再见女儿 再见女儿 6.6分

为电影媒介自身

糯米糖呀

刚从郎园观影会回来,雨停了,心情舒畅。主创三人很真诚,少见的不油滑也不故作油滑的年轻人、艺术创作者。他们谦虚的态度中透露着乐观和自信,也感染了我。

故事是好故事,导演和编剧细细打磨过,没问题。有其他评论认为,亲亲相隐的结局在道德上站不住脚。可能是这样吧,但这种“不道德”恰恰是中国人的道德,我们都能理解。总之,剧本是扎实的,三星就有了。

此外,导演提到电影创作的民主化,就是说,拍电影是一个集体创作,导演应该把创作的权力分享给其他人,甚至包括后期剪辑。这点没错,但我想,导演仍然有其不可转让的权力,或者说责任。那么,导演尽到自己的责任了吗?

交流会上说到,在预算有限的情况下,导演当机立断,把精力集中放在演员的表演上。这个做法既对,也不对。一方面,这部电影的力量和感染力主要通过几位演员的表演展现和传达;但另一方面,粗糙随意的视听语言导致电影媒介本身的潜力几乎未得到实现。照明只是其中一个问题……总之就是没有电影感。

剧本是电影的基础,但对影迷来说,除了想看故事,还想看电影创作者怎么用摄影机讲故事。对导演来说,后者和写剧本,指导演员同样重要——毋宁说,它最重要。

期...

期待陈宇诘导演接下来的作品。

再见女儿的更多影评

推荐再见女儿的豆列