开个脑洞咯

lmmmccc

前三季没怎么看过,把第四季的辩论从头看到尾。对我来说这开脑洞、树立自己独一无二并且自信的价值观大于辩论本事。想起原来自己说过,如果能有孩子的话我希望孩子可以成为一个“有趣”的人,但在那之前,自己要先成为这样的人。在这里认识了很多有趣的人,喜欢邱晨,喜欢臧鸿飞的“我就是爱拼才会赢本人”;喜欢他们清奇的脑洞。还最感谢马东,把这么一群奇葩聚在一起,找到了彼此契合的伙伴,在中国式教育的固定思维模式下,能够打开一条不一样的开拓思维的道路,以这样有趣的方式。有的时候,能找到志同道合一起努力的奇葩特别不容易。

从小看主持人大赛的时候就非常欣赏马东,可后来留学什么的就没了消息。到后来他这一步一步回来,从爱奇艺到自己创办的米未传媒。他的才华和深度让人折服,而且不显山不露水却又句句抵达心坎儿。奇葩说刚看的时候,自己会觉得正方的观点也对,反方说的也有道理;可看了几集下来,就越来越有自己明确的观点和想要表达的东西。我原来特别怕辩论,因为自己挺没自信挺怂的,我虽然有自己的思想,觉得自己是一个蛮有主见的人,可却不敢表达与坚持。可在奇葩说的辩论场上,让我看到勇于表达并坚持自己的主见的可贵与感动;敢说、敢做、敢坚持。

更难能可贵的,这一季的辩题的范围很广,也多次触及人性与生活。我也非常非常喜欢这一季所有的导师,张泉灵、罗振宇、蔡康永、何炅。看他们之间的斗智斗勇,一片谈笑有鸿儒的场面,智慧却不失诙谐。我好不掩饰的崇拜这样的人。

真是尴尬,挥挥洒洒写了一大半却格式化了。刚刚想到一句话,为什么你懂很多道理,却仍然过不好这一生。这句话问自己。我现在还蛮坚持能获得幸福的两种人,一种是什么都不知道的,一种是什么都知道的;这两种人有个共同的特点就是无畏。第一种是不知者无畏;第二种是全知者无所谓进而无畏。而我,卡在中间了。前几天收到一条老友微信说:“我看你跑前跑后的吧,好像什么事都要自己扛,有种感觉就是别人应该嫁给你而不是你要嫁给别人”。我嘻嘻哈哈的就让这句话过去了,然后自己眨眼睛。其实对我来说,如果说我可以选择我成长的环境、成长中所经历的过程,我当然也希望自己可以选择幸福简单的生活,可事实却是我没得选择,也让我逐渐养成了这样的性格。我知道自己无路可退,退到什么都不知道的无畏状态,享受被宠;那我还有一条路,就是尽量做到什么都知道的无所谓。生而为人,经验有限,所以渴望看更多的书、影视、节目,走更多的路,遇各色的人来寻找答案,期待能够有更多的脑洞与维度来供自己思考。而奇葩说,正是这样给你一剂强心剂。除了辩题本身的思考,它更多的教会你去勇敢表达,并坚持自己。有多少人能做的到,好多道理我们都懂,可做起来的时候又顾虑重重,没办法做到自己想做的。这就是,问题的关键。

过了24年,大部分时间察言观色,谨言慎行,为别人全面的考虑,做到了懂事知性,少有肆意自我。时而与命运分庭抗礼,大部分握手言和。好累,我不想再照顾任何人而委曲求全了。 有些东西掠过我的心头,但是我不能回去,我的意思是我不想再像那样生活。”

奇葩说 第四季的更多剧评

推荐奇葩说 第四季的豆列