百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

一点感想

Vicon
中规中矩。

传统文化的消亡是令人无奈,但并不可悲,传承不下来不要怪社会变化快,民心浮躁,都是社会的选择下的必然。

就说唢呐和管弦乐器,古代封闭社会发展起来的文化,拿到信息爆炸的当代,在有比较的情况下,大部分人基因里的东西就让你选择了你觉得更悦耳的那个,你本身就没西方那一套好听,而且差的还有点多,没法形成替代关系,消亡是正常现象,不要悲哀,还有《保护非物质文化遗产公约》不是。

事实上,唢呐艺术的日渐衰微并不代表中国传统文化的衰亡,没必要make a scene,精华的东西永远不会凋亡,具有满足社会需要特性的事物不会消亡,你什么时候能看到有人担心唐诗宋词成语传承不下去了,正因为文言文具有言简意赅的属性,是现代汉语所不具备的,就算没有教育系统的推广普及,也永远不用担心它那天从汉语里消失了。唢呐只是满足不了人们的追求和需要了,长久以来依附于红事白事这种封建糟粕的环境中,被淘汰了难道也算时代的悲哀吗?

还有封建家长制,本该是被批判的,在片子里却成了艺术传承的滥觞,挺悲哀的,中国一些传统文化的消亡,需要审视的是自己根子里的封闭性,排他性,孤傲,违背人天性的落伍特点,而不是埋怨,讽刺...
中规中矩。

还有封建家长制,本该是被批判的,在片子里却成了艺术传承的滥觞,挺悲哀的,中国一些传统文化的消亡,需要审视的是自己根子里的封闭性,排他性,孤傲,违背人天性的落伍特点,而不是埋怨,讽刺时代。

最最可悲的,则是在外来冲击下,你一不全盘接受西方那一套,二没形成自己的新的文化替代品,三制造舆论给选择摒弃传统的一部分人贴上各种标签(当然这不是电影的错)。

来看看sb人民日报的评论:“《百鸟朝凤》坚守的,正是一条与《人生》《老井》《变脸》《首席执行官》等一脉相承并与时俱进的中国特色、中国风格、中国气派的深化现实主义的电影发展道路。这正是在东西方文化八面来风的现实背景下,面对形形色色的历史虚无主义思潮和东施效颦的“西化”鼓噪,依然葆有可贵的文化自觉和文化定力的体现。它是中国特色的电影创作的成果”

划重点,1.历史虚无主义 2.东施效颦。这两个帽子给人扣的我真是clnm,意思就是一切我们不如西方的,都是有悖事实的,excuse me???西化=东施效颦,你开心就好。

我不如你,我不承认,我卖惨倒在地上吐西方的番茄酱讽刺你,然后我取得了最终的胜利;我儿子喜欢你学习你羡慕你,那我so called儿子就是个丑逼。

看了一些评论后感觉和很多人悲哀的点不太一样,我本身是觉得中华文化博大精深,档次相当高的,没必要担忧某些团体借机鼓吹的一波洗脑言论。

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列