冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

磕头长见识——《冈仁波齐》

布丁

很奇怪,我是一个喜欢被剧透的人,每次看电影之前都会百度百科或者看看影评,通过剧透会更加好奇,更加迫切的想知道内容是怎样具体呈现的。因为电影不光光是故事情节,还有画面,台词,剪辑,视觉效果,而且人对于信息的处理必然是根据自己以往的经验和体会分析的。一部电影的故事情节被描述出来可能是一样的,但只要涉及到自我感受那一定会有差异。忘了之前什么节目说:好的电影是不怕被剧透的,好像说的是《战狼2》,确实,不然这三十几亿的票房也不是这么轻松来的。

《冈仁波齐》是历经三次才看完,第一次觉得名字很拗口,就没有然后了,第二次是朋友推荐的枪版视频,撑死看了5分钟就关了,因为讲的是藏语,看的很费劲,昨天看出了高清版就带着好奇看了,因为之前听了loading的剧透,作为有过进藏经历和体会的那俩货讲的很神圣,就惹不住看了。整个电影描述的很平静,就是一群人或是祈福,或是圆梦,或是为了消除孽障,历时三个多月完成了2500公里朝圣之路中发生的震撼和感人的故事。
              冈仁波齐是一座山的名字,也是他们朝圣的目的地,提议要去的是一个叫杨培的老人,他要为哥哥完成朝圣的心愿,尼玛扎堆是朝圣路上的掌舵人,一个孕妇和她老公,一个屠夫,一个小姑娘和她的爸爸妈妈,虽然性格各异,但每个人都很虔诚。
              整个影片就全程在磕头,出发前他们准备好护手版,皮围裙,吃的穿的盖的,一切准备妥当他们就出发了,尼玛扎堆开着拖拉机拉着行李在前面,其他人在后面开始磕,磕的第一个头我就被震惊了,真的就是从家门口开始磕,每个人都是,小姑娘也很坚强,从不掉队。他们每天早上起床开始磕头,下午搭帐篷吃饭念经睡觉,每到一个地方需要休息的时候就在旁边摞几块石头,做个记号,表示磕到这了,休息好从这个地方继续。
             途中有几个故事让人印象深刻,第一个是孕妇生小孩,在磕了一段时间之后,一天晚上孕妇觉得肚子疼要生了,他们就开着拖拉机带去医院,生孩子的过程并没有像其他电影那么激烈,就是先做B超,等待,生产,男人在外面等,两个医生在里面接生,小孩子出来剪脐带,裹纱布,整个过程活生生的呈现出来,一切都很平静,老人说:这小孩在朝圣的路上出生,一定是有福气的。在医院住了几天就又上路,孕妇也没有说生完小孩就坐在车里,把小孩包好放车里自己又一步一步的磕头。第二个是屠夫,他突然趴到地上不起来了,另一个人过来问怎么了,他让他看他面前有只蚂蚁,那么渺小,那几秒钟他就看着蚂蚁从他面前经过才又起来继续磕头,我觉得这个细节很妙,他是一个杀牛的屠夫,因为心存愧疚整日买醉,那么多条生命葬送在他的手中,所以为了消除自己的孽障才决定来朝圣,真的是有一颗虔诚的心,才能即使对一只弱小蚂蚁的生命也做到敬畏。第三个是小姑娘,小姑娘说自己头疼,他爸说要不然就不要磕头了,休息吧,妈妈说:头还是要磕的,磕头长见识,小姑娘不假思索的“嗯”。看到这里莫名的特别感动,我也说不清楚为什么,很奇妙。第三个是路上因为一点交通事故他们的拖拉机轴承断了,有没有修车的地方,没办法他们就说那我们自己拉吧,因为车上有行李帐篷什么的,不能丢下,他们就决定男人在前面拉车,女人在后面继续磕头,走了大概有几十米男人们放下车走回刚才开始的地方,开始磕头,把刚刚没磕的那段给补回来,我又一次被震惊了,还有后面一次遇到一段水路他们就商量还是磕过去吧,就脱了一部分衣服从水里磕过去,但是他们每个人都特别开心,想戏水一样。回去到i拉扯那段,电影给了一个远镜头,一个上坡,甚至都几乎找不到他们,只能听见他们念经的声音回荡,你想象旁边一辆车从他们身边快速经过,他们不紧不慢毅然念着经,拉着车,磕着头,内心的那份虔诚,太震撼。再后来就是杨培老人去世,老人一直咳嗽了好几天,但还是坚持磕头,有一天早上尼玛扎堆叫大家起床,喊了几声杨培都没有回应,探探鼻息人已经去世,告诉大家,大家也都很平静,然后去清喇嘛,天葬,然后继续朝圣。杨培老人能死在冈仁波齐山脚下也算是完成了自己和哥哥的心愿,来到了拉萨,来到了冈仁波齐。其他人继续绕山,不管路上是雪,是是有,是坑,都不曾影响他们每一次的磕头,内心的朝圣之心。
            路上除了他们自己的故事,还遇到了很多人,有盖房子的一群人,看到他们就叫他们过去喝茶;他们遇到一对夫妻和他们的毛驴也叫人家过去喝茶;遇到一个老人说每一次磕头头都要碰到地,磕头不能走那么多步,磕头不能带红头巾,他们也没有任何反驳,就是默默的接受和改正,老人叫他们去自己家里住,他们就帮老人耕地;遇到载着病人的吉普车撞坏了他们的拖拉机也没有责备和追究,只是让他们赶紧走救人要紧;遇到身体不好的老板娘让他们帮自己去可一万个头,他们也欣然答应,老板娘也免了他们两个月的住宿费,种种相遇,重重别离,互不相识但互相帮助支持,看完整个影片就感觉,每一个人都那么的淳朴和善良,接受别人的好意又对别人施以好意。
             看完感叹的不光是他们这群人的故事,还有西藏的风景,整个影片的主色调就是偏冷,人物平静,景色也平静,但是真的超级美,他们是是从冬天出发,一片土色,后来天气转暖,青翠的大山,碧绿的草地,湛蓝的湖水,到最后上冈仁波齐雪山,美不胜收。
            为什么要摘出来“磕头长见识”来作为题目,一个是因为这句话让我感动,一个是我对一个人要有见识的认同。一个妇女都知道要让她的女儿有见识。为什么磕头能长见识,因为在磕头的过程中你会遇到各种人,听到他们的故事,你会思考,会悟出来一些东西。见识不一定非是亲身经历,不一定是要走过天南海北,可以是见闻,可以是从别人嘴里说出来的新鲜观点,可以是别人不一样的生活经历,就像我没有去过很多地方,没有经历过多么丰富的生活,但是从看的和听的各种节目中了解各种大咖的观点和经历,读他们读过的一些书,学习你不曾了解的概念观点。这些就会让你增长见识。看着弹幕出现频率最多的一个次就是信仰,对他们信仰的崇敬,也有人说现在这个社会很多人的信仰就是钱啊。其实人不一定非得有信仰,你可以有一个梦想,有一个目标,有一个寄托,你的生活会朝着这些东西不断的前进,整个人会因为这些东西被提起来,而不是一潭死水,当你真的从中感受到这些的时候你会豁然开朗!

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列