王者 王者 7.4分

《王者》----久居樊笼,忘却自然

景胭脂

记得当时《苹果》获奖蛮多,我很是不理解,问阿杜,她说,因为反映现实。现实就是如此赤裸裸,处于社会底层的,靠出卖自己廉价劳动力,不辞辛苦操劳,还是处于被人低看的地位,我说,现实不是如此吗?是的,现实如此,电影的使命也是如此,以小博大,管中窥豹,以2个小时的,120分钟时间,把社会现实浓缩在帷幕上,这是电影的使命,嬉笑怒骂之间尽现社会百态,我向来喜欢反应现实的电影,只是当下绝大多数电影,电影人,已经将其忘却,有部曾经认为“也还好”的电影,在当下成了稀缺品,成了“还不错”甚至“wonderful”。阿杜回答完我因为这部电影现实,其实那个时候,我便陷入一定程度的沉思,只是当时没有写下这篇文字,直到前几日看完韩国电影《王者》又有相同程度感受。

久居樊笼,忘却自然。

久居樊笼,忘却自然。

韩国电影向来在针砭时弊方面,令国人自叹不如,这个总是“拿来主义”的棒子国家,我认为电影几个特点,当然我电影看得也不多,一,敢于直面现实,典型代表,《熔炉》,这种反映现实的电影,我国因为审核机制,估计不敢上映的,二,情色电影,韩国的好多电影《美人》,亚洲的那种暧昧,情色拍的美,棒子国绝对首屈一指,日本就是AV产业了,直接撕扯,中国的,感觉就是民国、奴隶制的压抑的欲望,其余的真是不值得一提。韩国很多电影真心不错,复仇系列,金基德的,《黄河》,《杀人回忆》等等。这部《王者》也行。

电影内容不赘述。赵寅成、郑雨盛、柳俊烈。谁是真正王者?

作为检察长的郑雨盛一直处于权利中心,这算是司法机构几乎最上层的人士,做的也是权色勾当,在他眼中,谁成为下一任韩国总统都无所谓,关键是是不是自己提前支持的那位,片中比较搞笑的是,他们在选择最初押注的时候通过跳大神的方式选择,其实,所有的选择都是综合评估的,第二任之所以押注失败,主要是总统最后为卢武铉,这不是权力“本应该”属于的人,他不代表曾经的权力,所以“大神”也不会跳到这里。韩强直属于真正玩政治的人,虽然最终失败,那也是其本身立场所致。

平民出身的赵寅成,从小混混一名,最终成为邻居口中“邻家孩子”,朴泰洙的前半段就是崛起史,他通过自己的努力成为了自己想成为的人,有了一定的社会地位,有了漂亮妻子和幸福家庭。本应幸福的,但遇到了生活转折点,面对一个犯罪的人,而他背后是强大势力,如何选择。豪华酒店最上层的娱乐房,面对自己一直敬仰的韩强直,最终朴泰洙选择了屈服,选择了绝大多数人选择的随波逐流。至此,他认为他进入了“权力中心”。他不必再去调查一些鸡毛蒜皮小事,不用处理家长里短的投诉及案件。现在他办理的案件都是可以进入报纸头条,可以让社会动荡。这些都是他以为的。所以在事情东窗事发,他都没明白,他根本都没进入韩强直的真正中心带,所以在出事情后,被选择抛弃,他的所有表现都是“小人得志”,因为有小三,被人抓住马脚,毫无能力为自己丑闻掩盖,出了事情,生活便可以瞬间崩塌,他的人生,至少第一段的失败本就在意料之中,他出身卑微,混混出生,都是直接肉搏,哪里有那么多曲曲弯弯的权力争斗,政治斗争,向来是没有硝烟的,它悄无声息的开始,直接给你致命一击,对于没有任何背景的朴泰洙,本就是如此。即使后来,他再次起来,也是曾经混混般的力吼,虽然韩强直走下“神坛”,而朴泰洙也是上不去的。

韩国的政治丑闻都需要劲爆娱乐八卦掩盖,真是讽刺,可,这就是现实。

最后一个,落幕英雄,柳俊烈,这是这里面最纯粹的一个人,真正的混混。我没有任何想说的,我不认为他是悲剧,如果说他的死亡是悲剧,也是悲壮的。

出身决定你的一切,会不会玩政治,能不能玩政治,是否能进入政治圈,好多都是注定的。

《王者》反应了现实,所以票房及口碑都不错。其实,现实本就如此。可能现实太冷酷,这种电影看多了,竟然没有特别感觉。因为忘记了,真正的我们期待的社会不应该如此,可是久居此处太久,已然忘本。只是无限悲哀。

2017/8/13

王者的更多影评