明日之子 明日之子 6.1分

毛不易还在,但我还是坚持不下去了

塞北1573

我几乎不看综艺,只有歌曲类的会偶尔看,入坑完全是因为毛不易的那首《消愁》,然后就去补类所有的,直到看到九强诞生,第七期,只想说,我尽力了,即使毛不易还在,这么垃圾的节目我也看不下去了。

节目定位是:全新偶像养成类娱乐真人秀节目。以音乐为载体,杨幂带的是盛世美颜赛道,薛之谦带的是盛世独秀赛道,华晨宇带的是盛世魔音赛道。然后看到今天我发现,只有薛之谦选人的时候看唱功,杨幂队,和名字一样,看颜;华晨宇,我也不知道华晨宇看的什么,反正现在因为赫兹的事我有点小情绪。

1. 所谓的二次元代表——虚拟歌手赫兹

可能有人觉得新鲜,但二次元的人都不会觉得虚拟歌手是个新兴的文化。即使不算最具知名度的初音未来,中国的洛天依,乐正绫,言和,乐正龙牙这一批现在也已经有众多粉丝了。所以以什么新兴文化要鼓励为借口,真的可以停了。

1. 所谓的二次元代表——虚拟歌手赫兹

先说两点,第一,所有人都是现场直播,没有经过后期修音,但是赫兹的歌曲全是后期,薛之谦也说了这对其他歌手不公平;第二,歌手演唱现场会有感情带入,观众会被感染,但是虚拟歌手只是机器,所以表现上会有所不足。所以我姑且把这一利一弊综合,都不计入考量,不说人工智能和人类的这个问题。

我们只从歌曲来说:

节目进行到第七期,赫兹一共唱了三首歌,每!一!首!都!LOW!爆!了!作词,作曲没有一点亮点(有兴趣的可以自己去搜听)。华晨宇的力保永远只能有两个点:新兴文化和进步。第一个刚已经说了,进步,赛场上哪一个歌手不比前一场进步?淘汰一个人最常用的理由不就是:“虽然你进步很大,但是抱歉,还不够”么?“感觉它在变好”有半毛钱的说服力么?

洛天依、言和她们就在那里放着,就中国虚拟歌手现有的水平来说,赫兹的水平完全不及格。九强赛,华晨宇能听出钟易轩那首《长大》属于初级水平,词曲都还青涩,赫兹的歌他会真的觉得好?简单来说,这要不是腾讯亲儿子,能走到今天?

其次,说说二次元。

别说什么“你们不懂二次元”了好么?现在很多节目都会用上二次的东西,可以制造噱头,也可以吸引二次粉。我就是二次元的,但凡赫兹水平过关,我一定会比对其他歌手偏爱,但是它没有。我不怕节目组消费,但你弄出个这玩意简直是在侮辱二次元。甚至我想问问那些因为同在二次就捧赫兹的人,真的不怕别人觉得二次元就这点水准啊?二次元发展到今天,已经很壮大了好么,是你自己自卑,才这么容易强行保护。你以为保护的是什么,不过是节目组的一个套路。

我喜欢二次元,不是因为它新潮,不是因为它小众,而是因为它足够优秀!

2. 赛制,真的不是看剩下那个星推官的心情么?

九强比赛,车轮赛,率先PK过的可以得到666(晋级),三位星推官每人一票,然后每人基本都投自己的人,相当于最后一票决定权基本是在另一个星推官身上。虽然很多其他评选类节目有时候不可避免会落入一个人决定的时候,但不会像这么绝对。这就造成了最后这个星推官会因为自己的私心,故意投票给弱者,为自己的人制造优势。

一个例子,祝子杰(美颜赛道)进入九强。

首先,在他之前是赫兹(魔音赛道)和廖俊涛(独秀赛道)的对决,三位投票:华晨宇投给赫兹;薛之谦投给廖俊涛,关键一票的杨幂,投给了赫兹。你以为她真的觉得赫兹强过廖俊淘么?廖俊涛什么水平,谁都看得到。她是因为下一个要上场对战的是她队伍的祝子杰,而且她知道祝子杰对廖俊涛的话,不说一定会败,但胜算太小。

所以轮到祝子杰唱完投票:华晨宇投给自己队的赫兹,杨幂投给她的祝子杰,她基本不用担心薛之谦,因为赫兹上场,薛之谦就和华晨宇因为它争执了很久,薛之谦的观点也很明确:首先,它是后期录音,对其他人不公平,其次,水平不好,唱的几首歌都很烂。

所以,薛之谦绝!对!不!会!投!赫!兹!只能给祝子杰,于是祝子杰顺利666进入前九。

所以初级battle后,薛之谦队伍居然没有一个人进前九,包括毛不易。所以最后终极 battle 的一幕出现了薛之谦自己队伍的人相杀的局面。

就是看到这里,决定弃。他们三个人,我不是任何一个人的粉丝,但这个节目里,唯一看到了薛之谦的认真,最后他在四人里选择了保毛不易,并说:“我突然间发现了,其实这就是一场游戏,是我可能太认真了,简单了,按照人气来这么比的话,我留四个人里面人气最低的那个......”

因为节目还有一个设定,就是人气最低的人直接555(淘汰),他惜才,害怕一个真正有才的人只是因为网络人气被淘汰。

辣鸡,辣鸡辣鸡辣鸡辣鸡节目!一百遍辣鸡都不足以表达我的鄙视!

即使我还是很喜欢毛不易,很想看他唱歌,但这么辣鸡的节目我真是看不下去了,还是直接去找歌听。

3. 说几个我个人比较喜欢的

首先, 就是毛不易啦,一首《消愁》圈了粉。似乎他总是温温吞吞,憋着笑的样子,小小的眼睛,圆乎乎的脸,刚开始甚至我对他漫不经心的样子有点不爱,但他开口唱歌,你就会知道,这是一个有故事有经历的人,他没有像李炎欣和萝莉那样,能明显的看到经过伤痛经过苦,但就在歌里,你就都听到了。

其次,马伯骞,和毛不易相反,这是一个能感觉到他是单纯开朗,未经苦难的大男孩,画风很正,做事随心,希望大家能都开开心心。其中一段VCR里采访李炎欣最羡慕谁,他说马伯骞,理由是因为他唱rap家里没有人反对。我不太欣赏的来rap,但他台风真的太棒了,现场感染力非常强,说唱也是几个人里我认为最好的。

然后,赵天宇,首先我并没有觉得他多帅,要说好看可能单眼皮我比较喜欢,唱功也不是特别的稳,有的高音能听到问题,但赢在会选歌,而且杨幂赛道真的是没啥人了!我比较喜欢他就单纯的是因为他的气质,行事低调不张扬,羞涩中有一种清冷的傲气,但可能也正是因为这个吧,感觉他人缘不是太好。

然后, 孟子坤那首《流着泪说分手》唱的真的很好,除了萝卜,魔音赛道我就觉得他还可以。

本来决定看完这期早点睡,然后被气的写了一通,现在我要听着《消愁》睡觉了,晚安~~~

2017.8.13

雨后