大概只是因为缺少专注

李富贵

姜文作品对我有特殊的效用,每当工作需要推进,或者事情受到阻碍的时候,我都会在晚上找出一部姜文作品来充电。他的作品从不励志,但提供一种能量,让人陷入情绪,激发想象,刺激精神,产生联想,僵化的大脑这时活跃起来。有时我会在工作的时候,把《太阳照常升起》作为背景声,并不投入理解,让零碎的对白、音乐单独起作用。 姜文就是天才,情绪、节奏完美,对白、音乐、色彩运用的精准程度用学习和储备这些东西解释不了,这就是天然的感官敏感性和判断力超过常人。很多电影里的场景在我十年前看第一遍的时候就记住,再也忘不掉了,如果不是真的触及到人的感官最本质的部分,那这是怎么实现的?还有很多莫名其妙的感受,记得某次观看到戈壁狂欢的场景,忽然涌起一种想哭的冲动,事后我分析半天为什么会这样,找不出原因。狂欢有时使人伤感。good job,拍电影真是一个超级棒的工作,尤其是对姜文这种掌握了魔法的人来说。尽情地自我表达,创造出伟大作品,感染无数的其他人,使他人受益,除了羡慕我还能说什么呢。 有时候我会联想到自己。我总是容易对工作产生厌倦,尤其是当欲望不强、不太需要钱的时候,就会失去坚持工作的唯一理由,赚钱这件事本身对我没有多大吸引...

显示全文

姜文作品对我有特殊的效用,每当工作需要推进,或者事情受到阻碍的时候,我都会在晚上找出一部姜文作品来充电。他的作品从不励志,但提供一种能量,让人陷入情绪,激发想象,刺激精神,产生联想,僵化的大脑这时活跃起来。有时我会在工作的时候,把《太阳照常升起》作为背景声,并不投入理解,让零碎的对白、音乐单独起作用。 姜文就是天才,情绪、节奏完美,对白、音乐、色彩运用的精准程度用学习和储备这些东西解释不了,这就是天然的感官敏感性和判断力超过常人。很多电影里的场景在我十年前看第一遍的时候就记住,再也忘不掉了,如果不是真的触及到人的感官最本质的部分,那这是怎么实现的?还有很多莫名其妙的感受,记得某次观看到戈壁狂欢的场景,忽然涌起一种想哭的冲动,事后我分析半天为什么会这样,找不出原因。狂欢有时使人伤感。good job,拍电影真是一个超级棒的工作,尤其是对姜文这种掌握了魔法的人来说。尽情地自我表达,创造出伟大作品,感染无数的其他人,使他人受益,除了羡慕我还能说什么呢。 有时候我会联想到自己。我总是容易对工作产生厌倦,尤其是当欲望不强、不太需要钱的时候,就会失去坚持工作的唯一理由,赚钱这件事本身对我没有多大吸引力。我在迟钝中劳作,消磨本来就不多的一点点才能和意志。也许这就是大多数人的命运。渴望崇高,希望生命更有意义,却没有能在更年轻的时候找到一生的热情所在,投入所有的意志和才智,把事情做到更好。 这么看来,太阳照常升起,这个名字,对我们这种平凡又不甘的人来说,还真是残酷啊。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

太阳照常升起的更多影评

推荐太阳照常升起的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端