,令人感同身受。(唯一略觉得瑕疵就是偶尔他的说话时的嘴形总让人感觉他比较稚嫩,不过这也可能是个人滤镜,因为身边有个熟人说话嘴形跟他比较像。。)他的作品只看过三部重生,热血长安,还有这部,能感觉到每部作品形象都截然不同,是一个相当不错的演员。长一双含情的眼睛对演技来说真的是事半功倍。。

其次是演的还不错的是刘诗诗,个人认为刘诗诗演技在早期的射雕,辛十四娘时缺点是表情太少,但那个时候胜在自然。后期从她正式走入观众视野的龙葵开始,她的演戏风格就开始变了,表情开始丰富起来,但偶尔会有不自然感,个人觉得轩辕剑,女医两部作品中表情和肢体上的不自然感较多。而这部醉玲珑,基本上表情上的不自然感越来越少,人物的整体感觉都抓的比较准,让人觉得成熟与活泼,纯真与有城府等各种矛盾点出现在同一个人身上也非常合理。几场情感的爆发戏,如大婚和强吻后的内心独白都演的堪称精彩,比以前更加自然有层次感了。说实话以前刘诗诗的哭戏感人带入感强但模式有点单一,但醉玲珑中真的每一次哭情绪都抓的精准,每一次都哭的不一样。但瑕疵仍然存在,比如某些场景说话的时候动作感觉节奏太过统一,会让人觉得她好像有程序化动作例如喜欢昂头(感觉风中奇缘时也偶有这种动作)。感觉是不是早期表情少,有人指出缺点后略有些矫枉过正了,太注重细节表演略失了自然感。如果能找回辛十四娘时期的自然感再加上现在的细腻自然的表情演技,相信未来演技会获得更多认可的。

最后是陈伟霆,这部剧虽然很多人说他仪态不好,但除了几场戏有点太明显的伸脖子看着让人难受之外,总体感觉他演戏肢体什么的还是蛮自然的,也蛮擅长借用肢体表演情绪的,但他的眼神戏真的经常让人感觉抓不到情绪,个人认为跟他先天的三白眼有点关系。与他给人同样感觉的就是李易峰,也是演戏给人感觉非常自然,但眼神情绪上相对有点少,他俩还有个共同点是现代装都很苏,古装就让人觉得没那么帅了(印象中老九门里陈伟霆真的很帅,李易峰没出名之前的现代戏也很帅很苏,但古装就感觉不太帅没有杨洋,陈晓之类的帅,相反杨洋,陈晓现代装感觉没有陈伟霆,李易峰时尚)。另外这部剧中陈伟霆在第一时空演的真的有点不入戏,真的让人看不出来他爱女主角,好像是剧本非让他爱的一样,和天帝对峙的戏也让人感觉他面部其他器官都在用力演戏就是眼睛没什么情感。。不过到了第二时空明显好了很多,男女主角互动也开始有感觉了。尤其是强吻戏虽然有点让人感觉不符男主人设,但疑惑愤怒灰心丧气演的还是不错的。另外这部戏凌王这个角色从众人口中感觉应该是一个正直,睿智,自信但偶有热血气的一个外表孤傲,内里真诚的英雄王爷形象。其实整体人设是很不错的。但陈伟霆的表演上的主要缺陷就是睿智没演出来,搞得好像盲目自信,冲动热血搞得好像撒狗血一样,还常不自觉流露出一种呆萌样,总之看的让人云里雾里搞不懂这个角色到底是想塑造成什么样的。。不过陈伟霆演呆萌确实比演霸道有感觉,笑起来更惹人喜欢。。

最近看到24集,真的觉得凌王这个角色其实编剧给的人设实际上是相当不错的,非把凌王看得人莫名其妙的锅甩给编剧真的很不在理,这个人设如果演好真的会是非常吸粉的角色。但现在感觉凌王被演的像个愣白甜,其实很多场景凌王稍微演的有点层次感,现在凌王的观感都不会那么差,就说三次被拒,如果演的稍微细致点有层次点,现在凌王这个角色都不会那么唐突。

其实卿尘对凌王的态度上就演的很细致,第一次凌王吃醋要进湛王府,卿尘是有点看热闹加宠溺,第二次凌王吃醋要扶湛王,卿尘开始感到莫名其妙后又警觉到凌王是动心了,第三次凌王来观两人弹琴,卿尘下定决心演戏拒绝。表演上看情绪是连贯性的,行为是有内因的,整体剧情是循序渐进的。

反观凌王三次被卿尘拒绝的表现,就可以看出陈伟霆在表演上的缺陷,三次都演成了气愤加心灰意冷,但实际上从剧情设置上看只有第一次情绪是对的,第二次在牧原堂察觉到卿尘在利用九王,又再次被卿尘以湛王为名拒绝时,这时以凌王被人夸赞的才智除了生气之外应该是有些警觉湛王或许是个挡箭牌的,可是凌王完全没演出来。然后经过与湛王的一番交谈,凌王应该是更有把握确认湛王是挡箭牌的,所以第三次被拒时凌王的情绪除了灰心丧气更多是疑惑卿尘为何三番五次非要用湛王当挡箭牌。所以最后他会得出卿尘心中有事眼中有情的结论。。但陈伟霆的表演完全没有表现出编剧写这三场戏的意义,演的毫无层次递进感,使得人觉得凌王就是找拒好像盲目自信一样。。

其实凌王这个角色真的很棒,而且陈伟霆有其他小鲜肉没有的荷尔蒙,这部戏中演技也没有装逼感,本应该能非常出彩的,结果演成这样真的有点失望。。希望陈伟霆别浪费这天赐的男性荷尔蒙,以后演戏的时候能多注重细节些,多花花心思在人物的整体塑造上,那样才对得起愿意为了他的荷尔蒙而看他戏的观众。。。

查看更多回应(7)

醉玲珑的更多剧评

推荐醉玲珑的豆列