战狼2 战狼2 7.4分

新时代的曙光 消失的本美

积淀

《战狼》系列是主旋律电影,它的出现是中国电影事业的曙光,同时也为中国电影事业的发展指明了方向,小鲜肉横行的时代使越来越多不伦不类的电影层出不穷,以至于中国电影事业的发展开始走下坡路,《战狼2》的横空出世,打破了中国内地电影事业长期低迷的现状,它的精彩程度不亚于任何一部好莱坞商业片。现在在中国电影市场上,很多“伪大片”的出现严重透支了观众的观影热情,而像姜文、冯小刚等大导演的作品却远远满足不了观众的需求。《战狼2》制作精良,故事情节紧凑,尤其是爱国主义的情怀,真正满足了现在中国社会所缺少的硬汉形象和弘扬爱国主义的精神,是其荣登内地票房榜首的重要原因之一。

《战狼2》的出现打破了中国内地电影界多项记录,创造了“不可能”的神话,站在高处去看中国社会的发展,其实并不缺少韩剧的欧巴和欧美式的仿大片,恰恰是缺少了弘扬中华民族的电影。与《战狼2》同一天上映的《建军大业》似乎早已被观众看好,可是结果却是大家万万没有想到的,建军大业上映十几天票房还达不到《战狼2》的1/10,就在这十几天里,《战狼2》过五关斩六将荣登中国内地票房之首,《建军大业》几亿的票房大多还是那些小鲜肉的粉丝给撑起来的,这部电影票房惨败的主要原因出现在了演员身上,这部电影里面的角色启用了影视圈里大批当红小鲜肉,这些小鲜肉们个个身价几千万,甚至还有过亿的,但是就这部电影而言,它是一部反映中国红色历史的电影,不单单凭借几位小鲜肉就能够演绎出来的。虽然能够吸引到社会浅层人士的眼光,却入不了中国真正意义上的观众的法眼,《战狼2》中的一些情节令人难忘,冷锋和几名非洲同胞来到中国大使馆门前,后面红巾军队的人正端着枪对准了他们,在大使馆馆长的劝说下,红巾军队选择了撤退,没有伤害他们。这一情节能够深深打动观众的心,并不是因为他有多么的感人,就是有一种说不出来的自豪感。这种镜头的出现让中国人看到了大国的形象和强国的身影,让观众的爱国主义情怀爆棚,真的硬汉才能够代表中国的形象,在小鲜肉的身上是看不到的。,这正是《战狼2》能够荣登中国内地票房之首的原因。

坚持不变的主旋律路线,全新的视觉体验,《战狼2》仍然延续着《战狼》的主旋律风格,吴京自己的影片,自己的梦想,他用战狼说明了中国主旋律电影是观众喜欢的,是能够让大家接受了,他用《战狼2》过40亿的票房证明了这一点。在《战狼》中最能够引起观众关注的还是森林中的枪战场面,与敌人正面枪战的惊心动魄,与狙击手争分夺秒的提心吊胆,这些都不是什么大场面。但在《战狼2》中出现了真正意义上的大场面,坦克漂移、大规模的枪战、更有壮我国威的航空母舰,既达到了大场面的视觉体验,也彰显了中国的国威。《战狼》并没有很高的票房,也没有太多人的关注,但是《湄公河行动》的出现却让人们看到了主旋律电影的出色,《战狼2》借助这股潮流一跃而上,占据了主导地位,吴京一直坚持的终于得到了回报,中国主旋律电影继往开来,迎着朝阳一路前行。

时代的革新,消失的本美。武术是中国的代表,动作片是中国电影的代表,可是时代的变革动作片越来越不受人们的关注,中国动作片正在逐渐的走下坡路,曾经中国电影界的辉煌已经成为了过眼云烟,出现了越来越多不伦不类的类型片,中国动作片成为了晚间的红霞,就在这样的情况之下,《战狼2》重新唤醒了沉睡已久的中国动作片,中国优秀导演的作品有之多,但是动作片几乎没有几部,甚至没有人去看好动作片,认为动作片根本不适合拿到电影院去观看。这样一来观众逐渐失去了对动作片观看的兴趣,正像吴天明的《百鸟朝凤》中唢呐艺术一样,曾经流行于大江南北、威震四方的唢呐艺术,现在只落的过街乞丐谋生的手艺。中国动作片一天不如一天,昔日的辉煌已不再重见,时代的潮流无法停止。《战狼2》公映后屡次刷新华语片票房记录,打破了中国类型片泛滥的局面,改变了观众对待动作片的看法,此部电影中打戏相当的精彩,每一个镜头甚至每个动作都要求得十分严刻,力图给观众呈现出最真实的打斗场面,正是因为这部影片的导演是武打演员出身,《战狼2》没有让大家失望,让大家重新看到了中国动作片的辉煌。

高票房的背后是大国崛起的心态,精良的制作,爱国主义的情怀,使《战狼2》成为一个有着强烈品牌效应的主旋律电影,并且有着迅猛的势头,让电影从业人员对小鲜肉的重视程度发生了改变,中国主旋律和类型化的道路任重而道远,《战狼2》开了个好头。 ――高中编导学生作品

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列