战狼2 战狼2 7.5分

比起狂热,爱国更需要的是理性

╭ァBēyónd.
网上热炒的战狼昨天已经突破票房40亿了,不得不说这部电影准确的抓住了当下中国人空前高涨的爱国情怀,也再一次将爱国主义推进到了另一个高点,作为中国人本人也着实被片中展现的爱国情怀深深感动。但是经过长时间的热炒,爱国主义却悄悄变了味道,慢慢的向民族主义和排外主义偏离。尽管战狼2在中国票房史上达到了前无古人的高度,但在国外却少有人问津,票房直触冰点。因此网上对于抵制外国电影(主要是Hollywood电影)的论调甚嚣尘上,不否认这其中还是有很多水军在恶意的带带节奏,但我们可否扪心自问,这部电影内容真的能够匹配他所带来了的票房价值吗?首先,本片展现的主题就是爱国主义,那么我们能否再从这部电影中找出一些其他的普世价值?单从我的角度来看,并没有,它没有可供进一步深挖的亚主题和深刻的价值观。其次,从影片的展现方式来看,大部分是动作场面,这无可厚非。本片邀请了美国队长的动作团队,就动作场面来说确实可以说是中国电影史上的翘楚。但是逻辑上的缺陷导致了过度夸张的个人英雄主义,一个人单挑雇佣兵集团的设定也像是西方动作电影玩烂的梗,至于铁丝网拦火箭弹,坦克漂移大战这些剧情就不再予以评价了(不这样主角也活不到最后)。但是吴京最后举着国旗穿过战区的场景我还是很自豪的。
        综上所述,西方人不买你的帐也很正常,赤裸裸的宣传中国爱国主义的电影,况且影片质量也谈不上上乘之作的电影,试想如果你是他们,你有多大几率走进电影院观看?你会走进电影院去看一部并没有多少营养,却满屏幕挂着美国国旗高喊美国万岁的电影吗?所以,战狼2的影响大部分只能停留在中国大地和一些国外的华侨圈子。到此战狼2却是像一部拯救国人自卑心理的良药。然而,我们的中国电影仅仅满足于制作一些只够国人自己意淫的作品吗?为什么美国的好莱坞电影可以源源不断的从中国吸金?为什么西方电影可以源源不断的输入中国,并且拥有较稳定的观影群体?我想不能用简单的崇洋媚外论来定义。应当看到西方电影的佳作,很大一部分都深刻烙印了西方的普世价值和济世情怀。爱国主义并不需要在某一部电影中刻意的表现,因为爱国主义是一个高度概括的有些空洞的词汇,它需要从细节处迸发,而不是喊几句祖国万岁就能搞定的。西方电影正是抓住了这一点,将西方的价值观隐晦的暗藏于这些电影的各处情节,他们很少呐喊爱国主义,却用电影的每一处毛孔将西方特殊的价值观转变为普世的价值观,并加以炫酷的先进的特效让全世界都发自内心的接受他们的想法,并将其社会化。而这些正是战狼2做不到的,也正是中国电影从来也未曾达到的。
        所以,当我们沾沾自喜于战狼2在本土的40亿票房的时候,更应该看看其在国外冷清的惨象。中国电影肩负着中国软实力构建的重要使命,我们的电影不光要用来给自己人狂欢而且要让世界都认同和接受。中国人确实要切忌夜郎自大,闭门造车,历史的教训依旧深刻。我们应该看到,当我们为战狼欢呼的时候,西方的价值输入依旧在继续,我们的下一代,下下一代依旧面临着文化渗透的风险。希望中国人的爱国从网上的狂热变为现实冷静,不要让民族主义代替爱国主义,因为从战狼2开始,中国电影还有很长的路要走,中华民族的崛起依然有很长的路要走。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列