心理罪 心理罪 5.1分

谢东燊导演 我想跟你说

汀汀

谢东燊导演第一部全权执导的电影 超高废片率打造出堪比完美的视听效果。多处运用航拍构造城市空间感跟天才方木以上帝视角窥探人心相呼应。护工用菠萝刀捅人鲜血随刀管流出十分新颖。天台邰伟与方木从谈话到争执一镜到底的长镜头更是印象深刻。当镜头运动到以一根钢管将画面一分为二的时 两个演员恰好火星四冒 十分过瘾。这类一镜到底的长镜头无法透过剪接来呈现,演员的走位和表演、摄影机的运动都得搭配的天衣无缝。廖凡和李易峰的表演既要进入情景又要配合摄影机走位。整个剧组的诚意处处可见。btw导演,邰伟和方木喝红酒那段正反打镜头 似吻非吻 欲擒故纵 挠人心弦 是个官配的意思嘛

除了警匪片标配一老一少互看对方不顺眼 方木和邰伟间似乎还多了些情感。剑走偏锋的方木与正义使者邰伟 相惜之余更多的是道德观的碰撞。情感缺失 轻狂 对生命缺少敬畏的方木,本来就颤颤巍巍的在钢索上去行走。 林希的死和医生杀人视频的挑衅,方木心中的平衡杆彻底落下,一心报仇。但在和医生搏斗的过程中,与林海、邰伟三人齐力救援小女孩,目睹林海为了救女儿不惜牺牲生命。缺乏却又渴望父爱的方木找回了平衡杆 并开启了感知情感敬畏生命的功能,脱离了从前一线之差的状态。彻底得到了邰伟的肯定与赏识。

影片ab两线清晰明了,追击罪犯与方木的成长相互相成。但初次观影时对剪辑抱有一定的不解。陈希与方木的情感在影片中没有太多基础,导致陈希的死亡,超现实主义的处理方法略缺支撑点,方木的重新振作的过程也略带疑惑。再度观影后经友人解读方才悟出方木的转折高潮是在蝙蝠岛。望放出方木和陈希乔兰的删减片段 b线会贯通许多。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列