我们的爱 我们的爱 3.5分

稚子何辜

云在青天123
2017-08-13 07:54:13

当今社会,离婚率真是居高不下,假如探索其中原因,社会学家们大概可以写出几本厚厚的著作。总的来说,离婚对夫妻双方未必是坏事,但对孩子(假如他们有孩子),却一定是人生重要的转折点。如果夫妻的智慧足够,可以将对孩子的伤害降到最低,很可惜许光明和丁雪的处理方式恰恰相反,尤其是丁雪。法庭调解时,被婷婷的录音感动,两个人暂时放下分歧一起陪孩子过生日。婷婷玩得很开心,出游乐园时却怎么也不肯走,仿佛这样就可以把爸爸妈妈都留住,可以把幸福的时光留住。细想之下,真是心酸。许光明还记得提醒丁雪,不要当着孩子的面争吵,丁雪却一直不管不顾。看到这时,不免想到子君,同样是丈夫变心,同样是心怀怨恨,也担心儿子会与爷爷奶奶更亲近,但她从来没在孩子面前说过对方的坏话。她只是在儿子哭闹着要回家时告诉他,我们丢失了宝贵的东西,要靠自己把它找回来。后来更是听取了贺涵的建议,尊重孩子的意愿,不再刻意阻止他与爸爸一家的亲近。在这样的环境下,平儿所受的心灵伤害会少得多。婷婷就没有这样幸运,隔三差五目睹父母激烈地争吵,听到妈妈对爸爸的各种指责,经历父母的抢夺时,心也会被撕裂成两半吧。还有听妈妈抱怨七年前的一步之差,会不会若有所觉,自己竟是妈妈成就事业的障碍?小小年纪,被妈妈拉扯着离开爸爸,又被强行带离姥姥身边,来到一个陌生的灯红酒绿,黑影幢幢的地方,没等熟悉过来就身历一场混乱的群殴事件,心中的彷徨恐惧可想而知。而此时,妈妈只顾得自怨自艾,丝毫没有想到女儿的处境,才导致之后一连串的灾祸。明明是两个大人的错,苦果却由孩子来承担。相比丁雪的冲动急躁,许光明则过于优柔寡断,与丁雪八年夫妻,之前一味回避矛盾,为了息事宁人,连婚礼都是分别办了两回,两亲家居然没见过面,连带孩子探望父母都瞒着妻子和岳母。不满于妻子的坏脾气,却没有坦诚沟通,而只是一忍再忍。假如没有离婚,没有李梦竹,大约还能忍几年,但如果两个人都没有改变,分裂会是必然。他专业上游刃有余,但拙于人际交往,心思也极为简单,这在应对李梦竹时表现得格外明显。(还是忍不住感叹,许光明与贺涵根本是两个世界的人,为人性情没有丝毫相同之处)当看到手里的验孕棒时,声音都哆嗦了,大约是明白却实在不想明白,而且脑子也实在有些发懞。听到对方说“我怀孕了,是你的”下意识地四下看看,强烈的心虚不安,在他的意识中,这是很丢人的事情。再听到对方说“你只管走”时,真的拿包就走,那个时候只想逃离吧,这烫手山芋,却立刻意识到不对,起了半个身子又转了回来,迟迟疑疑地问“那你呢?”还是不想要,此时对他来说,这不是他的孩子 ,而是一个难以启齿的污点,所以小心翼翼地问“我陪你去医院?”对方不哭不闹,话里话外却是步步紧逼,他简直要被逼哭了,之后那颓然缩到沙发上的样子,也实在可怜。从始至终,他对李梦竹的说法没有怀疑,虽然也说自己喝多了什么都不记得,虽然也嗫嚅着说只有一次,但那不是质疑而是逃避。还是鼓足勇气来到她家,捧花递花的样子也真是笨拙。内心深处,他是自卑的,因为出身农村,也因为一直以来丁雪对他的指责打击。他自认配不上李梦竹,无论从家世还是自身条件,偏又有了无法斩断的牵扯,这对他而言是巨大的压力。微驼的背,退缩的动作,稍显惊惶的神态,将他此时的烦恼纠结展露无遗。但她的温柔与仰慕也会打动他吧,特别是与丁雪 对比之下。他的自尊心会得到满足,责任感和保护欲会被激发,所以,他之后选择了接受,所以,他之后受到的伤害才会那样沉重。唉。兜兜转转,逃不过一声叹息。

唉。兜兜转转,逃不过一声叹息。

我们的爱的更多剧评

推荐我们的爱的豆列