乱世佳人 乱世佳人 9.2分

关于成长的故事

喵苗淼妙
以往都是写短评,今天去中国电影资料馆看了作为北影节压轴片的《乱世佳人》,心里突然萌生了不少想法。高中时曾经读了原著《飘》,也在大学时用电脑看过这部电影,可能当时太年轻,不论看书还是看电影,所有感触都是围绕“她爱他,他爱她,她错过他,他错过她”等关于爱情的东西,甚至一度为白瑞德临走前的告别而伤感不已,分享原著中的几段文字:
    “你有没有想过,我爱你已经达到了一个男人爱一个女人的极点?你有没有想过,在我得到你之前,我已经爱了你多年?战争期间,我曾多次想远走高飞,把你忘掉,可我总是忘不掉,每次都要再回来。战后,我冒着被捕的危险赶回来,也是为了要找到你。可你却那么匆忙地就嫁给了弗兰克·肯尼迪。我真的嫉妒死了。倘使那次弗兰克没死,我也会把他杀死的。我一直爱着你,可我又不能让你知道。你对那些爱你的人实在是太残酷了,斯佳丽。你会抓住他们的爱,把它像鞭子一样在他们头上挥舞。”
    (略两段)
    (略两段)
    “斯佳丽,我这个人从来没有那份耐心,把已经破碎的布再拣起来粘在一起,然后对自己说,这补好的衣服跟新的一样好。已经破碎的总是破碎的——我宁愿记住它破碎以前的样子也不愿意把它补好后一辈子看着那些补丁。如果我年轻一些,也许——可我现在快老了,再也不会相信‘消释前嫌,一切重新开始’之类的说法,再也无力承受因为一直生活在温文尔雅的幻灭之中从而一直说谎的负担了。过去我跟你生活在一起,既不能对你说谎,也不能对自己说谎。就是现在,我也不能对你说谎。对你的未来,我要能继续关心就好了,可我不能了。”
    妈呀,看完真是要泪奔。然而今天只是想谈一谈作为一名奔三的人,重看《乱世佳人》获得的那些与爱情无关的感触。
   战争前的斯嘉丽恐怕少有人会喜欢,肤浅、骄纵、轻佻,用吸引他人的关注来证明自己的魅力,却在知道艾希礼和梅兰妮的婚讯后溃不成军。其实这种心态在青少年时期极为常见,尤其是相貌还不错的小女孩儿,总会希望有更多的人关注自己,然而却发现自己喜欢的人爱上了那个脾气好、有底蕴的她。当战争来临,男人们奔赴战场,女人们留守家园护理伤员,这时候的斯嘉丽承担起了护士的职责,帮助医生照顾伤员,然而她并不像梅兰妮那样任劳任怨,时常抱怨苦累。Anyway,这时候的斯嘉丽已经担任起社会责任,见多了死亡,当初不知战争残酷的小女孩终于懂得了畏惧。她守住了自己的承诺——对梅兰妮这个所谓的情敌不离不弃,躲过敌军,淌着污水,终于回到了塔拉庄园。这一段艰难路,搁在我身上早已半路死去或放弃,而她做到了,换成当时的任何一位淑女,都会有截然相反的结果吧。对敌军打出第一枪,服气;带家人一起种棉花,服气;成为男权社会的当家人,服气;为达目的誓不罢休,服气的不行。经过战争的洗礼,斯嘉丽成为了整个塔拉庄园的支柱,后续和瑞德的纠葛暂且不表。是啊,她不像梅兰妮那样无私、善良、高尚,但却有无人能敌的勇敢和坚韧,这就是我欣赏她的地方。
    最后,又听到了斯嘉丽的那句话:“After all, tomorrow is another day.” 对于情路坎坷、前途迷惘的你我他又何尝不是,毕竟,明天又是新的一天呢。

乱世佳人的更多影评

推荐乱世佳人的豆列