冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

扎西德勒

2017-08-13 11:11:46
自从2014年7月15日从成都骑到雅安,在路上摔破膝盖,渴望已久的骑行川藏线的梦想,便一直成了一个遗憾,和难解的心结。

今年终于去了拉萨,为了了却心愿,给自己一个仪式般的答复,但我知道,那个夭折在318途中的梦想,会以一种更加深刻的方式,存在心灵深处。

看到片中扎堆被车撞倒,只能丢弃车头靠人力把车拉到拉萨,而且是在川藏线上最高的米拉山之前,当时我有些愤恨,也许还有点牵扯往事的感同身受。我以为这种情况下他们会绝望甚至抱怨,但当他们在上坡途中体力不支让女的一起帮忙时,却在最难的时候,唱起了歌,没有人抱怨和感到痛苦,只有一种超然的乐观和信仰。我顿时感到了自己的狭隘和懦弱,以及对他们打心里的敬佩,敬佩他们的纯净,敬佩他们的乐观豁达,敬佩他们对信仰的义无反顾。

“好运的人做了喇嘛,我命运不好去了远方。”

还有他们在河边休整清洗后,赤着脚围着圈跳起来的那段舞蹈,这就是他们自然而然表达喜悦的方式,即使是在我们看来如此艰苦的朝圣之路上。

虽说我对西藏的向往是来自那美丽纯净的蓝天白云,对信仰实在太过薄弱,但每当在路上,拍照和发朋友圈却像是唯一的表达,显得多么贫瘠而空虚。

在藏区

“好运的人做了喇嘛,我命运不好去了远方。”

在藏区我很喜欢看藏民跳舞,他们的动作简单却自然而协调,只要有人跳了起来,不管男女老少都会很开心的加入,快乐随时可以发生,而且来得如此简单,每当那些时候我都十分羡慕他们,他们身上看不到烦恼的影子,那是高原雪山特有的恩赐。

“只愿这颗不断跳动的心,永远有慈爱。好让这世间冰冷的胸膛,如盛开的暖阳。”

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列