看了欧维一生的联想

蕾小八
提示:这篇影评可能有剧透

欧维是一个原则性很强的怪老头,他的凶狠固执不知变通。不过在我看来,这些举止言行只是为了掩饰他内心的孤独。他是善良的,借街坊水管,捡起被狗欺负的猫,送邻居去医院却坚持自己承受罚单,做babysitter还扮熊先生,从死神手里将突然晕厥的陌生人车扯离了轨道,多么温柔的男士。

在欧维身上我看到许多老人的影子,他们穷极一生,到头来可能会变得不通情达理、固执己见,变得和现代生活格格不入,但却有一个我不得不去理解他们的理由,那就是蹉跎岁月。晃晃几十载,可能他们经历了挚爱的离去、至亲的背叛、社会变革带来的影响,原有的样子也可能被无情的岁月雕刻到面目全非,所以他们不得不坚强。但他们有时候也是温柔的,也许是在门前晒着太阳的那一刻,或者是看着门口走过小女孩的那一刻,也或者是偷偷往你口袋塞钱告诉你不要告诉其他小孩的那一刻。

欧维也是幸运的,在想去陪索妮娅的时候感受了邻里的关怀,最终也安详的见到了深爱的妻子。蓝灰色的基调让我丝毫感受不到沉重,温情的剧情暖心而安逸,这应该是电影受到好评的原因之一吧。但愿生活如影片中温柔善良,善待每一个即将或已经老去的人们吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端