如风似云 如风似云 6.6分

其实是有些淡淡忧伤的悲剧吧(严重剧透)

葫提

又看了一部1990年的动画片《如风似云》。豆瓣评分很低,但我觉得很好。

本身归为搞笑喜剧动画,讲述的是一个少女参加选秀,成为末代皇帝的妃子,经历王朝灭亡的故事。

虽然有些低俗,又不是严肃的正剧,但却又有一些其他的东西。

动画一如标题,如风又似云。首尾的废墟呼应。

皇帝虽然奋进努力,可国家已经腐坏。内有太后宦官夺权,官员贪污,外有乱兵起义。有心爱国,无力回天,最终在马房饮弹自杀。

皇姐的角色很漂亮,英勇,优雅,美丽,武艺高强。保护皇帝,最后还同乱兵作战,几乎集合了一切美好。可下场只有几幕镜头,被乱兵捅死。仿佛根本不值一提。没错,无论皇姐在怎么努力,她的命运也已经注定。没有价值,没有美感的死掉。

仿佛黑色幽默。其他故事里什么努力就能扭转局势,到了《如风似云》中都行不通了。童话毕竟只是童话。《如风似云》不是童话。

甚至连太后,想让自己亲生的儿子坐皇帝,作为母亲,错了吗?乱兵攻入,皇帝想要劝她逃跑,却发现她早就抱着儿子双双饮鸩自尽。

女主角银河(妃子)的优点便是坚强勇敢。也因为这一点,她活了下来,在民间生下了皇帝的子嗣。

这其实是一出悲剧故事,在...

虽然有些低俗,又不是严肃的正剧,但却又有一些其他的东西。

动画一如标题,如风又似云。首尾的废墟呼应。

这其实是一出悲剧故事,在滑稽的笑料下,所有人的命运都是悲剧的。

银河爱上了皇帝,两人却没能过上几天幸福的日子。叛军将领的野心越来越大,最后不愿意放弃皇位,几年后也被新的叛军杀害。如果他当时不选择起兵,在家乡无忧无虑多好呢?顶多唯有那位叛军军事,看淡风云,在胜利的时候选择离开。

王朝更替,世事人生,如风似云。

如风似云的更多影评

推荐如风似云的豆列