恋爱是《喜欢你》,生活是《春娇&志明》

布丁
2017-08-13 10:12:54
好像是三四年前朋友就推荐过春娇与志明,当时已经出了两部,但由于这个系列开头讲鬼故事的梗,导致我这从来不看鬼片的人立马关掉从此打入冷宫,直到最近第三部出来又被反复的安利,终于下定决心做好了心理准备从手指缝里看完了前三分钟的鬼故事,说实话不太喜欢第一部的感觉,也许是年代太久远,也许是因为呈现出来黑白的半采访的形式,看着有点累。第二部从画质和色彩上就让人舒服多了,第三部因为是听了影评才看得,所以更多的关注点是内容吧,毕竟也属于到了面临同样问题的年纪,哈哈.
     说着说着好像把《喜欢你》都忘了,哈哈,毕竟春娇志明系列从数量上是占优势的。《喜欢你》的内核就是霸道总裁爱上我,而且还是陈可辛监制,周冬雨,金城武主演的纯爱电影,一直不太喜欢这种萝莉与大叔的爱情故事,总感觉爱情就应该发生在同龄人身上,但是整个电影看下来确实让人很开心,很甜。周冬雨的古灵精怪和金城武的霸道不懂人情世故形成极大反差,但又互相吸引着,我喜欢吃你做的饭,而你只能吃我做的饭。吃饭是个很神奇的事情,有太多的事情发生在饭桌上或者吃饭后,也许是一段情缘,也许是一桩生意,总之会有一段故事。从开始的讨厌,到后来接触后慢慢习惯和喜欢,之间互相影响,彼此改变着对方,变成更好的自己,最后走到一起,并肩看夕阳西下,给大家留下一个美丽的背影。

如果按小说分类,《喜欢你》就属于青春类,而《春娇&志明》则是都市言情类。春娇志明三部曲就是现实都市男女爱情的写照,第一部恋爱,第二部出轨,第三部结婚。7年时间也正好是一段关系从开始走向成熟的过程,而中间也必定会经历一些波折。看电影之前先听了电台影评,看完电影再听,就能明白电影中的一些梗和细节,第一部里俩人确立关系,最后由于张志明要去北京工作俩人分道扬镳,第二部中各自有了新欢,结果俩人双双出轨又走到一起,经过了几年的相处,第三部自然而然的到了谈婚论嫁的时候,但张志明一直是一个长不大的孩子,他会把冰块扔进马桶里就因为喜欢看里面冒出来白烟,他会花好几万买一个在春娇看来毫无用处的摆件,而春娇又比张志明大,随着岁月的流逝她真的在慢慢变老,她没有时间等着张志明自己长大,她也无法接受张志明在一个加油站里随意的说出我们结婚吧,一起生个小孩,她觉得他是说着玩的,他完全没有考虑生小孩要负的责任,加上在台湾地震后张志明的行为,她在他身上找不到不到安全感,她纠结着到底要不要放弃。

整个电影其实就说了两个问题,女人永远觉得自己没有安全感,他不在乎我;男人永远不知道自己错在哪里,因为他们根本没觉得自己错。电影里的有些桥段确实我也不是很赞同,比如台湾地震后张志明先跑去桌子底下把桌子拉过去叫春娇,春娇因为害怕不敢过去,结果地震结束了春娇觉得志明不在乎她,春娇是有点无理取闹但又真的合情合理,这个问题新一季《奇葩说》里也聊到了,危险面前对方先跑了你到底该不该原谅他,真的是各有各的理,不管哪一方的观点都能让人信服,可能真的不是发生在自己身上就不会有更明确的观点吧。《圆桌派》里马家辉也提到了地震那一幕,还有老高烟藕,当然他们都是站在张志明一队的,不过想想他们的性格和过往,也不难理解,没有要黑他们的意思,仅参考长不大这一点,哈哈哈。

为什么大家更觉得《喜欢你》看着开心,《春娇&志明》更让人揪心,因为《喜欢你》只告诉了我们美好的部分,它只讲了《春娇&志明》的第一部---恋爱,就像小时候童话故事里只讲到王子和公主从此过上了幸福的生活就结束。春娇和志明的故事更能让人产生共鸣和思考,更接近大众的柴米油盐,不过最后春娇和志明还是在一起了,即使有过乌云,乌云过去还是会看到太阳,不管怎样还是要相信爱情呀,毕竟志明们也真的在学着慢慢长大。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列