战狼2 战狼2 7.3分

回一些人的质疑,请你们喷剧情之前先好好看剧情好吗?

一点闲话

前几天去看了战狼,实话作为吃瓜群众,一开始并没有这个打算。会进影院就是因为评分较高,票房也高,被朋友圈刷屏,最后被基友说动。

看完后确实有点失望,因为之前有点捧得太高,让我有点过于期待。但观后感觉本身也是67分的商业片,因为影片感觉想兼顾塑造个人英雄形象,又想突出国家强大的主题,两方面处理的不太好,非专业人士不知道怎么评价,就是影片有点拖沓,但激烈的动作情节有所弥补,加之有情怀加成所以最后给了8分。

作为潜水党并不关心也无法关心专业性问题,但作为普通观众在刷到豆瓣一个排在前列的评论时感到有点搞笑,作者分条列举了几大罪状,但其中大部分都和实际影片不符,所以此评是为了和吃着零食,喝着饮料,偶尔打瞌睡,看完瞎逼逼的观影者好好辩一辩剧情问题。

1作者说开头就尴尬的不行,因为陆军大战海盗很搞笑。但问题是正常人憋气大概在50秒,如果电影按这个标准来,那么本片就是,冷锋溺亡,影片结束。

但请注意这里的人设是特种兵,固然他们不会像yy小说一样吊打全世界,但身体素质会强于常人是毋庸置疑的,登山运动员,和一些水上项目的运动员可以憋气3-5分钟,那么冷锋憋气23分钟也可以成立,加上运动,固然可能有所夸大,但在艺术创作基础上是可以接受的。

2作者提出的不合理是冷锋在现代社会却像武侠世界一样无法无天,作为军人放弃责任,作者指其莫名跑到非洲,不执行常规任务。这是很好笑的一个地方,让我怀疑他是不是睡着了。

首先这里我也认为有点问题,强拆的黑老大吐血,是死是伤?如果是死,冷锋好像太早获得自由(不谈越狱)。根据冷锋在较年轻便被放出,我想应该是伤,那么黑老大是否会对烈士家属做出更过激的报复行为。这里交代不清,让人回想冷锋情绪的爆炸有些突兀,后续交代不足。所以我猜想中间应该还有一段剧情补充,但如前面所说的以突出主题为重,所以删减了部分导致模糊。

但这一段更重要的作用是服务主角,让非洲行相对合情合理,同时塑造形象,编剧在暗示观众,冷锋并不是战争机器,而是有冲动情绪的凡人,这就是为孤胆英雄造势铺垫。

至于为未婚妻这复仇的戏码固然老土,但这没什么问题,我以为这种老梗恰恰是其长久存在而合理的证据,请不要把锅随便推给武侠小说好么。

至于执行常规任务这一点,脱帽,取下肩章,进“监狱”应该都是可以叫明示的暗示lf已经不是军人了,而之后他的自我介绍也都是原xxxxx。什么时候这种曾经军人也要执行解放军常规任务,注:在和平年代。

3老爹为什么要杀lf?首先强调他是雇佣兵,在编剧的设定中是随性且记仇的存在,事实上在各类小说影视剧中他们大多都是这个人设,绝非某部电影,某种电影,某个国家特有。

他作为外国人怎么可能窃取非洲政权?所以将军关注中国的态度,是政治需求,但老爹不。人家干完一票拍屁股走人,管你非洲洪水滔天。

而lf之前杀了不少军事公司基层人员,作为老大为马仔报仇不正常么?加之迷之高层都是逞凶斗狠的货色,不杀lf誓不回也很正常。

就像很多校园暴力惨剧,不就是被下了面子,一时冲动所致。而能力更大的雇佣兵,当然不会满足于打架斗殴,而是会放大负面情绪,要取人性命。

4分手在雨季?

我以为语文阅读对大家洗脑够了,但没想到还远远不够。一个语文题,

环境描写有何作用?

①渲染营造氛围,为后边内容作铺垫 ②交代人物身份,表现人物性格。 ③衬托人物心理。 ④象征和暗示。 ⑤引出或交代人物活动场所。 ⑥展开、推动故事情节。。。。。。

所以电影下雨在正常不过了,这是艺术创作好吗?小时候都写“我的心情和外面的天气一样晴空万里/阴云密布”现在说别人都是套路王。

可惜的是肖申克的救赎下雨了,千与千寻下雨了,霸王别姬下雨了,千千万万的电影下雨了。(此处不针对这些电影,因为我最近没有重温,不作评论,只是在某个评论上有人提到这些以为可以吊打其他电影的经典)

如果下雨是原罪那么这些电影为什么又被大多数人称颂呢?我一直以为老套的不代表一定要被喷,叫嚣新意的键盘侠,大多就是和我一样会被老套情节感动,被陈年老梗逗笑的普通人,真正有新意的东西,我们这些人其实难以很快接受,不然一直火爆的就不会是某鱼,某妖,某狼,某囧。

5lf一人用箭干翻守卫,首先这里肯定是有光环。

但同样注意守卫其实不是雇佣兵,而是红巾军,这些军人大多就是普通人,只是乱世让原本普通人扭曲,膨胀,本身军事素养绝对不够,而精英被老爹和小弟在杀将军时顺手杀了不少,在放松的情况下,被有剧毒的箭射杀并非完全天马行空。而厉害的雇佣兵们,在外围包抄去了。

最后道德绑架固然不对,言论批评当然自由,但任何一种评价总该避免低级错误,这才是对他人劳动成果的尊重和个人基本素质的体现,欣赏不来不要紧,但走马观花就妄加评论,是想红想疯了才对。

我未必会去看战狼345乃至更多,但就片论片,我不觉得那张电影票我亏了,这还不够吗?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列