战狼2 战狼2 7.4分

战争情怀

布偶miao

影片大火,这是好事。到前两天还有同事蠢蠢欲动想去影院看这部电影,问我关于这部电影的看法。就如我向同事推荐时说的那样:“感受得到导演很用心的在拍这部电影,没有太多莫名其妙人物关系和剧情,整个电影情节紧凑,故事完整,还不错,可以去看一看”。可是导演良心,并不代表片子毫无缺憾。至少比之于我看的上一部讲述战争的片子——《比利林恩的中场战事》,两部剧格局大小,立见分晓。简单说两点。

一是战争代入感太差。虽然这段时间国际大小战事不断,内忧外患比比皆是,看电影的时候还是略有紧张,依稀感觉说的就是最近新闻里常常播报的那些国际新闻,可是这部影片却没有深刻挖掘出战争的“真实性”,凭借故事里蛛丝马迹和只言片语,似乎感觉故事发生在西非?架空故事发生的地点可能只是因为故事是虚构的吧,而塞进去的“故事”可能只是诸多战事经典“故事”的拼凑吧。你看,就是因为地域代入感不强,所以有些观看战争片的情绪始终提不上去,因为你知道,你看的是“假的”!相比较而言,《比利林恩的中场战事》就可信多了——直击伊拉克战争,把人瞬间带入情景,所有的场景所有的事件,都是真实可信的,演员的演技宛如锦上添花,观影(主要指在伊拉克打仗那部分)体验始终都是揪心至极。

二就是对人性的刻画还不足。打打杀杀挥刀弄枪,“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名”,看不到对人性命的关注,杀死一个人或者看一个人被杀死,仿佛就像碾死一只蚂蚁一样无情。相比较而言,李安电影里,比利林恩杀人时的怯懦眼神和粗喘的呼吸,更容易让我们看到“自己”。这就是对“人性”的关注还略有不足吧。所以打动人的地方,又少了一分。

不过平心而论,国产电影能做到这样,真的很不错了。我也知道一部电影不可能面面俱到,所以还是开启高分模式,以资鼓励,愿国产电影都能有如此质量,那我就满足了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列