心理罪 心理罪 5.4分

站在悬崖边缘的偏执狂

nyanyanya酱

“如果没有邰伟的话,或许我们会成为好朋友。”

从这句话开始,我才真正看穿,他只是碰巧站在正义的一方,本质一个孤傲的偏执狂。

从影片的一开始,由大特写的医院解剖镜头给予人感官上的巨大刺激,法医乔兰冷静且不带任何感情的叙述凶手残忍的犯罪手法,只有邰伟的怒气一触即发。就在这时,方木闯进了这里,并指出凶手就在现场,他沉浸在自己的完美画像中,一点点剖析罪犯的心理,就像亲手解剖尸体寻找出蛛丝马迹一样沉醉,甚至露出了微笑,最后准确地把矛头指向真正的凶手。

在他的世界里,在一米之外,惨死于非人手段的死者并不重要,这些警察也并不重要,所有的围观者,包括罪犯,都只是来欣赏他画像的观众,他不需要被道德感束缚,只要赢那些自以为隐藏得很好的罪犯,就够了。

孤儿,天才,自负,孤僻。

这是剧本里对于方木的设定,与原书有所不同的是,为了丰满邰伟的人设,把书里方木的孤僻和圣母情结给了邰伟,以至于让一个本质暴躁的刑警有了铁汉柔情,把身边的所有牺牲都变为背负肩上沉重的感情枷锁,同时也会拯救方木于黑暗之中。

而方木这边...

“如果没有邰伟的话,或许我们会成为好朋友。”

孤儿,天才,自负,孤僻。

而方木这边,缺失了第七个读者的铺垫,以及PTSD的性格特征,他其实失去了应有的人情味。方木稍显稚嫩的脸成了最好的面具,掩藏在这之下的,是他情感缺失,冷漠傲慢,不被无谓的道德感束缚,所以对生命缺乏敬畏的一个人。实习生警察身份是为了看穿更多人心里的罪,探究人性最黑暗的一面。别人恐惧的,却对他有着魔性的吸引力,他就像一个站在悬崖边缘的偏执狂,稍不留神,也许就会坠入黑暗。

为什么说方木没什么道德感?

他的破案手段实在太偏激,没有正常人该有的情感羁绊。

方木在破案的过程中,把自己带入罪犯的视角来揣测他们的动机,包括作案时的情绪以及选择。我们能听到他多次在影片中的念白:“我已经很多天没有喝血了”、“我就快要枯竭了”等等,甚至把女孩的血液比喻成“美味佳肴”。这样的演绎手法,让我们感到方木有点“邪”,确实,如果没有强大的意志力,很有可能会在带入罪犯的演绎体验中迷失自我,但是他没有刻意去回避;

另外,马凯挟持警员作为人质时,所有的警察都在劝马凯要冷静,不要冲动,只有方木拿婴儿的啼哭声来刺激马凯,引诱他来吸引更加新鲜的血液,这个剑走偏锋的手段在道德上简直可以说是会被人谴责的,但是他不在乎;

在引诱医生出现时,他自己录制视频刺激医生的神经,并设圈套让他确定下一个犯案的对象,毫不在意被害人的安危是否能够保障,也是于情于理都不容,特别是对一个警察来说,是绝对不应允许出现的行动;

无独有偶,在面对boss的时候,他拿出美工刀划伤自己并放言称就算流干自己的血液,也不会给医生,以此来刺激他。方木不但漠视别人的生命,也漠视自己的生命,他的行事手段十分偏激,“为正义而正义,为警察而警察”,他站在正义的一方只是为了赢取洞悉所有心理罪,完成自己的胜利。

并不只是为了爱情,还有那颗自尊心。

他为自己的偏激付出了代价,他的自尊心因为陈希的死被沉重打击,白月光的离开,让方木更加阴郁了。私以为方木对陈希的感情,除了爱情之外,还有一层救赎的含义。纯洁的陈希一直在悬崖边缘拉住方木的手,不让他掉进黑暗,当陈希死了之后,这样的希望消失了。圣母情结的邰伟是接替陈希来给方木救赎的,他认为漠视生命的方木会在失去挚爱之后体会到生命的珍贵,像个知心大哥哥一样剖析自己的伤疤,以此来劝慰方木,以为方木经历过这次之后傲气会有所收敛。

然而看到陈希临死前的视频之后,方木偏激的一面被彻底激发出来了。

后续的剧情,他并没有像大众期待的那样,跟邰伟联手打败boss,他做了警察不能做的事情,偷了致死剂量的药物独自上岛找医生。孟阳是“打着正义的名义,报自己的仇”,他又何尝不是呢?

他的设定违背了我们对电影期待的自大—挫败—黑化—救赎过程,他从头到尾都是在黑暗边缘摇摇欲坠的,这也是我觉得特别有意思的地方。方木极度不完美,相比于太多太多正义感爆棚的主角,完全不是为了“正义”而去破案的人设,有点黑暗英雄概念。

也许这样的设定是为了第二部做铺垫,让彻底的触底反弹留到面对终极boss的时候,但是这样的方木比大多类圣母情结的警察来得有趣多了,我迫不及待想看到他掩藏在天才人设下的性格跟其他角色摩擦出更多的火花,也许是邰伟不厌其烦的救赎,也许是在不断的画像中完成对自己本心的审视。

这样的偏执狂才是有意思的摧毁对象,不是非黑即白的博弈,更有欣赏趣味和探讨价值,这个不循常理的方木,我很喜欢。

查看更多回应(84)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列