荼蘼 荼蘼 8.6分

女人究竟应该选择怎样的人生

冷色调的随想
更多精彩请关注我的公众号

———————————————————————————————————————————
        这部台湾电视剧是去年的遗珠作品。你说它不是偶像剧吧,她的女主角是成熟了许多并且在这部剧里演技炸裂的杨丞琳,也深刻刻画了属于女主的爱情;你说它是偶像剧吧,它又过于现实,现实得有点血淋淋,真实的让人心惊。这部优秀作品的编剧是写出过《我可能不会爱你》的大神徐誉庭,这部剧也许你听过,但可能没有过多关注,就让它错失了,比起如今狗血一滩滩的内地剧,它值得被推荐——《荼蘼》。
        好了,我要说剧情了,预告一下,以下内容含大量剧透。
更多精彩请关注我的公众号

好了,我要说剧情了,预告一下,以下内容含大量剧透。
        女主郑如薇除了父母双亡、没有家庭倚靠的悲惨身世外,跟我们身边的你我他一样,是一个有上进心的泡面公司的普通小职员。她的男友汤有彦是名建筑师,在一家建筑事务所打工,出身于没有电梯的老式楼房的一户普通家庭,父亲知书达理、母亲家庭妇女、还有个妹妹嫁到美国,常年不回家。原本郑如薇和汤有彦这对相亲相爱小情侣的日子过得还算平顺,直到一个难得的机会降临在如薇身边——通过竞聘,她可以取得去上海分公司升职加薪的机会,而她也确实成功了。男朋友因为妹妹不在父母身边,原本就有顾虑,可为了爱情,他也争取到了去上海进修的机会。小两口正美美地计划着去上海后的事业版图,一次意外车祸,汤有彦的爸爸自此半身不遂,汤有彦再也不能够能够离开。
        此时,郑如薇面临两个选择,一是和男友异地恋OR分手,独自去上海拼事业,二是在这个困难时期为爱留下,和男友一起照顾他的家人。怎么选,都不完美。但是生活就是不断地选择,纠结的郑如薇该选择成为独立自主、为梦想拼搏的新女性还是妥协牺牲、甘于平凡的24孝好媳妇?
        剧集到此有了分歧,而在矛盾的处理上,编剧给了如薇一个平行世界,Plan A和Plan B。让如薇在两个世界中切换,体验不同的选择造就的宿命。
        A计划中,如薇只身来到上海,她与汤有彦并没有分手,而是坚持展开了艰难的异地恋,每天靠视讯诉说彼此的生活。但是时间一长,爱人不在身边的种种问题显露出来,特别是对方生病需要依赖的时刻,很容易产生误会,瓦解感情。即便汤有彦身边不出现高小姐,他们的爱情也维持得太辛苦。终于,他们分手了,汤有彦和“在他最艰难的时刻陪在他身边”的高小姐结了婚成了家生了孩子,分手后的如薇也很快找到了新的倚靠——她的老板兼炮友容亦超,并为他流掉了一个孩子。她因为寂寞而和他在一起,也跟他学习怎么工作、怎么投资、怎么让自己活得更好,虽然容亦超很快消失在她的生活里,但她最终成长为了她想要成为的那种女强人,光鲜亮丽、有钱有脑,甚至可以资助小鲜肉,只是上天不再给她爱情。她的每一段感情都被夺走,让她更怀念与汤有彦最初单纯的爱情,再精致的外表与生活都填不满她的孤独和寂寞。
        B计划中的如薇不是没有过幸福的时刻,当她的付出被汤爸爸肯定,当她终于嫁给汤有彦的那一天,当她和汤有彦彼此吵闹却又彼此陪伴时,她应该也是幸福的。但是爱情在生活鸡零狗碎与一地鸡毛的双重碾压下,转瞬即逝,只剩下干不完的家务活、伺候不完的公婆小姑孩子、听不完的冷言冷语、吵不完的架和各种各样的意外。而如薇的心,很快在日复一日的琐碎生活里,干涸成锅里那条焦黑的咸鱼。失望和后悔就像毒品一样日复一日地吞噬着如薇的内心,而这失望和后悔的最大来源,就源于生孩子的生死关头,汤有彦全家的抛弃。面对自杀割腕的小姑唐有姗,有彦和他爸妈自然而然放弃了当时疼痛难忍、站也站不稳的如薇,当如薇背着大包小包、流着羊水独自一人出现在医院隐忍着呼喊救命的时候,A计划中光鲜的如薇从她的身边走过,那一刻她该有多羡慕、就会有多恨。孩子出生后,绝望的如薇和有彦进入了冷战,回了娘家。而汤有彦在委屈、无奈的双重作用下,拥抱了高小姐,也险些让这个第三者趁虚而入。
        无论是哪一种选择,如薇的内心始终都不平和,始终处在纠结、后悔与孤独之中。虽然结局对如薇没有太残忍,也洗白了汤有彦,让他还算有情有义。但是整部剧对生活的残忍还原让人心有戚戚,女人,究竟应该选择怎样的人生?也许像剧中说的,要找到自己定位的人生才不会后悔。
        这两种人生,如果是我,我会选A计划,虽然寂寞,但人生始终掌握在自己手里,依然有选择权,依然自由。但B计划就掺杂了太多的无奈和身不由己,身不由己多了就会有怨怼,有怨怼心态就不会平和。不过话说回来,谁又能说得清呢,毕竟也有那么多人害怕孤独寂寞,害怕改变和拼搏,更喜欢平淡的市井人生。
        如果你想让自己的人生幸福,那么在选择前就要考虑风险,而一旦选择了,就不要后悔。

荼蘼的更多剧评

推荐荼蘼的豆列