心理罪 心理罪 5.4分

方木,一直游走在黑暗边缘的人

ladae_

“当阁下凝视着深渊的时候,深渊也会回望您。”

昨晚看完心理罪,突然反应过来,方木,其实并不是一个真正意义上的好人,最后医生的死亡其实是他公报私仇的结果。

电影开始邰伟问方木为什么当警察,方木说不是为了正义而破案,而是兴趣,喜欢破案带来的成就感。还有他说邰伟是他很好的一个研究对象,从这里可以看出方木并不是一个正义感爆棚的警局实习生。

主创李易峰曾评价方木:方木是一个面前有阴影,背后有阳光的人。这点,我非常赞同。因为,方木,与坏人之间只有一线之隔。其实心理罪,就是方木和自己的斗争。教授说方木是走钢索的人。画人先画己,你是谁取决于你的选择。方木,真的是所谓意义上的好人吗?邰伟也说,看穿别人的同时,小心别把自己丢了。这么说是因为他的内心有很大的阴暗面,正如乔兰所说,方木是一把‘双刃刀’,如果使用的好,那他就近阳光,如果使用不当,他就会被黑暗吞噬。

“当阁下凝视着深渊的时候,深渊也会回望您。”

不,他冷血,一开始他不顾大局当场戳穿马凯,和陈希相处的时候他看起来是有感情的,但是也只是徒具形式,其实方木和医生才是同类人,所以他看不懂邰伟和乔兰。方木给医生画像的时候,说没有邰伟,能成为好朋友。其实和医生,是很相似的两个人,天才,也渴望被认可。医生说他公报私仇,但是邰伟并没有看出来,这就是方木的高明之处。

最后医生的死亡也是方木的原因,方木设下了一个局,他独自一人拿着美工刀和马凯注射的那管试剂就去复仇了。他割腕用血来引诱医生,不仅仅是要让他打开门注射针剂,还是要让他有攻击性引诱他犯案。一开始他接手女孩,孩子父亲去对付医生,孩子父亲被医生杀了,后面他把女孩给邰伟,医生攻击邰伟不管是计划还是偶然最后医生要杀他,邰伟见证了医生有攻击性也是邰伟提醒他用光来自救。结果就是两个还是陈希的人都死了,一个死于窝里斗一个死于病发症,邰伟没看出来,还看到他努力营救犯人仇人的女儿。不细想估计多数人都觉得是正当防卫,但仔细想想一切都在他计划之类,这就是他的心理罪,他本身就是游走于黑暗和光明之间,所以他一直看不清邰伟的内心,因为他并不像邰伟那么正义。

总而言之,心理罪是一部值得一看的电影,电影中有很多值得大家去思考的细节。心理罪,还是很不错的。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列