才知和平难得可贵

看完《卢旺达饭店》突然就有种灵魂抽离躯壳高高飘起,俯视整个烟火人间的超然感。冷静又冷漠。凝望这众多生命的星球,你说连接起这一个又一个平凡个体的,到底是情,还是利? 记忆里的种族屠杀,从未如此真实、震撼、有力量,颤得我的内心波澜不息,一阵荒凉。在那里,生命面对战火、动乱,就像草尖上的泡泡,风一拂过,即告终结,更谈何鲜活有力? 人与人的差异,关于肤色、种族,难道真的是黑、是白,无从调和,兵戎相见?抑或,真真正正的差异是人内心的颜色。 在此以前,从我眼中映出的这个世界,虽不和谐美丽的让人无可指责,但亦令我无法不喜爱。然而,从电影镜头还原的一幕一幕里,那些曾经存在的事件、人、声音,赤裸的在我面前,挑破了世间我未曾发现的秘密。我猜,我和保罗的感觉相同。尤其是当他在河边,看到无数具堆叠真真实实的死尸,那一贯相信的美好就被现实一击即溃,直直撞上心里一直悬着的石头。我想,他在那一刻,从胸膛就散出寒冬季节的冷意,深深的无助与恐惧,让他回到酒店后再也无法压制心中的那股失落,见过残酷现实的心怎样都无法系好自己经理做派的领带。体面,在生死面前如此苍白。 事实有时就是这般狰狞,活生生的吹灭你的最后一根火柴。 ...

显示全文

看完《卢旺达饭店》突然就有种灵魂抽离躯壳高高飘起,俯视整个烟火人间的超然感。冷静又冷漠。凝望这众多生命的星球,你说连接起这一个又一个平凡个体的,到底是情,还是利? 记忆里的种族屠杀,从未如此真实、震撼、有力量,颤得我的内心波澜不息,一阵荒凉。在那里,生命面对战火、动乱,就像草尖上的泡泡,风一拂过,即告终结,更谈何鲜活有力? 人与人的差异,关于肤色、种族,难道真的是黑、是白,无从调和,兵戎相见?抑或,真真正正的差异是人内心的颜色。 在此以前,从我眼中映出的这个世界,虽不和谐美丽的让人无可指责,但亦令我无法不喜爱。然而,从电影镜头还原的一幕一幕里,那些曾经存在的事件、人、声音,赤裸的在我面前,挑破了世间我未曾发现的秘密。我猜,我和保罗的感觉相同。尤其是当他在河边,看到无数具堆叠真真实实的死尸,那一贯相信的美好就被现实一击即溃,直直撞上心里一直悬着的石头。我想,他在那一刻,从胸膛就散出寒冬季节的冷意,深深的无助与恐惧,让他回到酒店后再也无法压制心中的那股失落,见过残酷现实的心怎样都无法系好自己经理做派的领带。体面,在生死面前如此苍白。 事实有时就是这般狰狞,活生生的吹灭你的最后一根火柴。 期盼着种族和平、期盼着比利时总部的帮助、期盼着联合国的维和部队,那么事实呢?总统坠机,种族屠杀、内战开始,比利时方面的管理人员立即撤出卢旺达,联合国因无利可争消极干涉。而卢旺达境内,每五分钟一个图西族就会被胡图族民兵杀死,哭泣、祈祷、杀戮,最后剩下了谁?只有卢旺达人民。 我还想说很多很多,但现在对这部电影唯一的印象就是大片大片的灰色,喘不过气 忽然的就很庆幸,原来我身处的现实如此可爱。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

卢旺达饭店的更多影评

推荐卢旺达饭店的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端