心理罪 心理罪 5.1分

李易峰版《心理罪》不只是好看

静待花开

文/莯壹 作为对犯罪心理学有着痴迷的我来说,《心理罪》无疑是我期待已久的作品。在此之前,我也看过很多类似的犯罪心理学小说或影视剧。我纠结着去不去影院再看类似的电影,但《心理罪》上映我还是满心期待的去看了,这也许是我对《心理罪》有着某种不同的情怀。 电影开场法医乔兰的冷静分析,受害者被掏空的身体,报存完好的器官,邰伟观察四周的眼神,李一曼的慢半拍,方木的年少轻狂。 人物,时间,地点,事件。一一展现在我眼前,紧迫的节奏,大脑仿佛回到了当初看原著时的画面。 作为绝对的男主方木(李易峰饰演),抛去我的任何私心杂念,只以原著粉的身份表示,李易峰演活了我心目中的方木。我到现在依旧记得,在《心理罪:画像》中对方木有过这样一段描写: “浓密的眉毛此刻紧锁在一起,而他的眼神――冷漠、疲倦,却又锐利无比,仿佛能够刺破午后强烈的光线只钻进对方的身体里。” 而方木的饰演者李易峰,其本身形象就是典型的浓眉大眼的帅哥和原著方木的形象十分相像,再他在电影中的表现,眼神的情感把握的很好。在这一刻,与其说他演了方木,不如说他就是方木。 开场方木听...

显示全文

文/莯壹 作为对犯罪心理学有着痴迷的我来说,《心理罪》无疑是我期待已久的作品。在此之前,我也看过很多类似的犯罪心理学小说或影视剧。我纠结着去不去影院再看类似的电影,但《心理罪》上映我还是满心期待的去看了,这也许是我对《心理罪》有着某种不同的情怀。 电影开场法医乔兰的冷静分析,受害者被掏空的身体,报存完好的器官,邰伟观察四周的眼神,李一曼的慢半拍,方木的年少轻狂。 人物,时间,地点,事件。一一展现在我眼前,紧迫的节奏,大脑仿佛回到了当初看原著时的画面。 作为绝对的男主方木(李易峰饰演),抛去我的任何私心杂念,只以原著粉的身份表示,李易峰演活了我心目中的方木。我到现在依旧记得,在《心理罪:画像》中对方木有过这样一段描写: “浓密的眉毛此刻紧锁在一起,而他的眼神――冷漠、疲倦,却又锐利无比,仿佛能够刺破午后强烈的光线只钻进对方的身体里。” 而方木的饰演者李易峰,其本身形象就是典型的浓眉大眼的帅哥和原著方木的形象十分相像,再他在电影中的表现,眼神的情感把握的很好。在这一刻,与其说他演了方木,不如说他就是方木。 开场方木听到邰伟收队的指令时,急切的推开李一曼,快速的说着自己的分析,准确的指出凶手。在凶手逃跑时,与邰伟一起追逐,利用小乌贼在人群中搜索凶手。这一系列的不容松懈的动作流畅而紧凑,让我在观看时,忘了李易峰本身,认定了角色方木。 当方木进警局当实习生的第一起案子发生时,他面临死尸时强忍的干呕,忍住恶心的分析凶手的特征,对自己犯罪心理学天赋的自信。 当方木为了引出背后的凶手,录制视频发布在网上后,邰伟的愤怒与激动,乔兰的失望。所有人都不认同他的做法,所有人都认为他不配做一名警察,而他本人却坚信自己是对的,他这么做是为了早点抓住凶手。 一个认为是引诱凶手杀人,又有无辜的人死去;一个认为是引诱凶手出现,早点抓住凶手。这么一个邰伟与方木间激化的矛盾,无论是点是线,对整部作品的进展有着重要的作用。 再然后就是方木与凶手在咖啡馆的见面,接着陈希的死亡,作为孤儿的方木,也是从此刻开始有了情感懂了生死。这是方木的成长,也是方木与邰伟关系转变的重要一刻,更是推动电影高潮的必要部分。 而这一场中李易峰的哭戏可谓是这部剧的一大亮点。痛切心扉,痛不欲生。我好不夸张的表示,他的哭让我也跟着泪落,就那么不知不觉的泪滑过面颊湿湿的。而我在闺蜜给的湿巾纸中在从情景中醒过来,却发现她也是泪流满面了。 电影结局凶手自食其果,受害人获救,方木与邰伟站在一起。这一刻,方木成长为一位合格的警察。电影结束了,而方木的故事却未结束,方木接下去会面临更多更大的挑战。那么李易峰也是如此,这个角色的结束,让我有点期待他下个角色的开始。 一个好的演员,能演活人物,也能带动观众。我想李易峰已然达到了这样的境界。期待未来的他继续带来可以让我为之惊艳的角色。 今天,我想忘记你是李易峰,只想记住你是方木,我心中最好的方木。

58
12

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(15)

查看更多回应(15)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开