心理罪 心理罪 5.5分

“心理”不是什么水平的人都能碰的

Johowah
拜体验派所赐,现代演员的表演是跟“心理”掰扯不开的,而同时也就导致这类片子拍起来难度极大,轻易就是砸招牌结果,这部片子就把自己的招牌砸得不是一星半点。
先说浪费我2个小时的最大祸首李易峰同学:
首先,自己的角色是一个犯罪心理学的研究者,一个希望把角色弄得有点像福尔摩斯演绎法的演员,至少得根据后续需要给出的推论,在表演中表现出眼神关注各种细节吧?小罗伯特-唐尼和卷福在这些细节方面做得特别到位,而李易峰表现得就好像案子就是自己的角色干的一样上来就巴巴的说,僵硬死板到不行。
其次,除了把自己的自大心理在角色塑造上带入得特别成功外,丝毫没感觉出他“体验”到哪里去了,需要有较强烈情感的时候用力过度,反之则全程扑克脸,反观廖凡的表演就鲜活生动得多。
先说浪费我2个小时的最大祸首李易峰同学:
再者,很难感觉出他在什么时候进入了情绪。被拉进排练室面对女友并受到其他女生的揶揄,任何心理正常的人怎么的也得腼腆、俏皮、耍贫、严肃表现出任何一样吧?可李大帅锅整出这茫然无措全程离线是啥情况?后面廖凡跟他对着喝酒,廖凡这边喝着说着忙乎半天,合着他就半天连个眼神都不带动的,这状态可能换个假人演对手戏还更利于廖凡发挥。有些脑残粉在那扯哭戏(就是被这骗进电影院的),学过表演的谁不会呀?但怎么哭,什么时候哭才是关键的,自己的角色是SB加自大害死了女友,哭戏里有半点懊悔的意思吗?这个跟自家二哈死了的情绪体验有什么差别?还有说什么“很用心”的,哇靠这么说起来方法派的人是不是演啥都是很“走心”?
最后,一般人至少植物神经的反应你得体现出来吧?往玻璃上擦血那一幕,知道那有多疼吗?瞧他脸上那点变化,这得是神经麻痹了吧?
当然,整部剧除了廖凡表现突出,其他各方面都糟烂得一塌糊涂,剧情尤甚。比如,原著本身就一边神话一边轻视了犯罪心理画像这门技术,到了电影就彻底没法看了。犯罪心理画像需要收集各方面的信息最后谨慎提出“侧写”,虽然高水准的犯罪心理学家最后对罪犯的侧写会惊人的准确,但却并不是随便看一眼就能做出的,更别提还有罪犯的大量细节了。尤其是看过《X档案》的网友都会发现,其中对“吸血”的调查首先指向的是邪教仪式而不是真的喝血,影片中的方木是如何排除这一可能性的?没说,也完全看不出来。更何况,任何一个心理学家在作出对罪犯的侧写后,都必须将依据详细的向其他专业的同志说明,因为这个工作是一个主观性非常强的工作,你自己就得验证自己的推测是否符合事实。原著中的方木一开始是不愿意帮助警方的,但电影中本身就在实习的方木还有对其他同志支来使去却不说明的这种行为,都根本不是“年轻气盛”可以解释的,完全就是狂妄自大,现实中真有这样的绝对是有精神疾病了。更何况犯罪心理学现在哪个刑侦专业毕业的不得学点皮毛?至于说隔阂成这么严重?
再比如影片从头到尾就是为打而打。刑警队长居然只带一个新手上渔船抓人这简直就不可思议。现实中的抓捕无一不是主攻和外围配合实施的,再紧急的情况出动十几个人也是常态,就算主攻的只有两个人,等从船里掉出来外围掩护的人也都会一拥而上。在废弃医院也是一样,把门上的小窗砸开以后是个干警察的都会趁廖凡和犯罪嫌疑人分开的机会射击嫌疑人双腿,哪有还傻乎乎推门的?机警一点的,嫌疑人一推病床挡门就一梭子穿门扫到腿上了。整部片子,所有的枪械都没开过啊没开过!
其他一些细节更是不堪,方木的女友被人割腕居然就是象征性反抗一下?哭喊就这么哼哼两声?这不是拍的重口向日本爱情动作片好吧,这是个正常人都知道是要杀了自己啊!找张国柱演心理学教授,难道就想过这类课程都是什么学校开吗?没想过这类教授整天跟刑警一起摸爬滚打,整天跟罪犯打交道,早就没有学究样了吗?想想《CSI:LV》里大黑熊从学校到CSI干实务后变化有多大。
在选角上,高智商且心理异常的角色从来就是高难度的,能驾驭好的都是安东尼-霍普金斯、尼古拉斯-凯奇、一美这类人物,而本片都选了谁来演反面一号?反面一号就这样?人安东尼-霍普金斯20多分钟驾驭全片的本事,本片里是毛都没看着啊没看着,本来是一个张力十足的角色,妥妥的脸谱化。当然也许也不能怪演员,这么个心理演进过程根本就讲不清楚的角色,让人家怎么演?
好吧反正下次多长个心眼,凡是流量明星演任何带“心理”两字的都不要去看就好了,省得尴尬。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列