意外空间 意外空间 7.5分

生存或毀滅,盡在一念間

薛冠華Alex

首先,這不是“墨西哥版的恐怖遊輪”。兩者的基本設置不一樣,不要不懂裝懂誤導大家了。恐怖遊輪是純開腦洞的炫技,採取的是死循環的玩法,看完除了驚悚和佩服編導腦洞之大,別無感悟可言。而本片的立意和設置則完全不同,它講的是面對自己失手造成的意外,你是保持積極心態勇敢面對,還是陷入到无盡的自責悔恨中無法自拔,設置也絕不是閉環,而是向下傳遞的鏈條,這是一個生存還是毀滅的基本取向問題。至於為什麼最後又出站了開頭的婚紗老太太,那純粹是出於電影收尾呼應的結構性考慮,很環形輪迴沒有半毛錢的關係。

片中主要出演的兩個循環、三個人物,姑且稱為胖子、警察、弟弟。其實胖子還和之前的船夫有35年的“精神糾纏”重合期,影片沒有詳述。同樣地,弟弟的後35年與新娘的前35年精神糾纏重合,而最後新娘的後35年跟誰糾纏,也沒有交代,只看到一個孩子,撿走了倉鼠。倉鼠是一個隱喻,代表無法自拔的自責輪迴。這個大家都能看懂。

大家觀影時,一定要分清楚,每次的爆炸聲之前,是真實發生的事件,而爆炸後,則是共同涉及此事的當时的中年人和孩子的自責精神世界,也就是所謂的循環空間。所以這也就解釋了為什麼在每一個循環空間裡,都是孩子長成中年(人生的前35年)比較健康積極,而中年人長成老年人(人生的後35年)比較悲慘淒涼,因為年輕人面對更多未知,容易走出心理陰影,而老年人面對定型的生活、更少的憧憬,更容易陷入回憶中不斷自責,最後死去(精神上的死去,俗稱心死正所謂,哀莫大於心死。)

所以每個人在循環空間,也就是精神世界裡的表現,也會給現實生活帶來影響,這也是非常合理的。

下面說一下細節的處理。

胖子扔掉的竹筏竹節、警察在樓梯里撕碎的紙牌,這兩個道具,都反映了同一種心態,就是他們忘了自己是誰、忘了自己追求生活的初衷和原動力,所以他們在空間里會悲慘死去,也就是心死。

紅色筆記本也是一個隱喻,代表老年人在臨死前“其言也善”,終於覺得不該這樣在悔恨中沉淪,所以反復告誡年輕人(也就是那時的中年人),要寫下自己的名字,否則忘記了自己的本來面目,會很麻煩。時髦一點説,叫不忘初心吧。

最後,出口代表什麼呢?是年輕人長成以後,逐漸淡忘了自己年輕時曾意外闖禍,隨著中年危機的到來,剛愎自用固執己見,無法改變自己的一些積習而有可能造成新的意外。而如果真的發生意外的話,他們自己已經從中年步入老年,生命活力不夠,所以勢必會面臨无盡的悔恨。

總結,電影想要說的就是:闖了禍,別過度自責。生活還要繼續,該幹嘛還得幹,別把自己自責到沒必要的地步。

放過了自己,我才能高飛。

意外空间的更多影评

推荐意外空间的豆列